サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 桃の11さん
2008年11月18日 22時27分34秒
icon
味を数値で表す
18日の讀賣新聞に「あの味、データーで残す」という記事がありました。味覚センサー機を使って、味を感知、電気信号に変えて、味をデーター化することが、可能
18日の讀賣新聞に「あの味、データーで残す」という記事がありました。
味覚センサー機を使って、味を感知、電気信号に変えて、味をデーター化することが、可能ということです。
この機械を使えば「あっさり」「すっきり」などの、あいまいな主観的味の表現ではなく、客観的な数値になる、ということなそうです。
これは、「ベートーベンやバッハの楽曲が音符で残るように、食文化を記録する『食譜』を作ることが目的」と、開発した方が話しています。
確かに楽譜は残っています。が、それは料理でいえば「レシピ本」のようなもの。
実際には、その当時、作曲者が意図したのもは、楽譜だけでは伝えきれていないと思います。
同じ楽譜でも、演奏者と指揮者によって、ずいぶん違います。
速度も、今と当時ではかなりずれがあり、時代とともに、演奏時間が短くなってきているといわれています。
ちょっと前に、サンクトペテルブルク・フィルハーモニー交響楽団で、チャイコフスキーの「交響曲 第5番 」を聴きました。
今まで聞いたことなのいくらい、ゆっくりのテンポで始まりました。
しかも綺麗すぎて、ちょっと落ち着きません。もともと、きれいな演奏で有名なのですが、チャイコフスキーの時代、こんなきれいな演奏があったとは思えません。
日曜日には、ラフマニノフ作曲「パガニーニの主題による狂詩曲」をランランの演奏で聴いたのですが、パガニーニの主題に「グレゴリオ聖歌」の低音部が混ざり、複雑怪奇。聴いていると頭の中がごちゃごちゃになってしまいました。
演奏の仕方によっては、「グレゴリオ聖歌」が、邪魔をせず、静かに響かせられるはず。パガニーニも、こんなごちゃごちゃな音楽に仕上げて欲しくは、なかったと思います。
つまり、音符は、単なるレシピ本であって、生かすも殺すも、現代人の感覚ではないかと思うのです。
何でもかんでも数値化する。そしてそんな味の既製品であふれる。
これってどうなんでしょう。
そもそも、絶対音であるべき、音の高さだって、何ヘルツかは、ずれてきているそうです。 -
from: 桃の11さん
2008年11月07日 14時58分33秒
from: 桃の11さん
2008年11月11日 10時21分34秒
icon
「Re:Re:Re:サフランを乾燥中です。」そうなんです。今のところ乾燥終了のもの<1g(我が家のスケールは「1g単位しか計量できません)やはり「ロイ
-
from: みちくささん
2008年11月06日 11時40分07秒
icon
柿は 種から育てると 甘柿の種でも 渋柿になると聞きましたが ほんとかな?
たいがい接ぎ木するそうですね。かわった柿の木日本には多いから残したいですね。
たいがい 接ぎ木するそうですね。
かわった柿の木 日本には 多いから 残したいですね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 桃の11さん
2008年11月06日 21時58分12秒
icon
「Re:柿は種から育てると甘柿の種でも渋柿になると聞きましたがほんとかな?」そのようですよ。そして実も小さくなる。でも、こちらは寒いので、甘ガキはあま
-
-
from: 桃の11さん
2008年11月05日 09時46分36秒
icon
柿が赤くなると医者が青くなる
「熟し柿(ジュクシガキ)」「熟み柿(ウミガキ)」というのでしょうが、私は「ウンダンコ」といいます。霜も降りて、樹にわずかに残って完熟した「ウンダンコ」
「熟し柿(ジュクシガキ)」「熟み柿(ウミガキ)」というのでしょうが、
私は「ウンダンコ」といいます。
霜も降りて、樹にわずかに残って完熟した「ウンダンコ」を、お風呂に入りながら、窓を開けて食べました。
「歯にしみとおる、冷たさと甘さ」は、アイスクリームなどより美味!!
昔は「ウミガキ」も、朝市などで流通していましたが、本当の「ウミガキ」は、最近では入手困難。
お天道様で追熟して、食べたりしています。
今、「ハチヤガキ」という種類の柿を、庭で育てていますが、種から育てたので、まだまだ花もつけていません。
気の長い話です。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: みちくささん
2008年11月06日 11時44分04秒
icon
「Re:柿が赤くなると医者が青くなる」熟し柿甘いね。スプーンで食べるんだけどおいしいね。>「熟し柿(ジュクシガキ)」「熟み柿(ウミガキ)」というのでし
-
-
from: 桃の11さん
2008年11月02日 17時08分01秒
icon
ギンナンは幼児にはダメと言われてました
薬にもなる分、毒もあるといわれています。改めてネットで検索しました。少量でも死亡の場合もあるようですが、年の数までというのも見かけました。また、「銀杏
薬にもなる分、毒もあるといわれています。
改めてネットで検索しました。
少量でも死亡の場合もあるようですが、年の数までというのも見かけました。
また、「銀杏 毒」で検索すると、かなりヒットします。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/031.html
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/dokusou/18.html
硬い皮におおわれている割には、長期保存がききませんね。
ちなみに私はかなりの量を食べても大丈夫です。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: 宮田さん
2008年11月02日 10時01分19秒
icon
銀杏(ぎんなん)ができました。
臭いのとかぶれが心配な方がほとんどでしょうが、どういう訳か、私は、生の実を素手で拾ってもかぶれません。10個ほど古封筒に入れ、塩を少々いれて、レンジで
臭いのとかぶれが心配な方がほとんどでしょうが、どういう訳か、私は、生の実を素手で拾ってもかぶれません。
10個ほど古封筒に入れ、塩を少々いれて、レンジで40秒〜1分チンします。簡単です。
100g187kcalなので、20個30個程度食べても、カロリー的には、大丈夫です。
他に大丈夫じゃないことがあったら、どなたか書いてください。
100gあたり、
エネルギー187kcal
たんぱく質4.7g
脂 質1.7g
炭水化物38.5g
写真は、近くの親戚用のきれいな方、半分です。
売ってるのは、次亜塩素酸で、漂白してるんだろうなあ。 -
from: みちくささん
2008年11月01日 13時47分22秒
icon
冬は 野草も 固くって おいしくないですね。
これから干し柿の時期ですね。渋柿を枝ごと切り取り枝についたままの柿を皮をむきそのまま干すと枝なりの干し柿ができます。これをお正月のお花に使うとなかなか
これから 干し柿 の 時期ですね。
渋柿を 枝ごと 切り取り 枝についたままの柿を 皮をむき そ
のまま 干すと 枝なりの 干し柿ができます。
これを お正月の お花に 使うと なかなか いいもんですよ。
見る人が
え〜 これなに?
干し柿?
紅葉した 柿の 葉っぱを つけておけば もう最高。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: みちくささん
2008年11月01日 13時33分50秒
icon
京都も 赤とんぼ 少なくなりました。
春の小川の小川も今はなくなってるそうですね。側溝になってるそうです。村の鍛冶屋も(倒産?)お寺の鐘もならないし(騒音?)赤とんぼもそのうちいなくなる。
春の小川の 小川も 今は なくなってるそうですね。
側溝に なってるそうです。
村の鍛冶屋も(倒産?) お寺の鐘もならないし (騒音?)
赤とんぼも そのうち いなくなる。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
from: 宮田さん
2008年11月11日 20時17分34秒
icon
「Re:Re:Re:Re:サフランを乾燥中です。」来年は、サフランだらけになりそうですね。目標、10g!目指せ、ウン万円!具体的に育てて収穫するという