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from: おはじきさん
2010年04月30日 22時44分29秒
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藤の花で
山藤が鈴なりだったので、少し頂いてきました。酢を落とした熱湯に、洗った藤の花をサッと入れて冷水に取り、絞って酢のものに。藤の花の香りが全体に香るし、食
山藤が鈴なりだったので、少し頂いてきました。
酢を落とした熱湯に、洗った藤の花をサッと入れて冷水に取り、絞って酢のものに。
藤の花の香りが全体に香るし、食感もシャキシャキしていて美味しいです♪
残りは砂糖水につけて発酵させ、パンの元種に使おうと思っています。from: みちくささん
2010年05月01日 10時26分51秒
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「Re:藤の花で」藤色さぞかし見た目きれいでしょうね。パン元種にも使えるんですか。いろいろ挑戦されますね。結果報告楽しみにしてます。>山藤が鈴なりだっ
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from: みちくささん
2010年04月30日 12時18分09秒
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野菜がすごく高いね。
こんな時は野草を食べる知恵が役に立つね。野草にはビタミンミネラルたっぷりあるから捨てたもんでないね。とりに行く時間を時間給で換算したら採算とれんけど実
こんな時は 野草を食べる 知恵が 役に立つね。
野草には ビタミン ミネラル たっぷりあるから 捨てたもんでないね。
とりに行く時間を 時間給で 換算したら 採算とれんけど
実益のある楽しみだからね。from: 宮田さん
2010年05月02日 09時04分33秒
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「Re:野菜がすごく高いね。」>こんな時は野草を食べる知恵が役に立つね。>野草にはビタミンミネラルたっぷりあるから捨てたもんでないね。>とりに行く時間
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from: 桃の11さん
2010年04月27日 12時58分51秒
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アズキナ(小豆菜)食べた事ありますか
ユキザサのことです。茹でると小豆の香りがするので「アズキナ」の別名があります。新芽を、天ぷらとお浸しで食べました。甘いのです。天ぷらでも、お浸しでも、
ユキザサのことです。
茹でると小豆の香りがするので「アズキナ」の別名があります。
新芽を、天ぷらとお浸しで食べました。
甘いのです。
天ぷらでも、お浸しでも、ほっこりと甘いのです。
山菜のイメージが覆されるほどの、甘さです。
機会があったら、ぜひ食べてみてください。
私のお勧め第一番です。
手前のが、新芽、奥の方は葉が開きはじめたもの。ツボミが見えています。左は「ニリンソウ」。葉を食べます。右のシュンランは花を食べますが、私は好みません。
http://blog.goo.ne.jp/momono11/d/20100427
昨日は塩漬けのワラビとフキをいただきました。
塩抜きして、炒め煮にします。 -
from: 宮田さん
2010年04月24日 22時52分20秒
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下の子の授業参観で
縄文人は、わらび、ぜんまいを食べていたそうです。米の伝播で、川近くの平地、湿地は、奪い合いになり、争いが絶えなかったようです。米によって、食糧の備蓄、
縄文人は、わらび、ぜんまいを食べていたそうです。
米の伝播で、川近くの平地、湿地は、奪い合いになり、争いが絶えなかったようです。
米によって、食糧の備蓄、人口増加、権力・貧富の差、争い、国家の発生と、後は戦乱の時代です。戦争のなかったのは、縄文だけかな? -
from: みちくささん
2010年04月13日 12時15分48秒
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from: HIDEさん
2010年04月19日 21時04分42秒
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春ですね。
春の野草探索してきました。のびるにスイバ、ははこぐさにたらびこ、ヨモギとにりんそうこしあぶらにドクダミ、そして、たんぽぽ。どの様に調理しようか迷ってい
春の野草探索してきました。
のびるにスイバ、ははこぐさにたらびこ、ヨモギとにりんそう
こしあぶらにドクダミ、そして、たんぽぽ。
どの様に調理しようか迷っています。
誰かアドバイス願います。
タンポポは100束くらいゲットしたので、根っこはタンポポ
コーヒーにして、葉っぱはおひたしにしたいと考えていま
す。
ヨモギとドクダミはお茶にしょうかな。 -
from: 宮田さん
2010年04月12日 23時02分40秒
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野草は、愛知県では、梅雨時までですよ。
梅雨を越えると、夏の日差しに植物が硬くなります。あと3ヶ月のうちに、いろいろお試し下さい。良い時期です。家のウサギは、タンポポ、クローバー、オオバコ、
梅雨を越えると、夏の日差しに植物が硬くなります。
あと3ヶ月のうちに、いろいろお試し下さい。
良い時期です。
家のウサギは、タンポポ、クローバー、オオバコ、が大好きです。
ホトケノザは、どうだったかなあ?
ウサギが食べないようでは、美味しくないのかもしれませんね。
うちのウサギは、ミントは駄目ですね。
「アンナ クセノアル クサナンカ タベラレタ モノジャナイ」
と、ブーブー文句を言っているのかもしれません。
ハーブも伸び盛りを迎えます。
ハーブをざくざく刈って、よく乾かして、お風呂に入れるとか。 -
from: 宮田さん
2010年04月11日 14時35分02秒
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たんぽぽの葉を少しちぎって
よく洗って、重曹(タンサン:炭酸水素ナトリウム)で2〜3分、4〜5分ゆがきます。(歯ざわり、苦味も、お好みの時間どうぞ)水に晒して、苦味を取ります。*
よく洗って、重曹(タンサン:炭酸水素ナトリウム)で2〜3分、4〜5分ゆがきます。(歯ざわり、苦味も、お好みの時間どうぞ)
水に晒して、苦味を取ります。
*私は、極短時間の「ゆがき」を「しゃぶしゃぶ」、2〜3分を「ゆがく」、長くなると「ゆでる」、「煮る」と言いますが、ホウレンソウをゆでるともいいます。卵をゆでる(うでる)とも使います。
全部、たんぽぽでは、大変です。
ホウレンソウに少し混ぜると、苦味が効いて、私は好きです。 -
from: 宮田さん
2010年04月02日 01時12分35秒
from: HIDEさん
2010年05月09日 00時24分21秒
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「Re:藤の花で」>山藤が鈴なりだったので、少し頂いてきました。>酢を落とした熱湯に、洗った藤の花をサッと入れて冷水に取り、絞って酢のものに。>藤の花