サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: みちくささん
2010年05月30日 09時28分37秒
icon
この時期 ハチクが おいしいですね。
ハチクおあげとたいたん好きです。うちらへんは破竹の竹やぶ荒れていてハチクのタケノコ散歩ついでにいただきます。荒れた竹やぶが広がるので問題にもなってるん
ハチク おあげとたいたん 好きです。
うちらへんは 破竹の竹やぶ 荒れていて ハチクのタケノコ 散歩ついでに いただきます。
荒れた竹やぶが 広がるので 問題にもなってるんですよ 雪の日や 台風の後は 道路に 竹が かぶさるんですよ。
野草でないけど 野竹か?
自分で食べる分少しだけだから ご勘弁を!from: なおさん
2010年05月31日 01時11分20秒
icon
「Re:この時期ハチクがおいしいですね。」>ハチクおあげとたいたん好きです。>うちらへんは破竹の竹やぶ荒れていてハチクのタケノコ散歩ついでにいただきま
-
from: おはじきさん
2010年05月27日 22時09分22秒
icon
村上光太郎教授の講話
今日は、日曜日延期になった小学校運動会が終わると一目散に島原へ。「島原薬草の会」総会に続いて、村上光太郎教授の講話に何とか間に合いました。村上教授の話
今日は、日曜日延期になった小学校運動会が終わると一目散に島原へ。
「島原薬草の会」総会に続いて、村上光太郎教授の講話に何とか間に合いました。
村上教授の話はためになる話はもちろんですが、今まで良いと思っていたことが実は違ったり、採取時期を間違えたり健康な時に飲むと、逆に毒になるということなど、わかりやすく、おもしろくお話してくださるので、あっという間に時間が過ぎていきます。
私のメモ帳を今見返してみると、10ページも書いていました\(◎o◎)/!
学生の時、このくらい真面目にノート取ってたら、人生変わっていたかもなぁ〜(*_*)
皆さん講話が終わっても、先生に質問がたくさんあって、このように前に行かれて毎回熱心に聞かれます。
熱気ムンムンな様子が伝わりますかぁ?
-
from: 宮田さん
2010年05月27日 21時37分20秒
icon
私の会社の裏庭には、蛇苺が一面に
毒はないのですが食べても甘くないので食べたいとは思いません。沢山積んでも、ジャムにするほどの量にもなりません。掌山盛りほど取れそうですが、2〜3回で終
毒はないのですが食べても甘くないので食べたいとは思いません。
沢山積んでも、ジャムにするほどの量にもなりません。
掌山盛りほど取れそうですが、2〜3回で終わってしまうだろう。
蛇のいそうな、湿った半日影になってますね。
美味しい物ができる環境では、ないわなあ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
HIDE、
-
-
from: HIDEさん
2010年05月20日 22時50分13秒
icon
犬の散歩途中で!
我が家には、ワンコ4匹とニャンコ1匹いるので、家族より幅を利かせやりたい放題!(>_<)でも、家族を癒してくれるのもペットたちなんですネェ〜〜(*^_
我が家には、ワンコ4匹とニャンコ1匹いる
ので、家族より幅を利かせやりたい放題!(>_<)
でも、家族を癒してくれるのもペットたちな
んですネェ〜〜(*^_^*)
毎日の日課のお散歩に、ニャンコも着いて来
ます。
1キロ以上のお散歩の道のりを、余裕で着い
て来る!11歳のパワフルお婆ちゃん猫。(^O^)/
パワフルお婆ちゃん猫 モモちゃん。
そして、ワンコたち。
ワンコたちの散歩途中で、草イチゴを発見(^O^)/
20つぶくらい採取しました。
けっこう大粒!味の方は、甘すっぱくて香り
豊かでした。
持って帰ったイチゴたちは、全て娘の胃袋に(^◇^) -
from: HIDEさん
2010年05月20日 01時22分20秒
icon
夜食に、うこぎ飯と芋がらの煮物!
晩ご飯をたんまり食べたのに、深夜まで起きていると腹が空いてきます。うこぎ飯と芋がらの煮物を作って食べました。(*^。^*)○うこぎ飯の作り方4人分○材
晩ご飯をたんまり食べたのに、深夜まで
起きていると腹が空いてきます。
うこぎ飯と芋がらの煮物を作って食べました。(*^。^*)
○ うこぎ飯の作り方 4人分 ○
材料
☆ 米 2カップ半
☆ 押し麦 2分の1カップ
☆ うこぎの葉 100g
☆ クコの実 30g
☆ くるみ 30g
☆ ゴマ 適量
☆ 塩 小さじ1
☆ 酒 大さじ2
作り方
① お米を研いでおく。塩と酒を入れて炊き上げる。
② うこぎは洗って、塩を加えて茹で水にとる。
③ ②を固く絞り、荒みじん切りにする。
④ ①に③を混ぜ、クコの実、くるみ、ゴマを入れ
更に混ぜ合わせる。
○ 芋がらの煮物 4人分 ○
材料
☆ 芋がら 20g(さつまいものツルを干して乾燥させたもの)
☆ 油揚げ 2 枚
☆ ゴマ油 大さじ1
☆ だし汁 1カップ
☆ 砂糖 大さじ1
☆ 酒 大さじ1
☆ みりん 大さじ1
☆ しょう油 大さじ2
作り方
① 芋がらは、2〜3㎝の長さに切る。
さっと水で洗ってから、たっぷりの水に10分ほどつける。
② 鍋にお湯を沸かし、①を入れ2分下ゆでをしざるにあける。
水にさらして、もう一度ざるにあける。
③ 油揚げは、油抜きをし縦半分に切り、短冊切りにする。
④ 鍋にごま油をひき、中火で熱する。③を炒める。
全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮立ったら
砂糖、酒、みりん、しょう油を加え油揚げを入れます。
弱火で汁けがなくなるまで見含める。
うこぎは香り豊かで、ほろ苦さがクセになります。
うこぎには薬効があり、新陳代謝を高め、冷え性
にも効果があるそうです。血糖値を安定させる効果
もあります。
とても美味しく出来ました。(^O^)/ -
from: おはじきさん
2010年05月14日 23時16分42秒
icon
日本三大薬園跡
私が入会している「島原薬草の会」が管理している「旧島原藩薬園跡」は奈良、鹿児島両県内の薬園跡とともに日本三大薬園跡と称されています。ここには約四百種類
私が入会している「島原薬草の会」が管理している「旧島原藩薬園跡」は奈良、鹿児島両県内の薬園跡とともに日本三大薬園跡と称されています。
ここには約四百種類の薬草、薬木があり、▽県内の山野で見かける薬草▽県内で栽培されている薬草▽ハーブ園▽漢方処方の薬用植物―などに分かれて植えてあり、名前もきちんと記載されているのでとても勉強になります。
今日は月曜日の薬草料理教室に向けて、少し薬草を分けていただこうと思いやってきました。
お目当ては「ウィキョウ」ハーブなのでフェンネルとも呼ばれています。
独特の爽やかな香りは胃をすっきりしてくれ、春巻きや餃子に入れると、とっても美味しいのです♪
-
from: HIDEさん
2010年05月17日 20時49分13秒
icon
日曜日の午後のひととき。(*^_^*)
近所の高麗川周辺です。(^u^)大きな亀が、甲羅干し!してました。私の家の裏を流れる川、越辺川!あゆ等が釣れます。川沿いの林で、ウコギを採取しました。
近所の高麗川周辺です。(^u^)
大きな亀が、甲羅干し!してました。
私の家の裏を流れる川、越辺川!あゆ等が釣れます。
川沿いの林で、ウコギを採取しました。
明日の朝飯は、ウコギご飯に決定!
愛鳥週間のせいか、双眼鏡を持った人たち
でにぎわっていました。
田んぼで鴨が優雅に泳いでました。(^O^)/ -
from: HIDEさん
2010年05月14日 01時56分06秒
icon
桑の実酒!やっと解禁(^O^)/
昨年の6月に、桑の実を摘み!桑の実酒を作りました。待ちに待った桑の実酒の解禁日(^O^)/美味しく出来たかなぁ〜〜〜桑の実の酸味とレモンの香気が重なり
昨年の6月に、桑の実を摘み!桑の実酒を
作りました。
待ちに待った桑の実酒の解禁日(^O^)/
美味しく出来たかなぁ〜〜〜
桑の実の酸味とレモンの香気が重なり合い!とても優雅な香り!!
氷砂糖の分量も完ぺきで、もの凄く美味しく
出来ました。(^O^)/
作り方
★ 桑の実 1㎏
★ ホワイトリカー 35度 1.8㍑2本
★ 氷砂糖 500g
① 桑の実を水で荒い、桑の実が乾くのを待つ!
② 桑の実が乾いたら、貯蔵用の瓶に入れる。
③ 桑の実を貯蔵用の瓶に入れたら、氷砂糖を
貯蔵用の瓶に500g入れる。
④ 最後に、貯蔵用の瓶にホワイトリカーを
2本分を入れたら、日の当らない所に保管
⑤ 約1年間寝かせたら、最高の桑の実酒の出
来あがりです。
☆ 桑の実酒の薬効!
桑の実酒の薬効は、疲労回復、血行を促進
ポリフェノールが豊富なんですよぉ〜〜(^O^)/
是非!作ってみて下さい。
最近、桑の葉の新芽が芽生えて来ましたね!
桑の葉の新芽は天ぷらにすると、歯ごたえがあり
とても美味しいですよ。
桑の葉で青汁を作ると、とても健康に良いですし、
癌予防にもなるそうですよ。(^O^)/
-
from: HIDEさん
2010年05月17日 12時43分33秒
icon
摘んできたワラビを煮びたしに!
顔振峠で摘んできたワラビを調理して食べました!とてもアクが凄いので、灰を入れてアク抜きをしました。まる1日かかりました。ワラビは煮びたしにして食べまし
顔振峠で摘んできたワラビを調理して食べました!
とてもアクが凄いので、灰を入れて
アク抜きをしました。まる1日かかりました。
ワラビは煮びたしにして食べました。
ビールにピッタリの一品です。(^O^)/
さ〜て!飲むぞぉ〜〜〜〜(^O^)/
う〜ん ウマすぎる (*^。^*)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
宮田、
-
-
from: HIDEさん
2010年05月13日 22時39分44秒
icon
山を楽しみ、峠を越え!
家から近所の顔振峠を夫婦で楽しんで来ました。(^O^)/我が家の裏を流れる川!越辺川の源流に向かって川を上って行きました。ヤゴからかえったばかりのトン
家から近所の顔振峠を夫婦で楽しんで来ました。(^O^)/
我が家の裏を流れる川!越辺川の源流に向かって川を
上って行きました。
ヤゴからかえったばかりのトンボを発見!
山のアスパラガス、しおでを発見!
しおでのおひたし。コクのある風味と歯ごたえのある
旨みが最高ですよ。(^O^)/
笹郷林道開設記念之碑!
ここからキツイ顔振峠を登って行きますぅ〜(`´)
草いちごを発見!
まだイチゴの実がなってないのだ。(+o+)ショボン
せっかく山に登ったのだから、山の恵みを採取しょう〜〜〜
綺麗な花を発見!
シャクの花は華麗でとても素敵な花ですね。(^O^)/
最近、我が家の庭が淋しいので、シャクの花を植えようぉ〜と
シャクの苗木を4株ゲットしました。(*^。^*)
さてさて!美味しい山の幸がこんなに採取しちゃいました。
クサソテツ(コゴミ)とぜんまいがたっぷり取れたので
どのように調理しようか迷いますね。(^u^)
これから、ぜんまいのあく抜きをして、明日、調理しよう
かなと思います。
美味しく出来たら!アップしますね。(^O^)/
今日は疲れたぁ〜〜〜
おやすみなさ〜〜〜い。(-_-)zzz
from: 宮田さん
2010年05月31日 21時35分56秒
icon
「Re:Re:この時期ハチクがおいしいですね。」ドキドキする話ですねえ。その時は真剣勝負で、後から怖くなりそうな話ですねえ。私は、土筆と蛇苺とよもぎ大