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from: lapisさん
2006年09月28日 04時41分06秒
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とってもかんたん コンポスト
みなさん、コンポスト作っていますか?コンポストなんて、とんでもない!むずかしそうだし、なんだかにおいそうだし・・・なんて、思っていませんか。実は、私も
みなさん、コンポスト作っていますか?
コンポストなんて、とんでもない!
むずかしそうだし、なんだかにおいそうだし・・・なんて、思っていませんか。
実は、私も昔はそう思っていたんですよ。
でも、実際に作ってみると、かんたーん! においもしません。
今では庭作りにとっては欠かせない必需品になっています。
生ごみが減って、庭のtidy upができて、しかも植物のためになる一石三鳥のコンポスト、ぜひぜひ作ってくださいね!
一番簡単なのは、ガーデンセンターで売っているプラスティックの
コンポストビンを買ってきて、庭の隅に置くだけ。
(地域によっては、カウンシルがコンポスト作りを奨励しているので、問い合わせると、安く購入することができます)
そして、芝生の刈ったのやら、摘み取った花柄やら、剪定した小枝やら、どんどん入れていくだけです。
もちろん、台所の野菜くずや、果物の皮や芯もね!
卵の紙ケースやシュレッダーにかけた紙なんかもOKですよ。
いろんな種類のものがミックスするほうがいいみたいです。
入れてはいけないものは、調理をした食品、ジャガイモ(家庭で作るコンポストではそれほど高温にならないので、芽を吹く可能性があるため、皮もいれないこと)、レモンなど酸のきついもの、魚肉類、多年草の雑草(葉や茎はいいですが、タネや根は入れないように)、硬い葉や太い枝(シュレッダーにかける場合はOK)、病気にかかったプランツなど。
☆硬いハッパは、時間がかかるので別にして、腐葉土を作るのに使います。
これも簡単ですよ!
☆時々、ガーデンフォークで上下を入れ替えるほうがいいですが、これはちょっと力仕事になるので腰痛持ちの人などは、男性にやってもらうといいですね。(上下を入れ替えたほうが均等に早く熟成する)
☆熟成期間は3-18ヶ月ですが、activator(促進剤)を加えると、
3ヶ月ほどでできます。秋に仕込んだものは、
春には使えますよ。
うちは春と秋に取り出して土に混ぜ込んだり、マルチングに使ったりしています。
☆プラスティックのは見栄えが悪くてどうもーーと思われる方は、
木製のもあります。
コンポスト作りは、ガーデニングの第一歩。
ぜひ、トライしてみてください。
画像はSavil Garden の秋のボーダー
ソリダゴとPennisetum glaucum 'Purple Majesty'が絶妙な組み合わせです
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from: りす美さん
2006年09月29日 02時33分04秒
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「Re:とってもかんたん コンポスト」
入れてはいけないもの(多年草の雑草や病気の葉っぱなど。じゃがいもの皮も!あと、庭に落ちて来る虫入りりんごとか)を色々入れてしまってます・・・そういうコンポストは使い物にならないのでしょうか。
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