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みどりのゆび Green Fingers

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from: lapisさん

2007年05月29日 00時49分47秒

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初夏のキッチンガーデン

こちらは、今日はSpringHolidayです。先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。一晩中強風


こちらは、今日はSpring Holiday です。
先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。
一晩中強風と豪雨が続き、庭が心配になるほどでしたが、皆様の所ではいかがでしたか。
午後からも気温が7℃までしか上がらず、ずっとヒーターを入れています。(明け方は4度まで下がりました。) {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ〜

こういう天気がいきなり戻ってくるので、この国でのガーデニングはけっこう難しいものがあるのです。

ポットの中で大きくなっているトマトの苗を見ながら、先週コンテナーに定植しようかどうか迷っていたのですが、1週間待ってよかったと思っているところです。

この間のPlant Sale & Swapのおじいさんの話では、一番花が咲くのを待ってから、定植とのことだったので、なるほどなあと思います。
3本のうちの2本に今つぼみが付いているところなので、この雨が過ぎ去ってからで、ちょうどいい頃になりそうです。

Montroseさんの畑はどうですか。

カオさんのGrowing bagは順調だとのことですが、イチゴはどうですか。

kotokuさんのマスタードレッドは順調に育っていますか。

他の皆様も、ハーブや野菜の育ち具合をお知らせくださいね。

画像は、散歩道の途中にあるアロットメント(allotment、市民菜園)で、元気に茂っているルバーブです。(1株で、直径1m以上あります!) @@
こちらは4月から7月初め頃までがルバーブのシーズンで、いろんなものに利用されます。
葉っぱは有毒なので、収穫したらすぐに切って、コンポストビンへ。
コンポストに入れる分には問題ないそうです。

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from: kotokuさん

2007年05月31日 00時55分01秒

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「Re:Re:Re:初夏のキッチンガーデン」
ナルホド〜〜ルッコラのお花は食べれるんですねッ
食べてみたら葉と同じ味でした♪
最近、チャイブのお花もサラダに散らしてみました。
お花って今まであんまり食べた事なかったけど、やってみたら可愛いかったです♪
昨日からボリジのお花も咲いてきたので、沢山咲いたらハーブティーにしてみようと思います。
最近、此方も時々寒くて、晩は7度ぐらいまで下がってます。バジルが全然育ちません〜〜;;

インディさん畑の事、楽しみですね〜♪

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