サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: するめさん
2014年01月05日 23時12分58秒
icon
1月の花便り
Lapisさんみなさま明けましておめでとうございます。今日1月の5日は小寒。寒い時節のはずが日差しが穏やかで心休まる一日でした。多分、ようやくいつもの
Lapisさん みなさま
明けましておめでとうございます。
今日1月の5日は小寒。寒い時節のはずが日差しが穏やかで心休まる一日でした。
多分、ようやくいつもの夫婦二人の生活に戻れた安堵感からではないか思っています。
もう一つ、お正月らしい赤い実センリョウ。
Lapisさんのブログには白い清楚な椿の花ですが私の庭ではピンクの小さな椿が今満開です。
スノードロップはまだ蕾です。
玄関の切り花の桜もまだ咲きません。今年は咲くまでに少し時間がかかっています。
初パンは”プレッツェン”
強力粉に25%の薄力粉を加えて、外はパリッ、中はふんわり柔らかな焼き上がりです。チーズでもバターでもジャムでもOK。プレーンなパンです。
初ケーキは”ガレット・デ・ロア”
明日1月6日は公現節ということで、ケーキの中に忍ばせた陶製の人形に当たると今年一年間幸福に過ごせるとか。
フランスのキリストのお祭り行事です。
フォーチュン クッキーならぬフォーチュンケーキですね。今年は家族のだれが引き当てるのかしら?
キリスト教徒ではありませんが、皆が楽しくなるケーキなので毎年焼きます。
このケーキを待っている友達にも持って行きます。
nicさん
御指導 ありがとうございます。
ようやく続けて写真をUPできました。時間もかかりましたが ホッとしました。
ことしもどうぞよろしく!
Lapisさん
何とか思うようにUPできました。
まだまだPCはうまく扱えませんが、今年も日々努力していきたいとお正月からえらくまじめな私です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
kotokuさん
おかわりないですか?
今年もよろしくね。
from: kotokuさん
2014年02月23日 23時42分48秒
icon
パンの事を教えて下さりありがとうございます。( ゚▽゚ )
この前、普通のドライイーストでですが全粒粉のパンを作ってみたら、
ショートニングを買い忘れてて あれ?(--; っていうできばえになりました;
今度はちゃんと作ろうと思います。
小さなパンのレシピ良いですね(*´ー`*)それぐらいの量がうちにはちょうどいいように思うので今度チャレンジしてみようと思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
するめ、