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from: ムクさん
2009年05月31日 15時17分36秒
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「Re:Re:Re:初夏の風と花だより」
こんにちはー。他のスレッドにも書き込みたいのですが・・まとめてこちらに書かせていただきますね。。スイマセン。
kotokuさん
トマトパン、想像しただけで涎が出るわぁ( *´艸`)
ムクんちにはキッチンガーデンはないのだけど、イチゴだけはあります♪毎日食べてます。ノコギリソウに隠れて恥じらうイチゴちゃん♪
lapisさん
トイレットペーパーの芯、初めて聞いた時、目から鱗でした!!
でも・・ウチのトイレットペーパーは芯がないんです(泣)
娘さんの名前が付いたバラなんて・・ステキですねぇ。
ムクんちのは殆ど鉢植えなんですヨ。ツルバラは地植えですが。
今、アブラムシが大量発生でウンザリです。手袋してテデツブースしてますが、他に方法ないかしら??テントウムシさんはあまり食べてくれません。いいテントウムシかわかりませんが、これ見ちゃうと薬品は使えないですよねー。でも圧倒的にアブラムシの数が多くてお手上げです(T^T)
でも昔からある品種は丈夫だと聞いたので、オールドローズを買うようにしてます。
ランブラーが丈夫で沢山咲いて好きです♪
何故かランブラーにはあまり虫が付きません。特にこのスノーグースは虫も付かないし、沢山咲くうえにランブラーのくせに返り咲くので大好きです♪
どれにどらさんのブルーと白の組み合わせ、清楚でイイですネ!
ちょっとターシャをイメージして活けたアレンジも。
ってもムクはお花を習ったこともないし、丁度いい花器もなかったので仏壇仕様(汗)
あ、一応ムクんちにも葉壇もあります。
スコップが全く刺さらないガチガチの場所に盛土して作った即席ですが、イイ感じになってきました♪ここは虫食いだらけ(=_=;)icon
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from: lapisさん
2009年05月31日 05時41分59秒
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「Re:Re:初夏の風と花だより」
今晩は。
こちらは青空の広がるいいお天気で、来週火曜日あたりまで
晴れの日が続くらしく、気温も連日20度を超えそうです♪
バラの季節が始まりましたね♪
ムクさん
どれも綺麗ですね♪
aloeさんちも半日陰が多いのに、バラにはあまり影響が無いみたいで
いいですねぇ。
うちは樹木やシュラブが大きくなって日陰ばかりになってからは、
ウドンコ病や黒点病が増えて、オーガニックでは育てられなくなったので
ギブアップしました。
とは言うものの、今でも実は10株くらいあるのはあるのです。
ただねぇ、みなさんがお好きな綺麗なバラではないので。。。
フラワーアレンジに使うための葉っぱと茎のためだけに植えているバラ、
花がよれよれに咲くチャイナローズ、ローズヒップのためのバラ、 地味〜な原種のバラ、
そして娘の名前が付いていると言うだけの理由で植えている
パティオローズなどですものね。
まあ、この国ではこれからの季節、どこに行ってもバラに出会えますし、
日本でもここでも今までにたくさん育てたからもういいか・・・と、思いながらも、
思いがけなくできた日当たりのいい場所に、
植えるとしたらどれがいいかしら・・・
と、ガーデンセンターのバラのコーナーを覗いたり、カタログを探していますが、
まだこれ!というのに出会えません。
同居人は英国人なので庭に綺麗なバラの花がないのが不満らしく、
昨年も自分で買って来てしまったので仕方なく植えましたが、
完璧な日陰なので花色も悪く、アブラムシだらけになってしまいます。
片方のお隣さんがバラをたくさん植えているので、どれにさんのように
よそのを見て楽しむのが一番なのですが、島国根性のいやらしさからか、
この国は狭い庭でも高い壁や塀を張り巡らせるので、
垣根越しに楽しむと言う事ができないんですよ。 ┐('〜`;)┌
だから、バラを育てている方、どんどん掲示板に貼って下さいね!
バラと言えば、このところいらっしゃらないのでお元気なのかしらと
気になっていたnicさんですが、つい先日ご自分のブログの方に書き込みが
入っていましたので、お元気なことが確認できました。
nicさん、こちらにもまた山の様子や、バラの花をご紹介くださいね。
お待ちしていますよ〜。
見栄えはしませんが、どちらも娘の名前が付いている小さなパティオローズです。(上が長女で、下が次女)icon
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from: kotokuさん
2009年05月30日 16時21分33秒
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「Re:Re:♪野菜とフルーツのおいしいレシピ♪」
こんにちわ
まだ夏野菜の季節じゃないんですが、昨日たまたまトマトパンを作ったので投稿します〜(ちなみにウチは手抜きしてホームベーカリーで作ってます;)
材料
パン1.5斤分(パンの材料はご自宅の仕様で適当に;)
DRYイースト 3g
砂糖 35g
強力粉 400g
スキムミルク 15g
塩 8g
バター 25g
水 270ml
トマト 1個(あるいはプチトマト5〜6個
プチトマトの方が作りやすいです。)
DRYバジル 少々
作り方
トマトは薄くスライスして水分の多い種の部分を取り除きます。
鉄板に紙を敷いてから
オーブンで180度20分ぐらい。
水分がなかなか飛ばない場合は電子レンジであと2〜3分。
完全に水分が飛ばなくても、パンに混ぜる時にパンに入れる水で調整しても可です(そんな適当なウチ;)
スゴイ味が濃縮されたトマトが出来ますので、少し熱を冷まします。
DRYトマトをパン生地(スデニパンの材料を混ぜて馴染ませたたもの)に投入;
あればDRYバジルを少々。(←あんまり入れすぎるとヒツコイのでご注意を;)
あとはホームベーカリーにウチの場合はまかせてますっ;
写真では白っぽく写りましたがうっすらオレンジのパンに焼きあがります。
甘いジャムとかには合いませんからハムとかチーズなどと一緒に食べるとか、
カリっと焼いてからニンニク1欠片を軽くパンに擦って食べるのもおすすめです。
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from: どれにどらさん
2009年05月30日 00時47分42秒
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「Re:初夏の風と花だより」
ムクさんちもkotokuさんちも花がいっぱいですね!
ムクさんちのバラは見事ですね。匂ってきそうです。色々あるんですね。花壇に色々な色があるというのは憧れです。
隣との境が細長い前庭なんです。木がなくて日当たりがすごく良いそこに、お隣さんが(その姓もRoseという!)ミニバラ園にしてます。我が家の部分は幅1mくらいで残りの3mくらいが彼らの土地なんです。なのでわたしたちは苦労なしでバラを見て楽しんでます。花はまだまだなんですが、咲いたら写真に撮りますね。
kotokuさん、ナデシコ満開ですね。 去年日向の花壇を作った時に葉っぱがちょっとブルーグレーだという理由でこれを植えてみました。15cmくらいの低いナデシコです。 まだ3つくらいしか花咲いてません。 「なんか惨め〜」と思ってよく見たら蕾が沢山ついてます。うれしい〜!
透明感のあるお庭なんていわれたら照れてしまうわ。でもチューリップが終わるとほんとに白と青と葉しかない庭になってしまいます。別に白と青だけが好きなわけではありません。簡単に育つものとばかり考えてたら自然にそうなってしまいました。夏の後半には結構黄色のあります。
オダマキ咲き始めました。 園芸種の大きなものではなく野原に普通に咲いてる種類です。
今咲いてる花をいけたら、ほんとに白と青ばかりね。
lapisさん、カリフォルニア・ライラック綺麗ですね。4mってたら我が庭では大木です。我が家には自生のライラック(友人の農場から引っこ抜いてもらった)があって、木としては全然美しくないけど匂いの良いのがあります。あまりにもボウボウに成長したので去年思い切ってうんと短く剪定してしまったので、再来年くらいまで花はないでしょう。
Jacob's ladder ってイギリスでは自生しているのですね。 庭好きの英国人たちが持ってきたのかもしれませんね。こちらによくあるのは葉の先が白い分です。わたしのは普通の葉です。(さんしょうみたいな葉) どういう種類のかはしらないんです。lapisさんが言われるのならきっとsapphireなんでしょう。icon
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from: どれにどらさん
2009年05月29日 23時52分35秒
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「Re:Re:♪ラナビーン♪」
> マリゴールドもよさそうです。(コンパニオンとしてのマリゴールド、
> アフリカンマリゴールドはだめですよ!)
アフリカンマリゴールドってどんなのか調べてみました。虫防止にいいと聞いて植えたらearwigがたくさんついて以来あまり買った事はないんです。そのマリゴールドがアフリカンでした!
うちの花壇は黄色があまりないのでよくある普通のマリーゴールドかって今年は植えてみまので今回はよいかもしれません。
>
> イギリスもカナダも6月になってからも種蒔きできますから、
> どれにさん、アーバーが出来上がったらぜひトライしてみてくださいね。
>
そうですね。オタワあたりでは種まきはたいてい今頃です。アーバー(って日本語でも言うんですね)は晴れの続く日がなくてできそうにない・・・。 皆さまの所のような細い棒で組んだようなのなら、今はまだ花壇に隙間があるからできるかもです。icon
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from: kotokuさん
2009年05月29日 21時18分31秒
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「Re:Re::Re:キッチンガーデン ’09」
こんばんわヽ(o^∇^o)ノ
皆様の所のラナビーン順調なようですね〜
うちも発芽失敗したのが3粒ぐらい有りました。
ウチの場合は恐らく芽出し時に乾燥させすぎたせいかと思います。
でも沢山育ったので少しの失敗はしょうがないかな〜ってぐらいにお気楽に思ってますヨ♪
昨年、lapisさんがこちらでズッキーニが簡単だと書いてらっしゃったので、農協で一つ苗を買って育ててます♪
最近よくお花が咲いて楽しみですo(∂∂ )o ♪
今は夏野菜の準備中〜です。オクラが発芽しました。
ミニトマトもそろそろ発芽したです♪
そろそろ畑のイチゴが収穫時期になりました。
イチゴのところには通路にモミガラを混ぜて、苗の周囲にカヤを細かく切ったものを敷いてます。
カヤって土地の周囲に生えてるススキの、冬枯れした茎の部分です。売ってるワラが何故か高くて、買って使うとイチゴよりも高くなっちゃうぐらいなんでウチではカヤを使ってます;
カヤはワラの二倍長持ちするそうなんですが、来年は通路に鋤き込もうと思います。
そろそろワイルドストロベリーも採れてるのですが実が小さいので、冷凍庫で凍らせて有る程度溜まってからヨーグルトに混ぜて食べてます♪icon
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from: lapisさん
2009年05月29日 20時07分27秒
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「Re:♪ラナビーン♪」
kotokuさんもムクさんも、ラナビーン元気に育ってますね♪
kotokuさんの支柱のまあ、頑丈そうな事!
うちも強風が吹くので、竹の支柱だけで大丈夫なのかなあ。。。
蔓が巻き付くまでは、麻紐で緩く支柱に結わえてやるといいようです。
イギリスの場合は、苗の間はS&Sにやられるので、
対策を採ったほうがよさそうです。
aloeさんは、ちゃあんと防御のリングをしてますよね。
aloeさんの、赤だけが出ないのはどうしたのでしょうね。
うちの先週2回目に種蒔きしたのは3種類とも同じ日に芽が出ましたよ。
ラナビーンの発芽率はとてもよいらしいので、もう少し待ってみてくださいね。
(イギリスの場合は)早い時期に黒いアブラムシ(ブラックフライ)に
やられることがあるらしいので、その場合は手でしごき取るとか
薄めた石鹸水をスプレーして下さい。
マリゴールドもよさそうです。(コンパニオンとしてのマリゴールド、
アフリカンマリゴールドはだめですよ!)
最初の室内で蒔いたものは、こんな具合。
(トイレットペーパーの芯のままです)
先週、外で種蒔きしたもの。(2粒ずつ3種類)
土の準備もできているので、近い内に植えつける予定です。
イギリスもカナダも6月になってからも種蒔きできますから、
どれにさん、アーバーが出来上がったらぜひトライしてみてくださいね。
patioさん、
ラナビーンはイギリスでは簡単に栽培できるので、一緒に育ててみませんか。
大きめのプランターやポットでも育てられますので、パティオでも大丈夫です。icon
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from: lapisさん
2009年05月29日 08時12分15秒
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「Re::Re:キッチンガーデン ’09」
インディさん
うちの近所では桑の木を見かけないので、
桑の実ジャム、私は作ったことが無いんですよ。
どこかで遭遇したら、もうがむしゃらに食べるのみ!
でも、あの実と味から想像すると、熟してから作る方がいいように思います。
それと、クセがある味なのと汁気が少なそうだから、ひょっとすると他のものとミックスしたジャムにするといいのかもしれませんね。
私は秋になるといつもブラックベリージャムを作りますが、
それだけだとクセがあリ過ぎるので、よくリンゴとミックスした
ジャムを作りますが、とてもマイルドでいい味になりますよ。
英国人はブラックベリーとリンゴのパイが大好きみたいです。
まずは桑の実だけで作ってみて、そのあと何とミックスすれば合うのか
試してみてはいかが。
>lapisさんところの畑にあこがれちゃいます。
エ〜〜ッ!???
うちの畑はもう、それこそぐうたら菜園なもんで、そう言われると。。。
穴があったら入りたい気分です。
1週間に1時間ほどしか畑仕事しないんですよ〜。 (^^ゞ
(夏場はもう少しかな。)
腰痛がひどいのと両腕とも利かないので、いい加減なもんです。
寒いと行かないし、暑くても行かない。晴遊雨読。
秋蒔きのソラマメを春に蒔いたので、アブラムシを心配していましたが、
今のところ全く付いていないので、ラッキー♪です。
まあ、病気の少ない簡単な作物しか作らないことに決めてますので。
でも、昨年はコージェット(ズッキーニ)のウドンコ病にまいりました!
雨ばっかりの冷夏だったので、仕方がないと言えば仕方がないのですけれど。
だから、今年は違う品種のを種蒔きしてみました。
土作りもぼちぼちです。
私は庭にも菜園にも化成肥料は全く使わないので、
菜園の方は日が浅いから、コンポスト作りが間に合わなくて
実は困っています。
こちらでは、昨年から牛糞や馬糞への除草剤の影響の事が問題に
なっていて、怖いのでそういうのも全く使っていないんですよ。
半年寝かせれば抜けると言う話なので、届けてもらって
冬まで寝かせるかなとも思ってはいるのですけれど、
まだ実行していません。
鶏糞もきつ過ぎるので、一切使いません。
じゃあ、肥料は何使ってるの?と言われそうですが・・・
じゃ〜〜ん、日本から送ってもらう油粕です。
こちらには無いので勿体無いから、水を足して醗酵させて
上澄み液を薄めて使っています。
肥料ではないですが、こちら式のやり方なんですけれど、
野菜作りにはマッシュルームコンポストがいいという事を
オーガニックガーデニングのコースの時に習って、
それをけっこう入れています。
あとは緑肥でしょうか。
それと、海草のエキスみたいなのも薄めて使いますね。(これは庭にも)
連作障害のことはねぇ・・・
まあ、いろんな説があってどれが本当やら正直言ってわからないですよね。
自分でいろいろ試してみるより仕方がないですね。
ただ、コンポストや腐葉土を入れ続けていると、
土に力がついて連作障害が出にくくなることだけは確かなようですね。
kotokuさんちのソラマメとエンドウも元気そうですね♪
ラナビーンについては、また明日にでも。icon
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from: ムクさん
2009年05月28日 22時04分17秒
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from: ムクさん
2009年05月28日 21時54分47秒
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「Re:Re:Re:Re:Re:初夏の風と花だより」
こんばんはー。
aloeさん
スノーボールだったんですね!テレビで見て欲しいリストに入っているのだけど、もう植える場所がないので断念。。
ムクんちもバラの季節になりました♪
どれも香りがイイです。
lapisさん
ジャクリーヌは開くと普通(?)です。
セアノサス、お見事ですねぇ。
ムクんちでは鉢植えにして室内越冬させても短命で終わるので指くわえて拝見したです。
ムクんちではシャクヤクも満開♪
全種蕾を付けたのかと喜んでたらこの種類だけが異常に殖え咲きまくってるようです。他の子は絶えちゃったのかな?
あ、ウツギも満開ですヨー。
このカメラ、全体像が上手く撮れないなぁ。。
毎度ながら貼るだけ貼ってひとまず退散御免。icon