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from: やらわさん
2010年11月23日 02時49分24秒
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from: やらわさん
2010年11月23日 02時24分33秒
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早春の八甲田山
最近の新聞報道によると、鯨肉は供給過剰らしいです。
十和田市内のスーパーには大半、鯨肉が少数ですが有ります。
鯨の油身ほど上品な味わいの油
他に知りません
私の住んでる所は、貧農地域でしたから、昭和30年代初期の頃、たまにしか食卓に供されない鯨肉鍋の料理は最高の贅沢な味わいの料理でした。
今、親類中の料理には、どこに行っても鯨鍋、鯨汁を提供してくれる所は有りません。
自分で調理するしかないのです。
私にとっては幻の贅沢な料理の最高の一品です。
八甲田連峰の西の果てには、世界遺産の白神山地が有名ですが、我が家の山林にもブナ林は有ります。
ブナの木は、木目が正直でチェーンソーで切る時も、丸太にしてから薪割りする時も実に優しい木です。
ストーブで燃やしても、そこそこの火力が有りますから、ストーブ料理も良い塩梅に仕上がります。 -
from: 拓也さん
2010年11月23日 01時58分11秒
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from: lapisさん
2010年11月22日 20時23分04秒
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「Re:Re:11月の庭便り」
こんにちは。
このところみなさまから次々書き込みが入って、嬉しいです♪
aloeさん
サンゴミズキは勢力旺盛なので、どうしても根元が
ゴツゴツした感じになってしまいますよね。
夏前なら伸びた枝の途中で切って、細い枝をたくさん増やす
ことも出来ると思います。
3年以上経っていれば、毎春根元から剪定しても大丈夫
だと思いますので、変な形の枝が出てきた場合は、
翌春に切ってしまえばOKですよ。
うちでもまだチラホラと咲き続けている白いナデシコは
aloeさんのと同じのかもしれません。
riechan
体調はいかがですか。
富士山とモミジの写真がとてもきれいです♪
毎日そんな風景が見られるのでしょうか。
ブナの森、気に入っていただいて、
とてもうれしいです♪
私も大好きな場所です。
「原生林」と書きましたが、日本で言う原生林のイメージでは
ないかもしれませんね。
こちらでは古い森のことをancient woodlandと言う表現を
しています。
このブナ林は、イギリスでは有名な所ですが、規模から言っても
日本の白神山地とは比べものにならないほど小さいです。
それと、今は保護されていますが、
随分古い時代から人の手が入って続いてきた森ですので、
厳密には原生林とは言えないでしょうね。
人々は森から木を切り出して、家具を作ったり(うちの周辺には
昔はブナの家具作りでにぎわった村がたくさんあります)、
炭を焼いたり、季節を選んで馬や豚を放牧して下草刈りの手間を
省き、秋にはドングリを食べて丸々と太った豚を塩漬けにして、
冬の食料にしたようです。
そして、人が自分たちのためにしていたことが、森の命を守ることにも繋がっていました。
動物たちの届かない高さ(約2m)でブナの木の剪定をすること
が、樹木の寿命を延ばすことになり、馬や豚の糞は腐葉土と共に
土に帰って次の世代の樹木を育てる・・・と言った風に、
森と人々の生活が密接なものであったようです。
昔の日本の里山と人とのつながりに似ているかもしれませんね。
樹齢ですが、ブナは樹木の中ではそんなに寿命が長い方ではないと思いますので、古いものでも200〜400年くらいのものではないでしょうか。
この森の中にある樫の古木は800年とのことですけれど。
こんなにがらんどうになっても、元気に葉をたくさんつけている
ブナの木がたくさんあります。
ブナの葉が色付く頃になると、下草の羊歯が脱色したように
なりますが、これもなかなか風情があっていいものです♪
やらわさん
鯨の脂身、まだ手に入るのですね。
昔、関西ではコロと呼んでいたような記憶があるのですが・・・
うちではやりませんでしたが、関西ではおでんに入れる人が
多かったような。
皮?の部分を薄く切ったさらし鯨(だったかしら)を冷たくして、
酢味噌で食べるのが、けっこうおつな味だったと覚えている
のですが、関西では確かオバケと呼んでいたかしら・・・?
(たぶん、ベロベロしていたから?)
東京では見たことがありませんでしたねぇ。
nicさん
牡丹の花びらの三杯酢漬け、なんて風流なのでしょう♪
こちらでなら、バラの花びら入りジャムやラベンダー入り
ハニーってところでしょうかしら。icon
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from: 拓也さん
2010年11月22日 17時17分02秒
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「Re:Re:京都にて。」
ラピスさん
ほんとにご無沙汰していました。
『みどりのゆび』は不滅でしたね。
みなさん、盛んに投稿されて頭がさがります。
さて、イギリスも素敵ですが、やはり京都のいや日本の秋もいいものですね。
やっとできた庭は、月末に滋賀へ帰ってアップします。
カメラを忘れて出ています。
スレッドを新しく立ててしまっていますね、すみません。
すっかり初心者になってました(>.<)icon
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from: lapisさん
2010年11月22日 03時07分48秒
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「Re:京都にて。」
拓也さん、
お久しぶりです。
そして、お帰りなさい。
まだ、細々とですが『みどりのゆび』続けてますよ〜。
さっそく京都の秋の様子をありがとうございました♪
古いわらぶき屋根とモミジの景色が、いかにも日本の秋という
感じで素敵ですね。
お庭が出来上がったとのことですので、
またそちらの写真も楽しみにお待ちしています。
(スレッド、その都度新しく立てないで、
続けてくださればありがたいです。)icon
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from: 拓也さん
2010年11月22日 01時25分52秒
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from: 拓也さん
2010年11月21日 18時21分47秒
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from: 拓也さん
2010年11月21日 17時36分24秒
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はじめまして。
拓也です。
約5年振りにラピスさん、kotokuさん、はなのこさん、カオさんなど、皆さんを覚えていますが、その後2007年以降の方は、はじめての方ばかりで、よろしくお願いします。
調べたところ、最後の書き込みは2006年12月20日でした。
この時は大変な暖冬で、書き込み[342] のように年末ころまで紅葉が続いた冬でした。
今になって振り返ると2007年1月にサラりーマンを退職して独立したため、忙しくなってこれなくなったものと思われます。
最近落ち着いて、また「みどりのゆび」を懐かしく思いだしました。 -
from: やらわさん
2010年11月19日 14時22分16秒