サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: やらわさん
2012年07月28日 09時42分03秒
-
from: やらわさん
2012年07月28日 08時21分59秒
-
from: lapisさん
2012年07月27日 20時07分46秒
icon
「祝・オリンピック2012」
みなさん、こんにちは〜♪(日本では「こんばんは〜」)
いよいよ今日からオリンピックですね。
昨日まで32℃とかだった気温もまた急に下がって、
今日は最高でも25℃くらいまでしか上がらないらしくて、
夜9時からの開会式は涼しくなりそうです。
警備の不祥事や諸々のハプニングでいろいろ不都合の続いている
超アバウトな国イギリスですが、
始まってしまえばいつも何とかうまくやる国ですので、
このオリンピックも何事もなく進んでほしいものです。
願わくは、テロリストに攻撃されないことを祈るのみです!!!
(メーン会場近くのビルの屋上にはミサイルが配備されているようです!)
びっくりするほどちゃちな開会式の模型が数ヶ月前に発表されていましたが、
さて、実際の開会式ではどうなりますことやら。。。
スタジアムにカントリーサイドが出現して、羊がめえめえ・・・らしいのですが、
開けてみてのお楽しみです。
日本時間は、こちらより8時間進んでいるので、
競技の時間帯がちょっと寝不足状態になるかもしれませんが、
男女共に、サッカーの第一戦はラッキーなスタートを切っていますので、
幸先がよさそうですね♪
kotokuさん、
昨日ロンドンに出たのが最後で、オリンピック中はロンドンには行きませ〜ん。
ただでさえ夏場は空気が悪くて、ひどい交通渋滞のロンドンのこと、
オリンピック開催中はいったいどうなることやら、ですので!
今頃になって、チケットが余っているらしいので、飛び込みで開会式にも行けそうですが、
おうちで冷たいビール片手にのんびりテレビ観戦が一番です。
でも、スタジアム周辺にできたオリンピック公園は、
ナチュラルな雰囲気のすばらしいものらしいので、
オリンピックが済んでからでも行ってみたいなと思っています。
ワイルドフラワーが咲き乱れ、鳥や蝶・蜂の飛び回る公園だそうですので、
またいずれご報告ができればと思います。
上の画像ですが、今年はゴールデン・ジュビリーとオリンピック開催ということで、
どこのガーデンや公園でも、赤白青のユニオンジャックカラーの花壇が見られます。
(ちなみに、イギリスでは紅白の取り合わせはお葬式の色になります。)icon
-
from: kotokuさん
2012年07月27日 00時16分52秒
-
from: kotokuさん
2012年07月27日 00時11分19秒
-
from: やらわさん
2012年07月26日 20時33分52秒
-
from: lapisさん
2012年07月26日 06時54分23秒
icon
「Re:7月の花便り」
オリンピック開会まであと2日となり、このところテレビでもオリンピックのことばかりになりました。
お天気もオリンピック日和になって、ロンドンではここ数日30℃を超えています。
昨日出かけたケント州では32℃になりましたよ。
日本では珍しくもないでしょうけれど、
こちらは先週まで16℃とかだったので、いきなり2倍はちょっときついです。
今年は夏が来ないと思っていたので、急いで扇風機と夏服出さなくっちゃあ!
でも、金曜日の開会式は雨になりそうとの予報です。
さて、こちらもようやく気温が上がって、庭でも次々と花が咲き始めました。
ユリはすでに散ってしまったものもありますが、これは今盛りのキコマユリ。
中国のユリですが、色が派手でも小さい花なので、うるさい感じにはなりません。
黄金シモツケの花が満開になっていますが、
花が咲く頃には、葉っぱの黄金色は消えてしまいます。
アストランティアの白と淡いピンクのが咲き始めています。
八重のカシワバアジサイが開き始めました。
このアスチルベは、雨が多かったのに今年はなぜか背が低くなってしまいました。
わけわかりませんねぇ。。。
皆さんへのコメントはまた改めて書きますね。icon
-
from: やらわさん
2012年07月24日 20時00分20秒
icon
「kotokuさん」
料理屋の魚料理の付け合わせは、茗荷の茎ではなく生姜だと思いますよ
こちらでは、生姜の食文化がありません
加工品の紅生姜は、食文化には有ります
ちらし寿司などの飾りの脇役です
私は、紅生姜を稲荷寿司の酢飯に微塵にしたのを混ぜ込んで食べるのは好物です
他には
鰹のタタキにおろし生姜を添えるのが好きです
こちらは
にんにくの日本一の産地なので、もっぱらにんにくが料理に欠かせない食材です
私は
市販されてない希少価値食材を活用して料理をするのが快感です
自分だけのリッチな食事になるからです
スイカの皮の漬物も美味いですけど、なされていますか?
ブルーベリー
いいですね
羨ましいです
こちらでも今
ブルーベリーが栽培されるようになりました
気品のある味わい
我が家の庭には
桑の実が熟し初めました
リッチな味です
自分一人だけで味わってます
d=(^o^)=bicon
-
from: kotokuさん
2012年07月24日 15時23分23秒
icon
「Re:Re:2012年のキッチンガーデン」
やわらさん>そういえば、今、思い出しましたが料理屋の焼き魚の横に、茗荷の茎っぽいのが添えられてる事がありますね〜
今週になって、ようやくメロンの実が出来始めました。赤肉のネットメロンというものなのですが、まだ実が小さいので網目は出てません。
はじめて育てるので蔓の誘引が上手くいかなかったので、来年は少し気をつけようと思います。金沢市のやってる農業講座というものがあって、今年は応募するのが遅かったので行けなかったのですが、来年は受講したいなあ〜って思っています。
スイカは来週ぐらいに収穫期になりそうな感じです。
このスイカは、昨年食べたスイカから採った種を蒔いたものです。
ブルーベリーもそろそろ来週には熟しそうです。
夏は果物的なものがいっせいに成りだして、一度には食べきれないのですが、ブルーベリーは冷凍できるので余ったら凍らせて保存しておこうと思います。(^o^)icon
-
from: lapisさん
2012年07月24日 06時55分46秒