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from: lapisさん
2006年09月08日 02時24分37秒
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ビクトリアプラムのジャム
きのうは、ロンドン周辺は27-28度まで上がり、夏が戻ってきたかのような一日でした。
今日は21度。とてもさわやかないいお天気だったので、りんごの収穫をしました。
今年は何かおかしいのです。
りんごもナシも、例年と比べると果実が非常に少ないのです。
いつもだと、できすぎて困るほどなのですけれど・・・
5月の花の咲くころに、雨ばかりだったせいか、
それとも夏の異常な暑さと水不足のためなのか・・・
これはうちの庭だけでしょうか。
ところで、収穫と言えば、プラムも今が旬ですね。
いろいろなプラムがありますが、ジャムにするといちばんおいしいのがビクトリアプラム。(色はアプリコットにそっくり)
ぜひぜひ、お試しを! アプリコットジャムに匹敵するおいしさですよ!
庭にプラムの木のない人も、ほんの短い間だけグリーングローサリーに並びますので、お見逃しなく。
★ビクトリアプラムのジャム
材料: ビクトリアプラム 1キロ
砂糖 500グラム(すぐに食べ切るときは もっと少なく)
1.プラムを洗って、キッチンタオルで水気を拭きとって、皮をつけたまま4〜5片に切って、タネを取り除く
2. ボールに入れて、砂糖をまぶして一晩置く
3. 翌日、なべに移して火にかけて、
常にかき混ぜながら、約20分煮る
(Hob 3→途中で2に下げる)
*ペクチンが多いのでレモン汁の必要なし-
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