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みどりのゆび Green Fingers

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  • from: lapisさん

    2006年09月08日 02時24分37秒

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    ビクトリアプラムのジャム

     
    きのうは、ロンドン周辺は27-28度まで上がり、夏が戻ってきたかのような一日でした。
    今日は21度。とてもさわやかないいお天気だったので、りんごの収穫をしました。

    今年は何かおかしいのです。
    りんごもナシも、例年と比べると果実が非常に少ないのです。
    いつもだと、できすぎて困るほどなのですけれど・・・
    5月の花の咲くころに、雨ばかりだったせいか、
    それとも夏の異常な暑さと水不足のためなのか・・・
    これはうちの庭だけでしょうか。

    ところで、収穫と言えば、プラムも今が旬ですね。
    いろいろなプラムがありますが、ジャムにするといちばんおいしいのがビクトリアプラム。(色はアプリコットにそっくり)
    ぜひぜひ、お試しを! アプリコットジャムに匹敵するおいしさですよ!
    庭にプラムの木のない人も、ほんの短い間だけグリーングローサリーに並びますので、お見逃しなく。


         ★ビクトリアプラムのジャム

    材料: ビクトリアプラム 1キロ
        砂糖       500グラム(すぐに食べ切るときは               もっと少なく)

    1.プラムを洗って、キッチンタオルで水気を拭きとって、皮をつけたまま4〜5片に切って、タネを取り除く
    2. ボールに入れて、砂糖をまぶして一晩置く
    3. 翌日、なべに移して火にかけて、
       常にかき混ぜながら、約20分煮る  
      (Hob 3→途中で2に下げる)

       *ペクチンが多いのでレモン汁の必要なし


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