サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: lapisさん
2006年09月14日 21時43分46秒
icon
ビクトリア・プラムのティーブレッド
昨夜は、嵐のような雷と雨でしたね。
でも、乾ききった庭にはもっともっと潤いが必要です。
雨が上がっても,うっとおしいこんな天気の日には、
ゆっくりしたティータイムが必要ですね。
先週に引き続いて,ヴィクトリア・プラムを使ったものをひとつ。
こちらのケーキは日本人には甘すぎるものが多いのですが、
ティーブレッド teabread なら大丈夫。
Victoria Plum Teabread (約12片分)
材料: ビクトリアプラム 175グラム
(種を取ってあらく刻む、
別に2個分は半分に切る)
ウォルナッツ 50グラム
(あらく刻む)
コテッジチーズ 225グラム
(ザルなどで漉しておく)
小麦粉 (self-raising) 225グラム
ソフトブラウンシュガー 175グラム
卵 大2個
1. loaf tin(900g用、2lb)にバターを塗っておく
コテッジチーズと砂糖を混ぜ合わせ、卵とウォルナッツを加えて混ぜ、さらに刻んだプラムを加えて混ぜ合わせる
2. 用意したloaf tinに1.を入れ、オーヴンで30分焼く
(190℃、ガスマーク5)
3. 別にのけておいたプラムを上に少し押し付けて乗せ、さらに 45分焼く
(焦げすぎるようなら、フォイルをかける)
4、 ワイヤーラックにのせてさまし、スライスする
*軽く立てた生クリームを添えて、どうぞ。
*こちらの人は、こういうteabreadやloafにはバターを 塗って食べることが多いようです
画像は、このところの雨で元気を取り戻した
Choisya ternata 'Sundance'
雨の中でライムグリーンの色が目に沁みます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件