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みどりのゆび Green Fingers

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  • from: lapisさん

    2006年09月14日 21時43分46秒

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    ビクトリア・プラムのティーブレッド

    昨夜は、嵐のような雷と雨でしたね。
    でも、乾ききった庭にはもっともっと潤いが必要です。
    雨が上がっても,うっとおしいこんな天気の日には、
    ゆっくりしたティータイムが必要ですね。

    先週に引き続いて,ヴィクトリア・プラムを使ったものをひとつ。
    こちらのケーキは日本人には甘すぎるものが多いのですが、
    ティーブレッド teabread なら大丈夫。

    Victoria Plum Teabread     (約12片分)

    材料: ビクトリアプラム      175グラム
                     (種を取ってあらく刻む、
                      別に2個分は半分に切る)
        
        ウォルナッツ        50グラム
                      (あらく刻む)

        コテッジチーズ       225グラム
                      (ザルなどで漉しておく)
        小麦粉 (self-raising)   225グラム
        ソフトブラウンシュガー   175グラム
        卵              大2個

    1. loaf tin(900g用、2lb)にバターを塗っておく
       コテッジチーズと砂糖を混ぜ合わせ、卵とウォルナッツを加えて混ぜ、さらに刻んだプラムを加えて混ぜ合わせる
    2. 用意したloaf tinに1.を入れ、オーヴンで30分焼く
       (190℃、ガスマーク5)
    3. 別にのけておいたプラムを上に少し押し付けて乗せ、さらに         45分焼く
       (焦げすぎるようなら、フォイルをかける)
    4、 ワイヤーラックにのせてさまし、スライスする

         *軽く立てた生クリームを添えて、どうぞ。
         *こちらの人は、こういうteabreadやloafにはバターを 塗って食べることが多いようです
         

    画像は、このところの雨で元気を取り戻した
             Choisya ternata 'Sundance'
     雨の中でライムグリーンの色が目に沁みます

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