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みどりのゆび Green Fingers

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公開 メンバー数:41人

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  • from: lapisさん

    2007年04月28日 03時29分22秒

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    春のキッチンガーデン


    カオさんも、お帰りなさい。
    日本、楽しんでこられましたか。

    >例の春菊ですが1株だけ生き残っていて、でもすごく小さいので食べずに植木鉢で育てたら今黄色い可愛い花が咲いています。

    えーっ、まだあの春菊生き残っていたのですか〜!
    私も日本で野菜の種を買ってきたのですが、そう言えば春菊買うの忘れていました。

    日本ではよく「八重桜の咲く頃に種まき」と言いますが、私はイギリスでも夏野菜などは八重桜を目安にしているんですよ。
    例年なら5月上旬に咲くのに、今年はもう散りかけていますから、急いで蒔かないとね! (でも、青じそは外に出すのはもう少し待った方がいいでしょうね)
    週末に土を買ってきます。

    Montoroseさんは、もう夏野菜の種まきとか済まされたのかしら?
    また様子を知らせてくださいね。

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コメント: 全11件

from: lapisさん

2007年05月19日 04時00分57秒

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「Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」

昨日は夕方から、地域のガーデンクラブのPlant Sale & Swap があって、近所のガーデニング友達と行ってきました。
メンバーたちが、それぞれ余ったプランツを持ち寄って、交換したり売買したりするのですが、ガーデンセンターなどよりずっと安い値段で、けっこういろんなプランツを手に入れることができます。
売り手も買い手も、ガーデニング好きばかりなので、あちらこちらで賑やかに園芸談義が盛り上がります。
収益はすべてチャリティに行くので、それもうれしいことです。
私も、ハウスプランツ、庭のギャップを埋める1年草の苗、そしてトマトの苗などを買いました。

今年は、先日ガーデンセンターで買ったMoneymaker(すごい名前です!)、そして昨日買ったGardener's Delight と イタリアントマトのFantascio の3種を植えるつもりです。
苗を売っていたおじいさんの話では、Money Makerはアマチュア向きで、鈴なりに実がなるけれど、味はよくないとのことで、ちょとがっかり・・・。
Gardener's Delight は、ここ数年ずっと植えていますが、病気もなく、たくさん実がなり、味もいいと三拍子揃っているイギリスの定番家庭菜園トマトです。
おじいさんは、「深く植えないとだめだよ。植え付けの時にたっぷり水をやってね。」などと、アドバイスもいっぱいしてくれます。

こういうおじいさんって、すごい知識と経験を持ってるんですよね。
そして、秘かにショーのメダルを沢山取っていたりして・・・自分の知ってることを惜しげもなく人に教えてくれたり・・・こういう年配の方と話すのってとても楽しいので、いつもいっぱい質問をしてしまいます。

いろいろ話をして、「ありがとう!じゃあね」と行きかけると、後ろから「フリース、手元に置いといて、冷え込んだらすぐに掛けるんだよ〜」と言う声が追いかけてきました。


木陰でwoodruffが咲き始めました。
春先に雨が降らなかったせいか、今年は葉の色が悪く、花も少ないようです。

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from: nicさん

2007年05月18日 06時05分35秒

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「Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」
kotoku さん
 クマ・・熊 !!!ニュースでは聞いてましたが・・10mもソバだと うーーん 注意ですね。五個山に行けるルートがありましたがきっと遠いだろうな でも一度伺いますね

 小生の所は、タヌキやウサギは、夜に行くと林道にいました。一番危険なのは、廃棄されたイノブタが異常繁殖していて腰をやられたそうです。

インディ さん
・・・実は購入して準備してます・・・
 小さな袋を見ていて驚き 種の数が 3000粒
 アブラムシ対策ですね。後は、益虫の繁殖地にもなってくれると良いですね。テントウムシは、神様の使いだとか天使だとかなんとか女房が言ってたな・・いい加減でごめんなさい。

lapis さん
 ローズマリー成る程です。植えたのですが、根がしっかり出ているのに大きくならないのはもしかして、剪定をしないからなのかな。月桂樹も今年、いっぱい幹にあった葉を落としたら新芽が出てくれました。

 チャイブもコンパニオンプランツなんですね。沢山情報をイタダイちゃって最高・・です。

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from: lapisさん

2007年05月18日 01時46分59秒

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「Re:Re:春のキッチンガーデン」

続いて、ローズマリーについて

>花が咲かないといえば、ローズマリーも3年目ですが、少し大きな苗で買ってきたのですが、花がつきません。

ローズマリーの品種も多くて、花もブルーの濃淡から、白やピンクまでいろいろですよね。種類によって、花の咲く時期も、冬だったり春だったりしますので、数種類花期の違うのを植えておけば長い間花が楽しめますね。
花が咲かないとの事ですが、ひょっとして立性のものではありませんか。
立性のものでは花をつけにくいのがあるようです。
水遣りを今より控えてみると、ローズマリーが危機感から花を付けるかもしれませんし、じっと我慢の子でもう少し待ってみるか・・・
匍匐性(垂れ下がる)もののほうが、花付きはいいようですね。

それと、どんな状態で植えていらっしゃいますか。
ローズマリーは、日当たりのよい場所と水はけのよい土があれば、元気に育ち、花も咲くはずなんですけれどねえ・・・
(植える時に土に元肥を少し入れて、水はけを良くする為にパーライトなどを混ぜています。)

私は、毎年春先に軽く剪定をしています。
肥料も年に1度オーガニックなものを少し与えるだけです。
もし、剪定されるのなら、その時に挿し木を何本かしてみてはいかがでしょう。ローズマリーの挿し木はとても簡単で、日本なら、梅雨前までにしておけば、2週間から1ヶ月で根が伸びてくるはずです。
きれいな花を付ける株を持っているお友達から、枝をもらって、ぜひ挿し木をしてみてください。

イギリスでは、地域によっては冬場は風雨の当たらない所に取り込んだほうがいいかもしれません。南部では、外で地植えで大丈夫ですけれど、シェルターな場所を選んでくださいね。

こちらでは、ラムやポークのローストなどにローズマリーは欠かせないハーブですので、どの家庭にもあるといっていいほど身近な植物です。
BBQの時にも、庭の一枝を肉や魚と一緒に焼くと、とてもいい香りがします。

ローズマリーのことが出てきたので、最近偶然発見した情報をお知らせしておきますね。
ローズマリーについて、みなさんがいろいろ検索したり、本を読んだりして出てくるのはたぶんいい効用ばかりだと思います。
記憶力を高める、炎症を和らげる、殺菌力がある、若さを保つ、などなどきりがありません。
でも、大量摂取は害になるので、絶対に避けてくださいね。
特に、妊娠中や授乳中の方!
そして、エッセンシャルオイルは凝縮してあってとても強いので、使用にはくれぐれもご注意を!
皮膚に直接すり込んで、アレルギーを起こしたり、吐いたり、時には意識不明になることさえあるそうです。
と、ここまではハーブに強い方ならご存知の事でしょう。

☆で、新しい発見とは。。。

私は数年前から、橋本病だと診断されています。
今までは、もう少し様子を見ようと言う事だったのですが、今回の検査で治療が必要だとのことで、改めて橋本病とは何ぞやと言う事で、いろいろ調べていくうちに、ローズマリーが自己免疫疾患(橋本病もその一つです)の原因になることがあると言う情報にたどり着きました。
気になりますので、もっと調べていくつもりはしていますが、もし自己免疫疾患をお持ちの方がいらっしゃったら、念のためにローズマリーを摂取しないように気をつけてくださいね。

ローズマリー大好きですので、これが誤情報であることを祈りつつ・・・

なお、橋本病は、日本の中年以上の女性の10-20%がかかっていると言う甲状腺機能低下症ですが、普通の血液検査では調べませんので、気が付かないままの人も多いとのこと。
気になる方は、血液検査の時に甲状腺機能の検査も依頼するといいでしょうね。

ローズマリーから、随分話が横にそれてしまいました。。。






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from: lapisさん

2007年05月17日 23時49分09秒

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「Re:春のキッチンガーデン」

ちょうどチャイブのことを書き込みしょうとしたら、kotokuさんのチャイブの写真が♪ グッドタイミングです♪
うちのはまだ蕾です。

インディさん、遅レスですが・・・
>チャイブをプランタで育ててもう3年になるのに春にも秋にも花がつきません。

チャイブの花って、可愛いですよね♪
食用にだけ使うのなら、花が咲いたらすぐに摘み取らないと硬くなってしまいますが、花を楽しみたいのに咲かないのはがっかりですね。

株がかなり大きくなっているのなら、株分けが必要だと思います。
それと、チャイブは日当たりがいい所が好きなのと、意外と水が必要です。プランターなら、乾いたらたっぷり与える。(もし、夏にベランダで直射日光がきつすぎるようなら、日よけが要るかもしれませんが)
私は秋にコンポストを入れるか、オーガニックの肥料を入れる程度で、株分け以外は放りっぱなしです。

チャイブもコンパニオンプランツとしてお役立ちのハーブですよね。
野菜や果樹のアブラムシよけになりますし、バラの黒星病を防ぐのにもいいようです。

前にもコンパニオンプランツの話題が出たことがありましたが、これからも折に触れて取り上げて行きたいと思います。
コンパニオンプランツは、気候や場所によって、かなり効果のある無しが変わってくるように思います。私の所でいいからと言って、他の所で必ずしもいいとは限らないようですね。
まずは、自分の庭にどんな虫が集まってくるのか、よく知ることが大切かなと思います。

ローズマリーのことは次回に。

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from: lapisさん

2007年05月01日 00時01分05秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」

カオさん
今週中にメールしますね。

スノーボール、きれいですね♪
私も大好きなシュラブです!♪

kotokuさん
写真のタカナ?(レッドマスタード)は、昨年のものですが、たぶんサ○タのタネだったと思うので、いっしょかな?
私もタカナとか水菜もベビーリーフはサラダに入れていま〜す♪

ニンジンの事ですが、芽が出揃うまでよく水やりしたほうがいいと思います。(私も初めて育てた時は乾燥させて失敗しました)
柔らかい時は、葉っぱもおいしいですよ♪

>写真は種まきしたルバーブ
ウホッ、ルバーブもですか〜!
これも大きくなるよ〜〜〜!!!
ルバーブの芽出しって始めて見ましたが、あんなにどでかくなるのにかわいいですね。
ご存知とは思いますが、葉っぱは有毒なので絶対に食べない事!!!

もうすぐシーズンだし、なんだかルバーブクランブル食べたくなりました♪


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from: カオさん

2007年04月30日 20時54分46秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」

>うれしいな♪ 春菊の種、お願いします!
お返しは、木の芽でいかが?

木の芽嬉しいです!日本で買えなかったので是非お願いします。
郵送でよければ個人メールに連絡お願いします。
grow bagの前に写っている種がまだ有ります。ほかにも欲しいものが有れば言って下さいね。


kotokuさん
コンテナの花はネメシアでした。
「過湿を極度に嫌うコンテナ栽培向きの花」と言うことで、全然知識も無くやっていましたがビンゴでした。不精な私向きでした。

kotokuさんの野菜は真っすぐ一列に並んでいて偉い!

nicさんはじめまして
自然のど真ん中ですね。
あの写真どうやって撮ったのですか?


今お庭でスノーボールとスパニッシュブルーベルが一緒に咲いてます。

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from: kotokuさん

2007年04月30日 02時58分51秒

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「Re:Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」
> ニンジン、芽が出るまで畑だとワラとか刈り取った草とか掛けておいた方がいいですよ。(私はプランターで作るので、濡らした新聞紙を掛けます)

なるほど(@@)やってみます〜〜私、昨年はニンジンの種まきを失敗したのですが今年は上手くいくかな〜〜;

> スイスチャード、カラフルでいいですよ♪
> 作るの簡単、見てよし、食べてよしの一石三鳥!
スイスチャード、このごろ色んな雑誌で見かけるし、可愛いな〜って思ってたんですっ この前お花屋さんで苗を見かけたんですが、ぐっと我慢して、苗が育つのを待ってます〜〜〜(最近、お花屋が春で苗が充実してて誘惑が多すぎっ;)

アーティーチョークにカメムシつきやすいんですね
(><)キャーカメムシ、うち山の中なんで結構飛んでくるんですっ;
ハーブ花壇の真ん中あたりに植えてみます。でも、8個発芽して、くおっと多かったなあ〜;
実は私、綺麗な野菜とかの種袋とかを見るとミーハーで買ってしまうんですが、アーティーチョークを食べたことがないんです;
また、食べる時期になったら茹で方伺いにきますっ;

> Grow Bag
どうもジャガイモ用の縦型のものがあるようで、写真で見たことがあるのですが(こかしそう;)そもそもウチの畑でもっと育ちやすくするようにも、土を改善する必要があるように思ったり;;
粘土質で、どうも芋とか根菜とかが上手く太らないです(××)
それで、畑やってる人とかに聞いて色々なブツを土に混ぜて、少しずつ土を柔らかく改善しています。(でもなかなか;)
とりあえず宿根草を植えるところだけ、全部土を変えてます〜(写真は種まきしたルバーブ)

> kotokuさんの写真のが大きくなると、こんなのかな?
> それともこれは三池タカナだったかしら?

おおお〜〜lapisさんちの株、美味しそうに育ってますね!
たぶん同じもののように思います。レッドマスタードは「漬物に使えます」ってサカタの説明に書いてて、シカモ赤い葉の高菜とそっくりなんです(@@)同じなのかな?詳しく知らないんですが;
サラダに入れたりして食べてます♪
野菜上手く育つといいな〜
私、野菜初心者で、判らない事だらけです〜

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from: lapisさん

2007年04月30日 00時44分47秒

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「Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」

みなさん、こんにちは。そして、こんばんは。
日本はもうゴールデンウィークに入っているんですよねえ。

昨日はお日様いっぱいの一日でした。庭仕事には少々暑すぎるくらい!
今日もけっこう外にいると日差しがきついのですが、風があるので昨日ほどには感じません。

帰ってきてから初めてガーデンセンターに行って来ました。
アレモコレモ買いたいプランツがあるのですが、植える場所を確保してからとぐっと我慢して、種まき用の土などとりあえずの必需品だけ買って帰ってきました〜。(だって、まだ庭に植えてないプランツがいくつか昨年からずっと待機しているのです!)

kotokuさん、野菜もいろいろとチャレンジしてますね。
ニンジン、芽が出るまで畑だとワラとか刈り取った草とか掛けておいた方がいいですよ。(私はプランターで作るので、濡らした新聞紙を掛けます)

そちらはまだ霜が降りるんですねえ・・・
イギリスも、今までだと5月・6月でもたまに霜が降りたりヒョウが降ったりしていたのですけれど・・・

>今年はちょっと畑をお洒落にしたい〜〜って思って、カラーリーフの野菜を種まきしてみてます
スイスチャード、カラフルでいいですよ♪
作るの簡単、見てよし、食べてよしの一石三鳥!

アーティーチョークはうちの狭い庭では、持て余しましたが、kotokuさんの所は広いからいいですよね!
真ん中にドーンとフォーカルポイントでもってくるとか。

あ、イギリスで育てる方は、shield bug がワンサカつくことがあるのでご注意を!!(日本ではたぶんカメムシとかクサムシと呼ばれている悪臭を放つヤツのもっと大きなヤツです。1.5cm位ありますよ!)

収穫の時期になったら、料理法とか聞いてくださいね。茹で方にコツがありますので。

Grow Bagは便利ですが、ジャガイモにはちょっとねえ・・・?
深さが30cm位ないといけないし、増し土しないといけないから、大きなプランター(コンテナー)、ポットや漬物桶なんかの方がいいのではないかしら。

kotokuさんの写真のが大きくなると、こんなのかな?
それともこれは三池タカナだったかしら?

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from: lapisさん

2007年04月29日 07時34分02秒

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「Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」

帰ってきたら、山椒も1鉢枯れてしまっていました。(>。<)

もう1鉢の方は、生き残っているのですが(園芸種ではない野生のものみたい。だから水切れにも強かったのかも)、実は盆栽用の苗らしいのが6本も一緒に植わっていたのを買って、それを大きくしてしまったので、小さい鉢にぎゅうぎゅう詰めで・・・植え替えをして、1本ずつにしたいのですが、樹木医のまさやんさんの話では山椒は少しでも根が切れるとだめだからアブナイとのことで、何年も同じ小さい鉢の中にいます。
でも、毎年きれいな葉っぱをいっぱい茂らせて、トゲだらけだけれど香りもとってもよくて、重宝しています。
帰ってきてから毎日水遣りをしているので、グングン葉が出てきて、もうすぐ木の芽味噌とかに使えそう♪

カオさん、
Grow Bagで野菜作りって、場所も取らずいいですよね!
夜はまだ冷え込むかもしれないから、青じその上だけラップとか透明のポリ袋を掛けておけばどうでしょう?
(確か発芽気温20度だったと思います)

>まだ種が余っているので欲しい方にお分け出来ます。
lapisさん春菊も有りますよ。

うれしいな♪ 春菊の種、お願いします!
お返しは、木の芽でいかが?

それから、水菜、便利菜、オクラもありますので、ご入用の方はメールかTelくださいね。(あと、昨年蒔かなかったタネがいろいろありますので、また調べてから書きますね。)

この夏が昨年のように暑かったら、オクラも大丈夫だと思うので再チャレンジです。(数年前までは暑さが足りなくて育ちませんでした)

画像は、昨日の山椒の様子です。
まだ、他のものと一緒に冬場のシェルターに置いたままになっていますが、そろそろお日様にも当てなくては。

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from: kotokuさん

2007年04月29日 04時02分48秒

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「Re:Re:春のキッチンガーデン」
こんばんわ&こんにちわ♪
そろそろ畑にニンジンの種を蒔きました♪
夏野菜っぽいのも畑に直蒔きしてるんですが、
2〜3日前にも霜が降ったようで、バジルとトウモロコシの新芽が
痛んでしまいました(××)あわわまだ霜あるの〜?って感じです〜〜
念の為、ビニールトンネルをかけてあげたです〜〜
今年はちょっと畑をお洒落にしたい〜〜って思って、カラーリーフの野菜を種まきしてみてます(スイスチャードとか、紫のアーティチョークとか。)写真のは、忘れてしまったんですが、たぶんマスタードレッドだろうと思います;

lapisさん>春菊ってお花も可愛い〜ですよね〜♪
おうちで育てるとお鍋ができそう♪シソもいいなあ〜

カオさん>日本で沢山種を買ったんですね♪土の袋で育てる方法、面白そうですっ うちの硬い土で育ちにくいジャガイモとかでやってみたいっ
お花の写真可愛い〜ですね〜♪クラーキアかな〜?
ワスレナグサ可愛い〜ので大好きです♪うちもワスレナグサがどんどん増えてくれたらいいな〜と思います♪

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from: カオさん

2007年04月29日 02時47分08秒

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「Re:春のキッチンガーデン」
>
> カオさんも、お帰りなさい。
> 日本、楽しんでこられましたか。

もちろん楽しみました。楽しすぎて時間が足りませんでした。

日本から買ってきた種は写真のバッグに植えました。早くも春菊と三つ葉が芽を出しました。

まだ種が余っているので欲しい方にお分け出来ます。
lapisさん春菊も有りますよ。


> でも、青じそは外に出すのはもう少し待った方がいいでしょうね


青じそ・・・もう植えちゃいました(>o<;)

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