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from: lapisさん
2007年04月28日 03時29分22秒
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春のキッチンガーデン
カオさんも、お帰りなさい。日本、楽しんでこられましたか。>例の春菊ですが1株だけ生き残っていて、でもすごく小さいので食べずに植木鉢で育てたら今黄色い可
カオさんも、お帰りなさい。
日本、楽しんでこられましたか。
>例の春菊ですが1株だけ生き残っていて、でもすごく小さいので食べずに植木鉢で育てたら今黄色い可愛い花が咲いています。
えーっ、まだあの春菊生き残っていたのですか〜!
私も日本で野菜の種を買ってきたのですが、そう言えば春菊買うの忘れていました。
日本ではよく「八重桜の咲く頃に種まき」と言いますが、私はイギリスでも夏野菜などは八重桜を目安にしているんですよ。
例年なら5月上旬に咲くのに、今年はもう散りかけていますから、急いで蒔かないとね! (でも、青じそは外に出すのはもう少し待った方がいいでしょうね)
週末に土を買ってきます。
Montoroseさんは、もう夏野菜の種まきとか済まされたのかしら?
また様子を知らせてくださいね。
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from: lapisさん
2007年04月30日 00時44分47秒
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「Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」
みなさん、こんにちは。そして、こんばんは。
日本はもうゴールデンウィークに入っているんですよねえ。
昨日はお日様いっぱいの一日でした。庭仕事には少々暑すぎるくらい!
今日もけっこう外にいると日差しがきついのですが、風があるので昨日ほどには感じません。
帰ってきてから初めてガーデンセンターに行って来ました。
アレモコレモ買いたいプランツがあるのですが、植える場所を確保してからとぐっと我慢して、種まき用の土などとりあえずの必需品だけ買って帰ってきました〜。(だって、まだ庭に植えてないプランツがいくつか昨年からずっと待機しているのです!)
kotokuさん、野菜もいろいろとチャレンジしてますね。
ニンジン、芽が出るまで畑だとワラとか刈り取った草とか掛けておいた方がいいですよ。(私はプランターで作るので、濡らした新聞紙を掛けます)
そちらはまだ霜が降りるんですねえ・・・
イギリスも、今までだと5月・6月でもたまに霜が降りたりヒョウが降ったりしていたのですけれど・・・
>今年はちょっと畑をお洒落にしたい〜〜って思って、カラーリーフの野菜を種まきしてみてます
スイスチャード、カラフルでいいですよ♪
作るの簡単、見てよし、食べてよしの一石三鳥!
アーティーチョークはうちの狭い庭では、持て余しましたが、kotokuさんの所は広いからいいですよね!
真ん中にドーンとフォーカルポイントでもってくるとか。
あ、イギリスで育てる方は、shield bug がワンサカつくことがあるのでご注意を!!(日本ではたぶんカメムシとかクサムシと呼ばれている悪臭を放つヤツのもっと大きなヤツです。1.5cm位ありますよ!)
収穫の時期になったら、料理法とか聞いてくださいね。茹で方にコツがありますので。
Grow Bagは便利ですが、ジャガイモにはちょっとねえ・・・?
深さが30cm位ないといけないし、増し土しないといけないから、大きなプランター(コンテナー)、ポットや漬物桶なんかの方がいいのではないかしら。
kotokuさんの写真のが大きくなると、こんなのかな?
それともこれは三池タカナだったかしら?
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