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from: lapisさん
2007年04月28日 03時29分22秒
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春のキッチンガーデン
カオさんも、お帰りなさい。日本、楽しんでこられましたか。>例の春菊ですが1株だけ生き残っていて、でもすごく小さいので食べずに植木鉢で育てたら今黄色い可
カオさんも、お帰りなさい。
日本、楽しんでこられましたか。
>例の春菊ですが1株だけ生き残っていて、でもすごく小さいので食べずに植木鉢で育てたら今黄色い可愛い花が咲いています。
えーっ、まだあの春菊生き残っていたのですか〜!
私も日本で野菜の種を買ってきたのですが、そう言えば春菊買うの忘れていました。
日本ではよく「八重桜の咲く頃に種まき」と言いますが、私はイギリスでも夏野菜などは八重桜を目安にしているんですよ。
例年なら5月上旬に咲くのに、今年はもう散りかけていますから、急いで蒔かないとね! (でも、青じそは外に出すのはもう少し待った方がいいでしょうね)
週末に土を買ってきます。
Montoroseさんは、もう夏野菜の種まきとか済まされたのかしら?
また様子を知らせてくださいね。
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from: kotokuさん
2007年04月30日 02時58分51秒
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「Re:Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」
> ニンジン、芽が出るまで畑だとワラとか刈り取った草とか掛けておいた方がいいですよ。(私はプランターで作るので、濡らした新聞紙を掛けます)
なるほど(@@)やってみます〜〜私、昨年はニンジンの種まきを失敗したのですが今年は上手くいくかな〜〜;
> スイスチャード、カラフルでいいですよ♪
> 作るの簡単、見てよし、食べてよしの一石三鳥!
スイスチャード、このごろ色んな雑誌で見かけるし、可愛いな〜って思ってたんですっ この前お花屋さんで苗を見かけたんですが、ぐっと我慢して、苗が育つのを待ってます〜〜〜(最近、お花屋が春で苗が充実してて誘惑が多すぎっ;)
アーティーチョークにカメムシつきやすいんですね
(><)キャーカメムシ、うち山の中なんで結構飛んでくるんですっ;
ハーブ花壇の真ん中あたりに植えてみます。でも、8個発芽して、くおっと多かったなあ〜;
実は私、綺麗な野菜とかの種袋とかを見るとミーハーで買ってしまうんですが、アーティーチョークを食べたことがないんです;
また、食べる時期になったら茹で方伺いにきますっ;
> Grow Bag
どうもジャガイモ用の縦型のものがあるようで、写真で見たことがあるのですが(こかしそう;)そもそもウチの畑でもっと育ちやすくするようにも、土を改善する必要があるように思ったり;;
粘土質で、どうも芋とか根菜とかが上手く太らないです(××)
それで、畑やってる人とかに聞いて色々なブツを土に混ぜて、少しずつ土を柔らかく改善しています。(でもなかなか;)
とりあえず宿根草を植えるところだけ、全部土を変えてます〜(写真は種まきしたルバーブ)
> kotokuさんの写真のが大きくなると、こんなのかな?
> それともこれは三池タカナだったかしら?
おおお〜〜lapisさんちの株、美味しそうに育ってますね!
たぶん同じもののように思います。レッドマスタードは「漬物に使えます」ってサカタの説明に書いてて、シカモ赤い葉の高菜とそっくりなんです(@@)同じなのかな?詳しく知らないんですが;
サラダに入れたりして食べてます♪
野菜上手く育つといいな〜
私、野菜初心者で、判らない事だらけです〜
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