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みどりのゆび Green Fingers

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公開 メンバー数:41人

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  • from: lapisさん

    2007年05月29日 00時49分47秒

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    初夏のキッチンガーデン


    こちらは、今日はSpring Holiday です。
    先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。
    一晩中強風と豪雨が続き、庭が心配になるほどでしたが、皆様の所ではいかがでしたか。
    午後からも気温が7℃までしか上がらず、ずっとヒーターを入れています。(明け方は4度まで下がりました。) {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ〜

    こういう天気がいきなり戻ってくるので、この国でのガーデニングはけっこう難しいものがあるのです。

    ポットの中で大きくなっているトマトの苗を見ながら、先週コンテナーに定植しようかどうか迷っていたのですが、1週間待ってよかったと思っているところです。

    この間のPlant Sale & Swapのおじいさんの話では、一番花が咲くのを待ってから、定植とのことだったので、なるほどなあと思います。
    3本のうちの2本に今つぼみが付いているところなので、この雨が過ぎ去ってからで、ちょうどいい頃になりそうです。

    Montroseさんの畑はどうですか。

    カオさんのGrowing bagは順調だとのことですが、イチゴはどうですか。

    kotokuさんのマスタードレッドは順調に育っていますか。

    他の皆様も、ハーブや野菜の育ち具合をお知らせくださいね。

    画像は、散歩道の途中にあるアロットメント(allotment、市民菜園)で、元気に茂っているルバーブです。(1株で、直径1m以上あります!) @@
    こちらは4月から7月初め頃までがルバーブのシーズンで、いろんなものに利用されます。
    葉っぱは有毒なので、収穫したらすぐに切って、コンポストビンへ。
    コンポストに入れる分には問題ないそうです。

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コメント: 全11件

from: インディさん

2007年06月04日 10時48分52秒

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「Re:Re:Re:初夏のキッチンガーデン」

> インディさんも、カロライナジャスミンでジャスミンティー作って飲まなくって、本当によかった!
> 名前だけで判断して、ティーにして飲んで中毒した人がけっこういると聞いていますので、くれぐれも注意してくださいね!!!
> もう一度書いておきますが、カロライナジャスミンはジャスミンの名が付いていますが、ジャスミン(モクセイ科)ではありません。
> Gelsemium sempervirens Ait. マチン科の植物で、全草が有毒で、目まいや、呼吸機能の低下などの中毒症状を呈し、死に至ることもあるとのことです。

> 詳しい毒性については、下のサイトで確認してくださいね。
    ↓
> http://www.nippon-shinyaku.co.jp/herb/syokubutsu/0005/05_49.html



ありがとうございます。よく理解できました。
ちょっと危ないところでした。
勉強になりました。サイトも私のお気に入りにしました。

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from: lapisさん

2007年06月02日 00時28分45秒

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「Re:Re:初夏のキッチンガーデン」

kotokuさん
ボリジの花、もう咲いているのですね。
ボリジはサラダに散らすと、とっても可愛いサラダができますよ♪
あと、夏の冷たいスープやパンチに浮かべたり、いろいろ使えます。
イギリスでは、夏の飲み物ピムスに必ず使うので、私なんかはそのために育てているようなものです。
(また、改めてレシピ書きますね)

食用になる花ってけっこう多いですよ。
他にもナスタチウムやスミレ、キンセンカ、ガーリック、コージェット(ズッキーニ)の花、ダイアンサス、カモマイル、チコリー、オレンジなどシトラスの花、ラベンダーなどなど。
でも、いつも言うように、よくわかっているものだけを食べるようにしてくださいね。またはよく知っている人に聞くとか。
花はよくても実には毒があるとか、いろいろですから!

インディさんも、カロライナジャスミンでジャスミンティー作って飲まなくって、本当によかった!
名前だけで判断して、ティーにして飲んで中毒した人がけっこういると聞いていますので、くれぐれも注意してくださいね!!!

もう一度書いておきますが、カロライナジャスミンはジャスミンの名が付いていますが、ジャスミン(モクセイ科)ではありません。

Gelsemium sempervirens Ait. マチン科の植物で、全草が有毒で、目まいや、呼吸機能の低下などの中毒症状を呈し、死に至ることもあるとのことです。


詳しい毒性については、下のサイトで確認してくださいね。
   ↓
http://www.nippon-shinyaku.co.jp/herb/syokubutsu/0005/05_49.html


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from: lapisさん

2007年06月01日 20時53分17秒

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「Re:Re:初夏のキッチンガーデン」


6月に入った途端に、いいお天気になりましたね♪
今日はまだ少し不安定な天気との事ですが、しばらくいいお天気が続きそうだとの予報で、うれしい限りです。

昨日は久しぶりに晴れて、やっと庭に出ることができました♪

うちは葉物が多いので、こんなに雨が続くとslug & snailの被害が大きいのです。
朝、見回り!に行くと、大きいのがゴロゴロいました〜!。
最大のナメクジ大王は、なんと10cmはあろうかという大物!!!
念のためにコインと一緒に写真を撮りましたが、画像を貼るのはちょっとはばかられますねえ・・・(>。<)

いっぱい葉っぱを食べて、ぬらぬらして・・・あんたを食べるような大きなカエルもこの辺りにはいないだろうし、それでも何か生きてる意味があるんだろうね・・・と、ナメクジ大王と人生の意味について語り合ったひと時でした〜。
私って変?

カオさん
elsanta、けっこう味がいいですよ♪
でも、長雨が続いたりすると、カビが生えるかもしれないので気をつけてくださいね。
red cascadeって、よく宣伝してますよね。
私も何回か買いたい誘惑に駆られたことがありますが、いつもpack of 25 で売っているので・・・
見た目はいいけれど、実は味はもう一つなのではないかと睨んでいるのですが、どうなのでしょうね。

Montroseさん
取れたてのアスパラガス、美味しいですよネ♪
私はアスパラガスとかルバーブとか、自分で育てられないものは下さる人がいるので、助かっています。

そうそう、先日何かの雑誌?で、ゴードン・ラムジーが春の野菜について書いていて、
「取れたてのソラマメの味は、春野菜のロールスロイスで、ホワイトアスパラガスはフェラーリだ」と、いかにも車好きの彼らしい表現をしていましたが、それくらい美味しいということなんですよね♪ (残念ながら、イギリスではグリーンがほとんどですが)

そのおいしいソラマメが全滅状態って、残念ですね。
ブラックフライかな?
私は今年は出遅れて、種まきができませんでした。 (-_-;)


先週のアロットメントのソラマメは、こんなでした。

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from: インディさん

2007年05月31日 06時31分44秒

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「Re:Re:Re:Re:初夏のキッチンガーデン」

ボリジですねぇ。懐かしいです。畑でたくさん育てました。
このお花もサラダにして食べました。ティーもいいけど・・
花をいれるとサラダが喜びます。

カロライナジャスミンは昨年の秋、近所の花屋さんを通ったとき、私を呼んでいる気がして購入しました。小さな鉢植えでした。
耐寒性がないと聞いていたのですが、霜があたらなければ大丈夫と言われた言葉を信じて、ベランダで育てました。ずっと黄色の花が咲き続け可愛かったです。
春になって鉢を大きくして支柱をつけてあげました。毒があるのは知らなかった。花は香りも強くてお茶にできるかなって思っていたのです。しなくてよかった。

私はついつい食べたり飲んだりします。
アカザもゆがいて食べます。
山菜が大好きです。今年は長野のお友達からタラの芽をたくさんいただき、てんぷら三昧でした。コシアブラのほうが私は好きです。
ウコギのごはんも大好きです。

いつも花の写真がいっぱいあって、みどりのゆびに参加してよかったと思います。農園も楽しみです。参考になることがたくさんあって助かります。また報告します。

うちのマツバボタンです。白、オレンジ、クリーム、赤、ピンクの混合している苗で、それぞれがたくさん咲き始めました。

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from: kotokuさん

2007年05月31日 00時55分01秒

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「Re:Re:Re:初夏のキッチンガーデン」
ナルホド〜〜ルッコラのお花は食べれるんですねッ
食べてみたら葉と同じ味でした♪
最近、チャイブのお花もサラダに散らしてみました。
お花って今まであんまり食べた事なかったけど、やってみたら可愛いかったです♪
昨日からボリジのお花も咲いてきたので、沢山咲いたらハーブティーにしてみようと思います。
最近、此方も時々寒くて、晩は7度ぐらいまで下がってます。バジルが全然育ちません〜〜;;

インディさん畑の事、楽しみですね〜♪

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from: lapisさん

2007年05月30日 18時56分05秒

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「Re:Re:Re:初夏のキッチンガーデン」


インディさん
自然がいっぱいの中にある農園のお手伝いができそうだなんて、いいですね!
そうなったら、また農園からの報告も書き込みしてくださ〜い♪


キッチンガーデンからははずれますが、カロライナジャスミンについて・・・

>カロライナジャスミンの種?
種ではなく、たぶんその中に種が入っているのではないでしょうか。
こちらで言うseed pod (サヤ)のようなもの。
育てた事がないので、写真からの推測ですけれど・・・

日本では何処にでもあるカロライナジャスミンやハゴロモジャスミンは耐寒性の問題があり、こちらでは殆ど見かけません。
たまに見かけても、温室ですね。
(まあカロライナの方は、名前はジャスミンですが本当のジャスミンではないですけれど・・・)
こちらでの外植えジャスミンは、もっと耐寒性のあるJ.nudiflorumとかJ.officinaleになります。また花の時期になったら、画像貼りますね。

カロライナもジャスミンも増やすのなら、挿し木の方が簡単だと思います。でも、興味から種を取って蒔いてみるのも面白いかもしれませんね。
カロライナはかなり強い毒性があるらしいので、気をつけてくださいね。

本当に植物って、有毒なものが多いですよね!
ハーブの中にも「毒にも薬にもなる」ものがたくさんあるので、気をつけなくっちゃあ!

画像は、こちらのキッチンガーデンには必需プランツのコンフリー。
これは大きくなる種類ので、1m近くになります。
菜園の周りを取り囲むように植えておくと、蜂や蝶がたくさん集まり、害虫もまずコンフリーに付くので、作物の防御壁になり、伸び過ぎた葉は刈り取ってコンポストや液肥になると言う、一石四鳥のプランツです。

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from: Montroseさん

2007年05月30日 09時15分37秒

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「Re:初夏のキッチンガーデン」
こんばんは。

イギリスはこの週末、雨、風、寒いの最悪の連休でしたよね。4月が記録的な暖かさだったので、この寒さ、こたえます。。植物たちもきっと混乱してるでしょうね。

今年はロンドンとの2重生活をしてるためバタバタしていて畑仕事がなかなかはかどらず、あんまりかんばしくありません。

イチゴはちょっと色づいてきました!早くもレッド・カレントも色づいてきてうれしいです。ルーバーブも順調、たくさんあるので、若いうちに収穫して冷凍しちゃいました。イギリスのアスパラガスのシーズンは短いですがとれたては最高です!一旦植えておくと(収穫できるまでに3年かかりますが)少しの手間で毎年ちゃんとできるので、ありがたいです。

今年はソラマメが悲惨な結果でいっぱい種をまいたのですが、(直播き、、ポット蒔き両方)ほとんど全滅状態でがっくりです。

kotokuさんの所はもうトマトが実をつけ始めたとか、早い!!私のはまだまだ先です。。。








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from: カオさん

2007年05月30日 00時44分04秒

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「Re:初夏のキッチンガーデン」
この間はお疲れ様でした。楽しかったです。

蒔いた野菜の芽が出ているので間引きしたいのですがこのところの悪天候で庭にも出れません。今日は午前中ヒョウが降っていました。

イチゴは迷いに迷ってやっと最近売れ残りの1個を買いました。
あまり大ぶりでなくハンギングに適したものを探していましたが結局よく分からずelsantaを購入してみました。
そしてハンギングではなく寄せ上にギュギュっと押し込んでしまいましたがほんの少しだけ実が出来ています。

数年前から有る地植えのイチゴはまだ緑ですが随分大きいく育ってます。でも食べ頃には何者かにいつも食べられています。葉っぱも大きく見た目もイマイチです。
red cascadeていうのほしかったんですが
pack of 25 £9.95+3.95(p+p)でした。1株で良い私にはちょっと・・・。


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from: lapisさん

2007年05月30日 00時03分33秒

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「Re:Re:初夏のキッチンガーデン」

今日は典型的な今頃のイギリスの天気になりました。
曇り時々晴れ、時々雨、午後からは一時アラレが降り、その後抜けるような青空になり、と思うと一転掻き曇りまた雨といったところ。
これを1日中繰り返すのですから・・・やれやれですワ。

kotokuさんの庭は、お花だけでなく、もう野菜もいっぱい収穫できるようですね。
>ルッコラ畑が食べきれずに満開
なんて、羨ましい限りです。こちらはまだ芽が出てきたかな?というところ。
インディさんの言うとおり、花もサラダに加えると可愛いですよね♪

イギリスでは、ルッコラと呼ばずにロケットと言うことが多いですね。
ついでにズッキーニのことはコージエット、ナスはオバジーンとフランス語風に呼んでいます。
Origanumは、オレガノって呼んだりマジョラムって呼んだり・・・日本では、どちらでしたっけ?

ルバーブのことですが、今年は食べずに株を太らせてくださいね。
収穫は来年の春から!
来年になったら、いやと言うほどできますから、それまでの我慢です。

先週訪れたケントの義母の庭のラベンダーは、もう5分咲きになっていました。
うちのはまだまだです。

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from: インディさん

2007年05月29日 06時14分08秒

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「Re:Re:初夏のキッチンガーデン」

ルッコラの花大好きです。
サラダに入れて食べるとおいしいです。
葉っぱもサラダやピザに入れます。
スパゲティにするとたくさん食べられます。
あのゴマの香りと苦味が最高です。

ルバーブも以前畑で育ててました。
ジャムが最高ですね。

また畑をやりたいと思っています。
埼玉県の東松山市にコアラのいる自然動物公園があるのですが、
その中に大東文化大学の農園があるのです。
友人からそこを手伝ってというお話をいただきました。
まだ見てないのですが、ワクワクしています。
ベリー類を植えたいと思っています。
ブラックベリー、ブルーベリーは以前育てたことがあるので・・・
ハーブもいいですよね。
野菜を育てたら動物たちにあげられるかしら・・・

写真はカロライナジャスミンの種?

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from: kotokuさん

2007年05月29日 01時27分58秒

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「Re:初夏のキッチンガーデン」
こんばんわ〜

> 午後からも気温が7℃までしか上がらず、ずっとヒーターを入れています。(明け方は4度まで下がりました。) {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ〜

おおッ;すごい気温変化;夏野菜ってタイミングが難しい〜ですよね〜
こちらはトマトは小さい実をつけはじめました〜
いつも種まきしてるんですが、トマトは接木苗を買った方が良いようなので、今年は苗を買ってきたです。

春の葉っぱもんの野菜はだいぶお花が咲いちゃって、ルッコラ畑が食べきれずに満開です。マスタードレッドはあわてて食べてしまいました〜(><)
カブとかイチゴ、スナップエンドウがぼちぼち収穫期を迎えています。

最近は種まきしてたパセリとかスイスチャードを植えたり、芋畑をつくったりしたです〜
ハーブはラベンダーがそろそろツボミをつけてきました。

ルバーブすんごい大きさになるんですね(@@)
うちのはまだ40cmぐらいで、茎も細いです。
ジャムにできるのはいつになるやら〜;;

写真はルッコラのお花です。

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