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みどりのゆび Green Fingers

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from: lapisさん

2007年05月29日 00時49分47秒

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初夏のキッチンガーデン

こちらは、今日はSpringHolidayです。先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。一晩中強風


こちらは、今日はSpring Holiday です。
先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。
一晩中強風と豪雨が続き、庭が心配になるほどでしたが、皆様の所ではいかがでしたか。
午後からも気温が7℃までしか上がらず、ずっとヒーターを入れています。(明け方は4度まで下がりました。) {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ〜

こういう天気がいきなり戻ってくるので、この国でのガーデニングはけっこう難しいものがあるのです。

ポットの中で大きくなっているトマトの苗を見ながら、先週コンテナーに定植しようかどうか迷っていたのですが、1週間待ってよかったと思っているところです。

この間のPlant Sale & Swapのおじいさんの話では、一番花が咲くのを待ってから、定植とのことだったので、なるほどなあと思います。
3本のうちの2本に今つぼみが付いているところなので、この雨が過ぎ去ってからで、ちょうどいい頃になりそうです。

Montroseさんの畑はどうですか。

カオさんのGrowing bagは順調だとのことですが、イチゴはどうですか。

kotokuさんのマスタードレッドは順調に育っていますか。

他の皆様も、ハーブや野菜の育ち具合をお知らせくださいね。

画像は、散歩道の途中にあるアロットメント(allotment、市民菜園)で、元気に茂っているルバーブです。(1株で、直径1m以上あります!) @@
こちらは4月から7月初め頃までがルバーブのシーズンで、いろんなものに利用されます。
葉っぱは有毒なので、収穫したらすぐに切って、コンポストビンへ。
コンポストに入れる分には問題ないそうです。

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from: kotokuさん

2007年05月29日 01時27分58秒

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「Re:初夏のキッチンガーデン」
こんばんわ〜

> 午後からも気温が7℃までしか上がらず、ずっとヒーターを入れています。(明け方は4度まで下がりました。) {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ〜

おおッ;すごい気温変化;夏野菜ってタイミングが難しい〜ですよね〜
こちらはトマトは小さい実をつけはじめました〜
いつも種まきしてるんですが、トマトは接木苗を買った方が良いようなので、今年は苗を買ってきたです。

春の葉っぱもんの野菜はだいぶお花が咲いちゃって、ルッコラ畑が食べきれずに満開です。マスタードレッドはあわてて食べてしまいました〜(><)
カブとかイチゴ、スナップエンドウがぼちぼち収穫期を迎えています。

最近は種まきしてたパセリとかスイスチャードを植えたり、芋畑をつくったりしたです〜
ハーブはラベンダーがそろそろツボミをつけてきました。

ルバーブすんごい大きさになるんですね(@@)
うちのはまだ40cmぐらいで、茎も細いです。
ジャムにできるのはいつになるやら〜;;

写真はルッコラのお花です。

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