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みどりのゆび Green Fingers

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公開 メンバー数:41人

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from: lapisさん

2007年05月29日 00時49分47秒

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初夏のキッチンガーデン

こちらは、今日はSpringHolidayです。先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。一晩中強風


こちらは、今日はSpring Holiday です。
先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。
一晩中強風と豪雨が続き、庭が心配になるほどでしたが、皆様の所ではいかがでしたか。
午後からも気温が7℃までしか上がらず、ずっとヒーターを入れています。(明け方は4度まで下がりました。) {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ〜

こういう天気がいきなり戻ってくるので、この国でのガーデニングはけっこう難しいものがあるのです。

ポットの中で大きくなっているトマトの苗を見ながら、先週コンテナーに定植しようかどうか迷っていたのですが、1週間待ってよかったと思っているところです。

この間のPlant Sale & Swapのおじいさんの話では、一番花が咲くのを待ってから、定植とのことだったので、なるほどなあと思います。
3本のうちの2本に今つぼみが付いているところなので、この雨が過ぎ去ってからで、ちょうどいい頃になりそうです。

Montroseさんの畑はどうですか。

カオさんのGrowing bagは順調だとのことですが、イチゴはどうですか。

kotokuさんのマスタードレッドは順調に育っていますか。

他の皆様も、ハーブや野菜の育ち具合をお知らせくださいね。

画像は、散歩道の途中にあるアロットメント(allotment、市民菜園)で、元気に茂っているルバーブです。(1株で、直径1m以上あります!) @@
こちらは4月から7月初め頃までがルバーブのシーズンで、いろんなものに利用されます。
葉っぱは有毒なので、収穫したらすぐに切って、コンポストビンへ。
コンポストに入れる分には問題ないそうです。

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from: インディさん

2007年05月29日 06時14分08秒

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「Re:Re:初夏のキッチンガーデン」

ルッコラの花大好きです。
サラダに入れて食べるとおいしいです。
葉っぱもサラダやピザに入れます。
スパゲティにするとたくさん食べられます。
あのゴマの香りと苦味が最高です。

ルバーブも以前畑で育ててました。
ジャムが最高ですね。

また畑をやりたいと思っています。
埼玉県の東松山市にコアラのいる自然動物公園があるのですが、
その中に大東文化大学の農園があるのです。
友人からそこを手伝ってというお話をいただきました。
まだ見てないのですが、ワクワクしています。
ベリー類を植えたいと思っています。
ブラックベリー、ブルーベリーは以前育てたことがあるので・・・
ハーブもいいですよね。
野菜を育てたら動物たちにあげられるかしら・・・

写真はカロライナジャスミンの種?

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