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from: lapisさん
2007年05月29日 00時49分47秒
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初夏のキッチンガーデン
こちらは、今日はSpringHolidayです。先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。一晩中強風
こちらは、今日はSpring Holiday です。
先週末からのロングウィークエンドですが、連日雨・雨・雨で、南部は昨夜はひどい嵐になりました。
一晩中強風と豪雨が続き、庭が心配になるほどでしたが、皆様の所ではいかがでしたか。
午後からも気温が7℃までしか上がらず、ずっとヒーターを入れています。(明け方は4度まで下がりました。) {{{{(+_+)}}}}寒ううぅ〜
こういう天気がいきなり戻ってくるので、この国でのガーデニングはけっこう難しいものがあるのです。
ポットの中で大きくなっているトマトの苗を見ながら、先週コンテナーに定植しようかどうか迷っていたのですが、1週間待ってよかったと思っているところです。
この間のPlant Sale & Swapのおじいさんの話では、一番花が咲くのを待ってから、定植とのことだったので、なるほどなあと思います。
3本のうちの2本に今つぼみが付いているところなので、この雨が過ぎ去ってからで、ちょうどいい頃になりそうです。
Montroseさんの畑はどうですか。
カオさんのGrowing bagは順調だとのことですが、イチゴはどうですか。
kotokuさんのマスタードレッドは順調に育っていますか。
他の皆様も、ハーブや野菜の育ち具合をお知らせくださいね。
画像は、散歩道の途中にあるアロットメント(allotment、市民菜園)で、元気に茂っているルバーブです。(1株で、直径1m以上あります!) @@
こちらは4月から7月初め頃までがルバーブのシーズンで、いろんなものに利用されます。
葉っぱは有毒なので、収穫したらすぐに切って、コンポストビンへ。
コンポストに入れる分には問題ないそうです。
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from: インディさん
2007年05月31日 06時31分44秒
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「Re:Re:Re:Re:初夏のキッチンガーデン」
ボリジですねぇ。懐かしいです。畑でたくさん育てました。
このお花もサラダにして食べました。ティーもいいけど・・
花をいれるとサラダが喜びます。
カロライナジャスミンは昨年の秋、近所の花屋さんを通ったとき、私を呼んでいる気がして購入しました。小さな鉢植えでした。
耐寒性がないと聞いていたのですが、霜があたらなければ大丈夫と言われた言葉を信じて、ベランダで育てました。ずっと黄色の花が咲き続け可愛かったです。
春になって鉢を大きくして支柱をつけてあげました。毒があるのは知らなかった。花は香りも強くてお茶にできるかなって思っていたのです。しなくてよかった。
私はついつい食べたり飲んだりします。
アカザもゆがいて食べます。
山菜が大好きです。今年は長野のお友達からタラの芽をたくさんいただき、てんぷら三昧でした。コシアブラのほうが私は好きです。
ウコギのごはんも大好きです。
いつも花の写真がいっぱいあって、みどりのゆびに参加してよかったと思います。農園も楽しみです。参考になることがたくさんあって助かります。また報告します。
うちのマツバボタンです。白、オレンジ、クリーム、赤、ピンクの混合している苗で、それぞれがたくさん咲き始めました。
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