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from: lapisさん
2007年07月13日 06時25分00秒
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夏のキッチンガーデン
日本は台風の影響で、大雨になるところが多そうですね。被害のないことを祈ります。こちらイギリスは、週末に掛けてようやく気温もあがり良いお天気になりそうと
日本は台風の影響で、大雨になるところが多そうですね。
被害のないことを祈ります。
こちらイギリスは、週末に掛けてようやく気温もあがり良いお天気になりそうとの
予報です。
このところ、みなさまのキッチンガーデンの様子をお聞きしていませんので、
新スレッドを立てました。
野菜やフルーツ、ハーブなどの出来具合はいかがでしょうか。
うちは、はっきり言って、今年は出遅れでまったくだめです。(×_×;)
バタバタしていて、コンポストが切れてしまっているのに1ヶ月
も買いに行けなかったというお粗末な話もありまして・・・
先月は低温と日照不足で、種まきは失敗するし、苗は育たないし・・・
といった具合です。
チリー(トウガラシ)やスィートペパーの苗は、10cmから
まったく成長せずナメクジにやられてしまうし、苺は雨のせいで
水っぽいし、レッドカラントはネット掛けが遅れて鳥さんに
食べられてしまうし、プランターに植えたトマトも、やっと
小さい実がつき始めたところです。
サラダ用のレタスなどとハーブ類は、まあまあ。
外に植えたバジルが低温で生長しないのを除けば、元気に育って
毎日の料理に役立っています。
そうそう、Greek basilにちょっとハマッテいます♪
普通のバジルに比べるととても小さい葉ですが、香りはもっと
強いので好き嫌いがあるかもしれませんが、サラダに混ぜてよし、サンドイッチにサラミなどと一緒にはさんでよし、魚肉類の香り付けにもいいですよ!
台所の窓際で、毎日の水やりだけ欠かさなければ、機嫌よく育ってくれます。
英名はGreek basilですが、ギリシャ原産ではなく、イギリスには
イタリアから入ってきたようですが、原産地はチリーだとか。
☆いろんなものに合うGreek basil dressing をご紹介しますね。
Greek basil 刻んで大匙3〜4
ニンニク 1片
シャロット 1個(なければ玉葱小1/4でもいいが、 シャロットの方が香りが良い)
オリーブ 大6個
トマト 小1個(できればプラムトマト)
ディジョンマスタード 小さじ1
バルサミックビネガー 大匙1
レモンジュース 大匙1
すりおろしたレモンの皮 少々
*******
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 1/4カップ
ミキサーかフードプロセッサーで材料を良く混ぜて、そこにオリーブオイルを加えてさらに混ぜ、塩コショウを加える
***イギリスの大匙は、tablespoonと言って、日本のカレー用のスプーンより大きいくらいです
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from: lapisさん
2007年07月26日 17時51分58秒
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「Re:Re:Re:夏のキッチンガーデン」
シンビさん
レモンバームはミントと同じく、庭に離すとワンサカ広がる事が多いので、ご用心!
種を飛ばさないように、つぼみが付いたらすぐに取った方が良いですよ。もし、食用にするなら、花を咲かせない方が葉っぱが硬くなりにくいですしね。
レモンバームはいろんな効用があって、特に気持ちを明るくしてくれるので、落ち込んだ時などにハーブティーにして飲む(朝晩2回ほど)と、とてもいいのですが、ハーブティがお好きでないそうなので残念。
ドレッシングを作る時に刻んで混ぜるとか、スパゲティを茹でて、トウガラシとニンニクをオリーブ油でいためた中に入れてあえ、仕上げにバジルの代わりにレモンバームを混ぜるとか。
あと、サーモンの包み焼きで、レモンの薄切りとともにレモンバームの葉も乗せるとか、いろいろ利用できると思います。
入浴の時に、一枝お風呂に浮かべるのもいい香りですし、花瓶にさして、身近においておくのも気分がよくなりますよ。
サラダバーネット♪
日本では、あまり利用されていないようですが、私は葉っぱの形が綺麗なので、よく使いますね。
キュウリに似た香りがするので、サラダに散らしたり、サンドイッチに他のものと混ぜてはさんだり、スープに浮かしたり・・・
どうやらワレモコウの仲間のようで、赤っぽいなんとも奇妙な花を付けますが、サラダに使うのなら花を付けない方が良いので、、花茎が上がってきたら刈り取って、柔らかい葉だけを使うようにします。
画像は昨年種を蒔いた中から選別した真っ赤なスイスチャードですが、毎日雨ばっかりで、日に余り当たっていないのに、ニョキニョキ育って、他のものと混植しているのに、バランスが取れなくなり困っています。(^o^;)
実物は、写真よりもっと鮮やかな赤です。
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