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みどりのゆび Green Fingers

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  • from: lapisさん

    2008年03月07日 08時01分52秒

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    春のキッチンガーデン


    家庭菜園をしている友人からパープル・スプラウティングを頂きました。
    これって、大好きな春野菜の一つです♪
    葉を付けたままさっと湯がいて、芥子マヨネーズやフレンチドレッシングで合えて食べていますが、これを食べると「春が来た〜♪」という幸せな気持ちになります。
    ちょうど、日本の早春の菜の花みたい。

    こちらでは春だけの野菜だったのに、最近では他の季節にもスーパーで見かけるようになって、なんだかがっかり。
    私は頑固に春にだけ食べる事にしています。
    いつか、自分で種まきをして育てたパープル・スプラウティングを収穫して食べたいものです。

    そろそろキッチンガーデンの計画を立てる時期ですね。
    インディさんはすでに畑仕事を始められたし、kotokuさんも雪に埋もれながらも脳内庭園ではすでに花壇と共に作物の計画が始まっているかもしれませんね。
    昨年はロンドンとの二重生活で余り畑ができなかったとおっしゃっていたmontroseさんも、畑再開プランを練っていらっしゃる事でしょう。
    他の皆さまも、それぞれ庭やベランダで何を育てようかと思案中かもしれませんね。
    それとも、もう温室や室内で種まき決行かしら?
    そんな、皆さまのお話を聞かせていただければうれしいです。

    実は、私自身はひょんなことからアロットメント(市民菜園)をやることになりました。
    体力もないし、どうなる事やらわからないのですが・・・詳細は、次回に書き込みしますね。



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コメント: 全5件

from: lapisさん

2008年04月05日 08時22分47秒

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「Re:Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」
>わ〜(∂ω∂)ノ lapisさんの畑楽しみですね〜☆
kotokuさん
いったいどうなる事やらですが。。。まあ6月に帰ってきてからでも間に合うものを考える事にします。

雪のお布団って、花にも野菜にもやさしいみたいですね♪

私は帰ってきてからの事になりますが、kotokuさん、インディさん、montroseさん、そしてnicさんも、それぞれが全く環境や気候の違う所での野菜作りを楽しみながら、情報交換ができればいいですね。

そう言えば、montroseさんはどうしていらっしゃるのでしょうね。
ひょっとしたら、サークルプレーヤーに変わって、ログインができないのかもしれないですねえ。
montroseさんだけメールアドレスも頂いてないので、連絡の仕様がないんですよ。
もしご覧になられていたら、近況お知らせくださいね。
りす美さんも、ログインできましたかしら。

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from: kotokuさん

2008年04月04日 19時43分46秒

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「Re:Re:Re:春のキッチンガーデン」
わ〜(∂ω∂)ノ lapisさんの畑楽しみですね〜☆

そういえば、ニンジンは多少石ころあってもまあまあ大丈夫みたいです。(うち石ころだらけ;)
しかも秋にとり忘れたニンジンが雪の下になってたんですが復活してきたです(これってまだ食べられるのかな〜;;)
雪の下といえば、大根とかは勿論なんですが、芽キャベツやパセリが雪の下で大丈夫でした。
案外、越冬する野菜多いみたいですね〜

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from: lapisさん

2008年04月04日 18時32分56秒

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「Re:Re:春のキッチンガーデン」

ひょんなことからアロットメント(市民菜園)を始める事になりました。

重症の腰痛持ちで、おまけに右腕が使えないところに右足の骨折ときている
ものですから、アロットメントはとうてい私には無理だとあきらめていたのです。
と言うのも、こちらでは日本のようにきれいに整地をしてから貸してくれるのではなく、草ぼうぼうの荒れ野原の一画を提供されるのが普通なのです。
初めの1年間は草取りから初めて土地を耕して、それで終わってしまいますから、よほどの体力と根気、そして時間がないとできるものではありません。

ところが、本当にひょんなことから、ある人(イニシャルを取って一応Pおじさんということにしておきます。)の借りている一部を使わせてもらえる事になりました。

実はすでに、晩秋にソラマメと苺の苗を植えました。
ソラマメはPおじさんのお勧めで、冬越しに向いているAquadulce Claudiaという
品種です。
どちらにしても冬の間は何もできないので、育たなくても漉き込めば
緑肥になるだろうと言う目論見です。(今のところ、何とか順調)

何を植えようかといろいろ考えて、とりあえずこの夏はジャガイモの他にトマト、
フレンチビーン、エンドウ、コージェット(ズッキーニ)などを考えていたのですが、
春になってから2ヶ月近くも留守にすることになったので、
すでに計画倒れになってしまいました。 (×_×;)

で、留守の間の水遣り程度なら同居人にでもできるだろうということで、
とりあえずジャガイモと玉ねぎだけ植えつけていく事にしています。

行き当たりばったりですが、今年はまあ様子を見ることにしましょう。

一応写真を撮ってきましたので、説明しますね。
写っている所全部を貸してもらえるのですが、まだPおじさんのホウレンソウと
リークの半分が残っています。
奥の方の左手の空いている場所に、来週コンポストビンを組み立てて設置します。
リークの向こう側に苺の苗20株を植えています。

晩秋にPおじさんが終わった作物を抜いて、きれいに耕してくれていたので、
真っ黒でふかふかの土だったのですが、冬の間の雨に流されて、
この地方特有のゴロゴロの石がたくさん表面に出てきているのが見えるでしょう。
うちの庭も全く同じですが、土半分石ころ半分といったところです。
でも、他のアロットメントをやっている人の話では、石ころだらけでもけっこう
ニンジンが育つらしいのです。(∂∂?)

6月に帰ってきてから、改めて報告しますね。
ソラマメはブラックフライにやられて全滅の可能性が高いけれど、
なんとかジャガイモが育っていてくれる事を祈るのみ!


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from: lapisさん

2008年03月26日 23時22分02秒

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「Re:Re:春のキッチンガーデン」

kotokuさんの所もいよいよキッチンガーデン始動ですね♪

ルバーブって、耐寒性もあるし丈夫だから、今年はグンと大きくなりそうですね。
タネイモは、うちも順調に芽出し中です。
所変わればで、こちらでは切って植えると病原菌にやられるようです。
こちらでは、ジャガイモやトマトのブライトって言う病気が深刻な問題なんですよ。

先日ちょこっと書き込んだアロットメントの事についてはまた改めて書きますね。

画像は、ウィズリーの菜園の一画にある「狭い場所でも野菜が作れますよ〜」っていう見本のキッチンガーデン。
2週間ほど前に行った時は、堆肥を入れて準備中でした。
端っこにある素焼きの釣鐘みたいなのは、本来はルバーブにかぶせて白くするのに使うものですが、最近では単にデコレーションとして使う人もいるようですね。

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from: kotokuさん

2008年03月25日 18時59分45秒

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「Re:春のキッチンガーデン」
ひさびさにこの項目に書いてみたりっ;
今日は畑にキャベツ(秋に植え残ってて冬越しした)を植えたり、
アーティチョークやルッコラ、何故か雪の下で越冬してたパセリなどを植えました。
ルバーブの芽がそろそろ出てきたです。

去年の夏が暑かったので葉が枯れ枯れになったんですが
無事、新芽が出てきて良かった〜(∂∂*)

ナノハナも一番花が終わりかけてきたので摘みました。(まだ2番花が咲くようです)
台所ではジャガイモが芽出し待機中〜です。

それはそうと、日本ではジャガイモを割って植えますが、大きいと梅雨の間に種芋が腐りやすいからかな〜

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lapis