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from: aloeさん
2008年06月14日 00時03分34秒
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キッチンガーデン’08
lapisさんお帰りなさい!
綺麗に手入れしている庭も油断するとあっという間に凄い事になりますよね。
うちの前庭の垣根も延ばし延ばしになって凄い事になっていましたが、やっと重い腰を上げて切りました。
今年の野菜たち。
トマトの苗3本。2本は鉢、1本は地植えにしました。今年はトマトが収穫できるかも…。ちなみに去年はゼロでした。
今年はミントがとっても元気です。
今年もシソと三つ葉を植えましたが三つ葉の双葉は全部軍団にやられてしまいました(-"-;
シソはまだ芽を出しません。
sprouting seedシリーズのルッコラとマスタードホワイトを蒔いてみました。1〜2週間で収穫してサラダなどに入れて食べれるようです。楽しみ!-
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コメント: 全63件
from: インディさん
2009年02月24日 10時02分58秒
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「Re:Re:Re:Re:キッチンガーデン’09」
どれにどらさん こんにちわ
みなさん、こんにちわ
> インディさんのお豆、「あらっ、美味しそう? 植えないで食べたい」とか思ってしまいました。
> 収穫の後、お豆さんでどんなお料理されますか?
はい、食べます。
茹でてサラダに入れるのが大好きです。
お豆のサラダ大好きです。
でもほとんどが種取りするもの以外は若取りして鞘のまま茹でて食べちゃいます。
子供の頃はいんげん系のものがまるで苦手だったとは思えないぐらいパクパク食べちゃいます。
トラマメは日本では高級食材になっているようですが、岩手の友人から毎年いただくので育てたところ、関東でも育ってくれました。モロッコインゲンのように若取りして食べたらクセがなく、とってもおいしい♪
妹はプランタで育てています。
二人分ぐらいなら楽しめます。
私も青シソ大好きです。
赤しそも育てて、シソジュースを作ります。
青シソと赤シソを2対1の割合で作るのですけど、赤いきれいなジュースになります。
あまり砂糖は入れずにクエン酸ではなくお酢で作ると味がよくなります。花粉症にもいいそうです。
それにチクワで巻いてちょっと焼くと簡単なお酒のおつまみになっちゃいます。
青しそってスグレものだと思います。
去年はコキアを植えてホウキつくりにチャレンジしました。
トンブリだって知らなかったので種取しかしなかったけど・・・
茹でるとトンブリになるそうですね。
ちなみにホウキはまだ完成していません。
ベランダに干してあるまま冬を越しています。
私は好奇心が強いのですが行動力に欠けているので人よりとっても反応が遅いのです。
そんな私ですが、こらからも長い目でみてください。
よろしくお願いします。
ボタニカルアートもやっとDVDで勉強しはじめたばかりです。
畑にお茶の木があって11月頃に花がたくさん咲いていたのでついつい、摘んでドライにしてみました。とってもいい香りがすることを初めて知りました。ジャスミンみたいな香りでしたよ。
from: どれにどらさん
2009年02月24日 08時13分27秒
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「Re:Re:Re:キッチンガーデン’09」
インディさんのお豆、「あらっ、美味しそう? 植えないで食べたい」とか思ってしまいました。
収穫の後、お豆さんでどんなお料理されますか?
我が家の庭は畑をつくるほど大きくないし、日当たりもそう良くないので畑はありません。でも青しそが大好きなので、鉢に植えておけば、夏の間二人で充分楽しめます。青シソはオタワでは地植えにすると、落ちた種がちゃんと越冬して毎年でてきます。それで日本人の友人の間で「苗っちょうだ〜い!」と一言叫べば、毎年誰かがくれるんです。(良い友達をもってます!)
霜が下りる前に家の中に入れてしばらく楽しんだ後、10月の中ごろには葉も花も全部むしりとって乾燥して、冬の間にそれを使い切って、また6月頃に「苗っちょうだ〜い!」と叫ぶという具合です。
画像は2008年にむしりとったあとの枝の写真です。8本くらいあったかな。これだけあれば二人で食べまくれます。
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from: lapisさん
2009年02月20日 04時58分24秒
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「Re:Re:キッチンガーデン’09」
あらっ、インディさん、
新スレッド立てて下さらずに、08年に続けちゃったのね。
と、思ったのですが、
昨年の様子も見られるからこのまま続ける事にしましょうね。
昨年の書き込み、懐かしく読み返しましたよ。
>春に播くお豆たちの種です。
まだ一部ですが・・・
インディさんは本当にお豆が好きなんですねえ。
人ごとながら、私も連作障害が気になります。
植える場所、うまく考えてくださいね!
おいしいお豆のレシピも探しておきますね。
ところで、ラナビーンの種の件ですが、
寒波が緩んでから何回かガーデンクラブの係りの人の所に取りに行ったのですがいつも留守の時ばかりで、昨夜はガーデンクラブのミーティングだったので、その時にと思っていたら、彼女が持ってくるのを忘れてしまって。。。
で、近いうちに届けてくれる事になりましたので、
皆さまもう少しお待ちくださいね。
まあ、蒔くのはまだまだ先の話ですから大丈夫でしょう。
>寒いとなーんにもしたくない病が私を襲います。
インディさん、私も同じです。
ようやく寒波は緩んだのですが、相変わらずのうっとうしい空模様で、
雪が溶けた後、一度だけ菜園に偵察に行って来ただけです。
雪が溶けて菜園までの道も泥沼状態でした。
11月末にブラックカラントを植え付けて以来、何もしていません。
12月は風邪をこじらせて何もできず、クリスマスからあと3週間は寒波で
地面がカチンカチンに凍りついてしまっていたし、そのあとは雪でしたから。
とうとうガーリックもソラマメも植えられないままで今まで来てしまいました。
そろそろ重い腰を上げなくっちゃあね!
まずは、園芸友達と明日ガーデンセンターに行くので、庭仕事用の長靴を
買って来ま〜す。
十数年履き続けた長靴(長靴の事、こちらではウェリントンとかウェリーと呼びます)に、
とうとう大穴が開いてしまいました。
ガムテープを貼り付けて履いていたのですが、菜園まで歩いて行くのであまりにみっともないのと、ウォーキング用のウェリーは膝下まであるので代用するにはちょっと長すぎますので。
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from: インディさん
2009年02月19日 12時13分07秒
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「Re:キッチンガーデン’09」
春に播くお豆たちの種です。
まだ一部ですが・・・
畑はブロッコリーが誰かさんに食べられていました。
左から
トラマメ、黒エンドウ、ササゲ(大粒だと思いませんか)
青大豆、白アズキです。
今年はシカクマメやラナビーンにもチャレンジです。
もちろん、大豆や枝豆も植えます。
連作を考えると来年はどうしようって思うぐらいの豆たちです。
お豆が大好きです。
from: インディさん
2008年11月14日 08時45分32秒
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「Re::Re:キッチンガーデン’08」
> スイレンボク、外で冬越しできるのでしょうか?
寒さに弱いのですか?
調べたら冬は室内で管理とありました。
大きくなりすぎたので狭い鉢ではと思ったのです。
スイレンボク救出作戦始動!
畑から植木鉢に移してきます。
lapisさん、ありがとうございます。
教えていただかなかったら可愛そうなことになるところでした。
失敗、失敗・・・
ナツメはお酒にする前に1週間ぐらい干しました。
それから砂糖も600gのナツメに対して100gぐらいです。
1年ぐらいしたら実を取り出すそうです。
飲めるまでは相当かかりそうだなって感じです。
どんな味か、またご報告します。
取り出した実は砂糖煮するといいとか・・・
> そうそう、明日秋植えのソラマメの種を送りますね。
> 詳しくはメールで。
ありがとうございます。楽しみにしています♪
ハリネズミご一家が無事に冬越しできるといいですね。
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from: lapisさん
2008年11月14日 05時30分03秒
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「Re:Re::Re:キッチンガーデン’08」
こんばんは♪
インディさん
ナツメ酒の味は、どんなものでしょうね。
>ブルーベリー、なつめ、スイレンボクを畑に植えました。
ブラツクベリーもスグリも今月中に植える予定です。
そちらは暖かいからまだまだ畑仕事ができそうですね。
ナツメの若木がうまく定着してくれるといいですね!
スイレンボク、外で冬越しできるのでしょうか?
そうか〜、インディさんの所もクマさんが出るのですか!
畑はかなり山の近くにあるのでしょうかしら。
畑仕事、気をつけてやってくださいね!
>へぇー、ハリネズミがいるのですか。
ちょっとうらやましいです。
ファンタジーの世界です。
インディさんにかかったら、なんでもファンタジーになっちゃいますねえ。
でも、こちらに来てから庭で初めてヘジホグ(ハリネズミのことです)に
出会った時は、キャ〜!って叫んでしまいました。
私の声にヘジホグ君も凍りついたのか足元でじっとしているので、
[動かないでね〜!」と叫んでおいてカメラを取りに行って、
写真を撮ったのを覚えています。
同居人からは[キュートでも触っちゃだめだよ、ノミだらけだから」と
注意されましたけれどね。
この秋はヘジホグ受難の秋のようです。
夏の終わりごろに暖かかったので、たくさん子供が生まれたらしいのですが、
その後急に冷え込んだので餌が捕れなくて、
親子共々栄養失調状態になっているとか。
鳥や他の動物たちにも同じ事が起こっているようです。
そうそう、明日秋植えのソラマメの種を送りますね。
詳しくはメールで。
ムクさんにも、頼まれていた水仙に似たのを見つけたので明日送る予定ですが、
住所が行方不明になってしまったので、至急お知らせ下さい。
kotokuさんにもバーバスカムの種とか送りますので、よろしくね。
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from: インディさん
2008年11月12日 10時45分25秒
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「Re::Re:キッチンガーデン’08」
皆さん、こんにちわ
私の畑も冬支度ですね。
ブルーベリー、なつめ、スイレンボクを畑に植えました。
ブラツクベリーもスグリも今月中に植える予定です。
kotokuさん
>秋の初めに植えたニンニクはだいぶ大きくなりましたヽ(o^∇^o)ノ
うらやましいです。りっぱなニンニクですね。
うちとこはまだ小さいです。
早く大きくならないかなぁ♪
堆肥もクマ寄せになっちゃうなら、野菜クズはやめようかなって思いました。
こちらにもヒグマはいるらしい・・・
lapisさん
> こちらでは、時々ハリネズミ君が腐葉土の中で冬眠していたりするので、
> ガーデンフォークでひっくり返す時は気をつけてやらないと起こしちゃう事になるんですよ。
へぇー、ハリネズミがいるのですか。
ちょっとうらやましいです。
ファンタジーの世界です。
えーと、ミニトマトを片付けて青いミニトマトのピクルスを作る予定です。
ナツメはなつめ酒にしました。
もしかして、報告したかしら・・・
このナツメの木のこぼれ種で大きくなった若木をいただいたので畑に植えました。
なかなかナツメは根付かないそうです。
いただいたナツメの木も3本目でやっと根付いて大きくなったとか。
どうなることか、楽しみです♪
周りの畑は大きなドラクターでいつもきれいに耕やされています。
そこに足跡を発見♪
イノシシ?タヌキ?
蛇行して歩くところがカワイイなんて思っちゃいます。
もちろん、わが畑にも足跡がいくつかあります。
豆の霜よけが歩くのにジャマだったらしく、
ポーンと放り投げて?あったり・・・
被害は今のところありません。
種まきしたところにポコポコと足跡があるだけです。
カワイイとか言うと被害にあっている方々にブーインクかも・・・
畑に行くのも週一回ぐらいになりました。
トラマメも種取のために残していますが、花が咲いて実がなるのでまだ収穫も楽しめます。
サラダの彩りぐらいですけど・・
>
アップできなかったみたいなのでもう一度・・・
ダブってしまったので772を削除しました。
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from: lapisさん
2008年11月12日 06時44分25秒
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「Re:Re:Re:キッチンガーデン’08」
kotokuさん
>秋の初めに植えたニンニクはだいぶ大きくなりましたヽ(o^∇^o)ノ
ますます、あせっちゃう〜!
ガーリック、届いてからずっと袋に入ったままなんですよ〜。
早く植えなくっちゃあね。
そうなんだ〜、堆肥はクマさんが寄ってくる可能性があるのですねえ・・・
都会に住んでると、そんな事思いもよりませんよね。。。
でも、腐葉土はきっと大丈夫だと思いますよ。
kotokuさんの所は腐葉土の材料はたっぷりありそうだから、ぜひ作って下さいね。
こちらでは、時々ハリネズミ君が腐葉土の中で冬眠していたりするので、
ガーデンフォークでひっくり返す時は気をつけてやらないと起こしちゃう事になるんですよ。
イノシシのこと、大変ですよね。
この前nicさんの書き込みがあった時に、イノシシの事を検索して
びっくりしましたもの。
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from: kotokuさん
2008年11月10日 20時22分17秒
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「Re:Re:キッチンガーデン’08」
ウチの畑はもうこれからは冬眠です〜〜
雪が重いので晩秋からは何も植えないんですが
秋の初めに植えたニンニクはだいぶ大きくなりましたヽ(o^∇^o)ノ雪待ちニンニクです♪
堆肥作りに私も興味があることはあるんですが
農家の野菜クズ桶に熊が来たという話を以前聞いてからは
ちょい怖くて出来なくなりました;
(近くの柿は今年も、低い部分の実をほとんど食べられてしまいました;)
っていうか今日(@@)お隣さんの土地の木の剪定を手伝ってたんですが
お隣さんの土地に異変が;
200坪ほどの土地を全面、何か動物に掘り起こされてたんです。
モグラとかそういう小さい動物ではなくて、草ごと地面をひっくり返してるような感じでした。
二本の蹄の跡が残ってました。どうもイノシシだと思うんですけど結構居てるもんなんですね。
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from: lapisさん
2008年11月07日 23時38分54秒
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「Re:キッチンガーデン’08」
キッチンガーデンのスレッドが消えてしまいそうなので、
引き上げておきますね。
kotokuさんやインディさんの畑ではまだ収穫があるのでしょうか。
私は、ご存知のように畑仕事も1ヶ月以上さぼったままで、
昨日ちょこっと覗いて来たら、玉ねぎの葉が25cmくらいに育っていたのと、
ケールとスプラウティング・ブロッコリーが一回り大きくなっていましたが、
マリゴールドやナスタチウムもすっかり枯れて、侘しいものです。
よその畑は、もう来春のためにわんさか堆肥やマニュアを積み上げているので、ちょっとあせります。 (×_×;)
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from: lapisさん
2008年10月26日 07時04分42秒
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「Re:Re:Re:キッチンガーデン’08」
こんばんは。
ムクさん
>茹でて鰹節と醤油をかけておひたしにするんですけどもね、ちょっと苦いけどなんていうか・・ザ・山菜!みたいな感じ
なんとなく山菜特有のあの苦味のある春の味を想像できますよ♪
アケビ、友人宅にあるので来春はぜひ新芽の試食をしてみたいと思います。
(でも、日本に帰ってるかしらねえ。。。)
>今日撮って来たこれは・・アスパラ?
アスパラガスって雌雄株があるので、♀の方だと赤い実ができますよ♪
結構可愛いでしょう。
私も同じくアスパラの実をペタリ!
ところで、偶然火曜日にこんなアスパラガスを見かけて、思わずパチリ!
フィジオセラピーの帰りに先週見かけたすばらしいイチョウの
黄葉を撮ろうと思ってカメラを持って行ってたんですよ。
残念ながらイチョウは殆ど散ってしまっていて、
がっかりして葉っぱを拾っていたら、そのお隣の家の前庭に
こんな金獅子のたてがみが揺れてました〜!
こんなに綺麗に黄葉しているアスパラを見たのは初めてで、びっくりです♪
from: ムクさん
2008年10月25日 20時57分21秒
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「Re:Re:Re:Re:キッチンガーデン’08」
> この前aloeさん達と会った時に、来年は日英のメンバー全員で
> なにか同じプランツを植えましょうよという話になって、
> 私はラナビーンはどうかしらと思っているのですけれど。。。
うわ〜!楽しそう♪♪
> 別スレですが、
> アケビの花、可愛い♪ 大好きなんですよ。
>
> アケビの実の方は何回も食べた事がありますが、
> アケビの新芽はどんな味がするのでしょうか。
アケビの花、カワイイですよね♪窓辺にぶら下げたいくらい♪
新芽は・・そうねぇ・・なんて表現すればいいのか・・うーん。
茹でて鰹節と醤油をかけておひたしにするんですけどもね、ちょっと苦いけどなんていうか・・ザ・山菜!みたいな感じ(←わからなすぎ 笑)
本当に出始めの柔らかいとこだけ摘みます。手でポキッて折れるとこだけなので歯ごたえも程よくしつこくないから飽きもせずってとこかしら(←やっぱりわからなすぎ 爆)
MさんとこでTちゃんも書いてましたけど、皮をピーマンの肉詰風にすると美味しいってテレビでもやってたそうです。
山梨だかどこかのご家庭だったみたいですが、甘い実の部分は食べずに捨てて(もったいなっ)皮に肉を詰めて焼くんですって。
花も可愛くて新芽も実も食べられるなんて文字通りオイシイわぁ♪
今日撮って来たこれは・・アスパラ?
ローズヒップみたいな実がこんなに沢山生るなんてー( ̄□ ̄!)
他所のお宅のものですけども。。
花瓶に挿してもカワイイでしょうねぇ。
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from: lapisさん
2008年10月25日 09時05分43秒
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「Re:Re:キッチンガーデン’08」
Mizukiさん
日本にいても大根とごぼうはビギナーにはちょっと難しい野菜
ではないかと思います。
土をふかふかに深〜く耕しておかないといけないですしね。
まあ、土管で栽培する手もありますけれど。
最近は短い品種のもありますから、そういうのから試されたらどうでしょうね。
こちらでは大根を育てた事がないので何とも言えませんが、
>9月に蒔いて11・12月に収穫する
って言うのが、東京以西標準地域のことでしたら、
こちらではちょっと難しいでしょうね。
ここ数年、日本の野菜が随分増えてきましたね。
そういうのはトライアルを数年やって、こちらでも栽培できる品種を
選んでありますから、日本の種よりも育て易いのは確かだと思います。
枝豆は数年前に試しましたが、日本の種でもうまく品種を選べば
簡単にできましたよ。
ただし、あの猛暑の頃でしたから十分にお日さまがありましたからね。
来年のお天気次第でしょうか。
>日本ではモロッコいんげんと呼ぶと聞きましたが本当ですか?
どうしてモロッコなんでしょうね。
紅花インゲンを早取りした場合にモロッコインゲンと
呼ぶみたいですね。
ラナビーンの原産地はメキシコとか北米中部の高地だと聞いています。
だから、ちょっとクールな気候が好きなのでしょうね。
>前から気になっていた可愛いオレンジの花がここで話題のラナビーンの花だとさっき判明しました。
あれっ、aloeさん、ラナビーンご存じなかったんですか?
念のために、もう一度写真貼っておきますね。
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from: Mizukiさん
2008年10月24日 20時42分10秒
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「Re:キッチンガーデン’08」
ラナービーンズ、花もかわいいですよね。うちは来年、とうもろこしに巻きつけて植えてみたいです。日本ではモロッコいんげんと呼ぶと聞きましたが本当ですか?
UK在住の方に質問です… 9月に蒔いて11・12月に収穫する大根の種を日本から取り寄せて庭に植えたんですが、芽は出たもののなかなか大きくなりません。やっぱりこちらの秋冬は日が短いし、日本の種は向いていないんでしょうか?
SuttonsやT&Mのカタログにも大根が載っているようなので、来年からはやはりこちらのものを購入することにします。
昨日届いたRHSの雑誌に、枝豆の記事がありました。これも来年試してみたいです。今は昔と違っていろいろ東洋の野菜の種が手に入るんですね。
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from: kotokuさん
2008年10月24日 15時58分11秒
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「Re:Re:キッチンガーデン’08」
> 前からお聞きしたいと思っていたのですが、秋の種蒔きは温室内でしょうか?
lapisさん>種まきは温室ですると温度が高すぎるのと、どうも風通しが悪いのでカビやすいです;それで、いつもお外で種まきしていますヨ♪
オウチの中で種まきしてみた事もあったんですが
カビやすくてなかなか難しかったです。
しかしオウチでさぼてんの種まきをする事もあることはあるんですが、そういう時は土を熱湯消毒し、発芽するまで殺菌剤を定期的に水に混ぜてます。
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from: lapisさん
2008年10月24日 06時41分06秒
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「Re:Re:Re:キッチンガーデン’08」
ムクさん
>あ、ラナビーン・・ムクも欲しいかもかも。
送りますよ〜♪
ラナビーンって、こちらでは昨年や今年のように冷夏で雨ばかりでも
すくすく育つ元気な子で、花も目立つオレンジ色でボーダーに他の花と
一緒に植える人もいるくらいです。
この前aloeさん達と会った時に、来年は日英のメンバー全員で
なにか同じプランツを植えましょうよという話になって、
私はラナビーンはどうかしらと思っているのですけれど。。。
他に何か候補のプランツ(お花でも野菜でも)があれば、
考えておいて下さいね。
別スレですが、
アケビの花、可愛い♪ 大好きなんですよ。
>毎春母とあけびの新芽を摘みに近くの林に行きます。
アケビの実の方は何回も食べた事がありますが、
アケビの新芽はどんな味がするのでしょうか。
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from: ムクさん
2008年10月23日 22時41分52秒
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「Re:Re:キッチンガーデン’08」
うわ〜っlapisさん
イギリス寒そうですねぇ(@o@;)
しかもやりたいこと盛り沢山なのに手が出せなくてストレスになりますねぇ。早く治してくださいねぇ。
kotokuさん、ホント種蒔き上手♪
あ、ラナビーン・・ムクも欲しいかもかも。
先日テレビで(もう何度も再放送してる)イングリッシュガーデンの番組やってまして(lapisさん、これも焼きます♪)ラナビーンを収穫してる様子を見てた母が美味しそー!と興味を示しておりましたのでね。
いよいよここいらのキッチンガーデンでは(ムクんちではそう呼ばないケド)残りの茄子を収穫したら終わりですね。
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from: lapisさん
2008年10月23日 03時36分44秒
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「Re:キッチンガーデン’08」
今朝(水曜)は、この秋初めて屋根が白くなるほど霜が降りました。
kotokuさん
>秋はいろいろと園芸作業が多いですよね〜せっせと種まきしています〜
種蒔き上手なkotokuさん、いいですねぇ♪
サラダバーネット、柔らかい葉はサラダに散らすと可愛いですよね。
ちょっと、きゅうりのような香りです。
ミツバもおひたしにできそうなくらい大量に育ちそうですね。
私の方は、まだ土いじりができないのでちょっとあせっています。 (-_-;)
秋はやることいっぱいありますものねえ!
前からお聞きしたいと思っていたのですが、秋の種蒔きは温室内でしょうか?
ラナビーン、種の購入は冬になってからですので、
日本の方も他に入用な種があればT&Mのサイトで見ておいて下さいね。
ガーデンクラブでまとめて買ってもらうので、すべて半額になります。
(たぶん、今年も大丈夫のはず)
イギリスの方はできればカタログ取り寄せておいてください。(2009年版)
申し込む時の番号がカタログの番号になりますので。
12月初めに申し込んで、1-2月頃に届きます。
画像はウィズリーの菜園から。
こちらではブラシカ類(キャベツの仲間)は蝶だけでなく鳥の被害が大きいので、すべてネット掛けになります。
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from: ムクさん
2009年02月24日 13時57分04秒
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「Re:Re:Re:Re:Re:キッチンガーデン’09」
インディさん
キッチンガーデンもピーターラビットも楽しみにしてます!
特にキッチンガーデンのお豆楽しみですね♪
ムクは野菜類は親任せなのでタネを蒔くタイミングもわからないくらいなので色々教わりたいです。
こちらは今日も雪なので(かなり細かい雪だから相当冷え込んでます)インディさんとことは条件が違いすぎますが、参考にさせてくださいねー。
シソジュースとかお豆の料理の作り方、おいしいレシピのスレに載せてください( ̄人 ̄;)
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