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  • from: lapisさん

    2009年03月05日 08時37分20秒

    icon

    キッチンガーデン ’09


    『キッチンガーデン』のスレッド、08年に続けるとあまりに長くなってしまって、
    レスをつけるときに探すのが大変かもしれないと思いますので、新スレッドにしますね。

    今までの分、コピペしましたが、画像無しでごめんなさい。


    ☆From: インディ
    春に播くお豆たちの種です。
    まだ一部ですが・・・

    畑はブロッコリーが誰かさんに食べられていました。

    (お豆の画像)

    左から
    トラマメ、黒エンドウ、ササゲ(大粒だと思いませんか)
    青大豆、白アズキです。
    今年はシカクマメやラナビーンにもチャレンジです。
    もちろん、大豆や枝豆も植えます。
    連作を考えると来年はどうしようって思うぐらいの豆たちです。
    お豆が大好きです。

                        2009.02.1912:13:07

    ☆From: lapis
    あらっ、インディさん、
    新スレッド立てて下さらずに、08年に続けちゃったのね。
    と、思ったのですが、
    昨年の様子も見られるからこのまま続ける事にしましょうね。
    昨年の書き込み、懐かしく読み返しましたよ。

    >春に播くお豆たちの種です。
    まだ一部ですが・・・

    インディさんは本当にお豆が好きなんですねえ。
    人ごとながら、私も連作障害が気になります。
    植える場所、うまく考えてくださいね!

    おいしいお豆のレシピも探しておきますね。

    ところで、ラナビーンの種の件ですが、
    寒波が緩んでから何回かガーデンクラブの係りの人の所に取りに行ったのですがいつも留守の時ばかりで、昨夜はガーデンクラブのミーティングだったので、その時にと思っていたら、彼女が持ってくるのを忘れてしまって。。。
    で、近いうちに届けてくれる事になりましたので、
    皆さまもう少しお待ちくださいね。
    まあ、蒔くのはまだまだ先の話ですから大丈夫でしょう。

    >寒いとなーんにもしたくない病が私を襲います。

    インディさん、私も同じです。
    ようやく寒波は緩んだのですが、相変わらずのうっとうしい空模様で、
    雪が溶けた後、一度だけ菜園に偵察に行って来ただけです。
    雪が溶けて菜園までの道も泥沼状態でした。
    11月末にブラックカラントを植え付けて以来、何もしていません。
    12月は風邪をこじらせて何もできず、クリスマスからあと3週間は寒波で
    地面がカチンカチンに凍りついてしまっていたし、そのあとは雪でしたから。
    とうとうガーリックもソラマメも植えられないままで今まで来てしまいました。

    そろそろ重い腰を上げなくっちゃあね!
    まずは、園芸友達と明日ガーデンセンターに行くので、庭仕事用の長靴を
    買って来ま〜す。
    十数年履き続けた長靴(長靴の事、こちらではウェリントンとかウェリーと呼びます)に、
    とうとう大穴が開いてしまいました。
    ガムテープを貼り付けて履いていたのですが、菜園まで歩いて行くのであまりにみっともないのと、ウォーキング用のウェリーは膝下まであるので代用するにはちょっと長すぎますので。
           
                          2009.02.2004:58:24

    ☆From: どれにどら
    インディさんのお豆、「あらっ、美味しそう? 植えないで食べたい」とか思ってしまいました。

    収穫の後、お豆さんでどんなお料理されますか?

    我が家の庭は畑をつくるほど大きくないし、日当たりもそう良くないので畑はありません。でも青しそが大好きなので、鉢に植えておけば、夏の間二人で充分楽しめます。青シソはオタワでは地植えにすると、落ちた種がちゃんと越冬して毎年でてきます。それで日本人の友人の間で「苗っちょうだ〜い!」と一言叫べば、毎年誰かがくれるんです。(良い友達をもってます!)

    霜が下りる前に家の中に入れてしばらく楽しんだ後、10月の中ごろには葉も花も全部むしりとって乾燥して、冬の間にそれを使い切って、また6月頃に「苗っちょうだ〜い!」と叫ぶという具合です。

    画像は2008年にむしりとったあとの枝の写真です。8本くらいあったかな。これだけあれば二人で食べまくれます。

    (枯れ青ジソの画像)
                        2009.02.24 08:13:27

    ☆From: インディ
    どれにどらさん こんにちわ
    みなさん、こんにちわ

    > インディさんのお豆、「あらっ、美味しそう? 植えないで食べたい」とか思ってしまいました。
    > 収穫の後、お豆さんでどんなお料理されますか?

    はい、食べます。
    茹でてサラダに入れるのが大好きです。
    お豆のサラダ大好きです。
    でもほとんどが種取りするもの以外は若取りして鞘のまま茹でて食べちゃいます。
    子供の頃はいんげん系のものがまるで苦手だったとは思えないぐらいパクパク食べちゃいます。
    トラマメは日本では高級食材になっているようですが、岩手の友人から毎年いただくので育てたところ、関東でも育ってくれました。モロッコインゲンのように若取りして食べたらクセがなく、とってもおいしい♪
    妹はプランタで育てています。
    二人分ぐらいなら楽しめます。

    私も青シソ大好きです。
    赤しそも育てて、シソジュースを作ります。
    青シソと赤シソを2対1の割合で作るのですけど、赤いきれいなジュースになります。
    あまり砂糖は入れずにクエン酸ではなくお酢で作ると味がよくなります。花粉症にもいいそうです。
    それにチクワで巻いてちょっと焼くと簡単なお酒のおつまみになっちゃいます。
    青しそってスグレものだと思います。

    去年はコキアを植えてホウキつくりにチャレンジしました。
    トンブリだって知らなかったので種取しかしなかったけど・・・
    茹でるとトンブリになるそうですね。
    ちなみにホウキはまだ完成していません。
    ベランダに干してあるまま冬を越しています。

    私は好奇心が強いのですが行動力に欠けているので人よりとっても反応が遅いのです。
    そんな私ですが、こらからも長い目でみてください。
    よろしくお願いします。

    ボタニカルアートもやっとDVDで勉強しはじめたばかりです。

    畑にお茶の木があって11月頃に花がたくさん咲いていたのでついつい、摘んでドライにしてみました。とってもいい香りがすることを初めて知りまし

    (お茶の花のドライフラワーの画像)                     
                         2009.02.2410:02:58

    ☆From: ムク
    インディさん
    キッチンガーデンもピーターラビットも楽しみにしてます!
    特にキッチンガーデンのお豆楽しみですね♪
    ムクは野菜類は親任せなのでタネを蒔くタイミングもわからないくらいなので色々教わりたいです。
    こちらは今日も雪なので(かなり細かい雪だから相当冷え込んでます)インディさんとことは条件が違いすぎますが、参考にさせてくださいねー。
    シソジュースとかお豆の料理の作り方、おいしいレシピのスレに載せてください( ̄人 ̄;)

                         2009.02.24 13:57:04



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コメント: 全47件

from: lapisさん

2009年11月17日 04時28分51秒

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「Re::キッチンガーデン ’09」

この前書き込みしたのが9月12日のようですから、
本当に久々にキッチンガーデンの報告です。

10月以降、こちらは雨ばかりで、たまに晴れても土の乾く
暇もなく翌日にはまた雨と言う、うっとうしい天気が続いて
いますので、1ヶ月以上菜園には行っていません。 (T_T)

9月下旬に玉ねぎの子球を植えつけました。
今回は日本の泉州黄(英名はそのものずばりのSenshyu Yellow )
という古い品種と、レッドオニオン(Electric)の2種。
植えつけてからあと、殆ど菜園を覗いていないので、
ひょっとしたら長雨で子球が流されてしまったかもしれません。





同じ頃にグリーンマニュア(緑肥)のPhacelia Tanacetefolia
をジャガイモを植えていた場所に種蒔きしました。
これは3月末までこのままにしておいて、土に漉き込みますが、
花がとても可愛いので、春にも菜園の隅に種蒔きするつもりで
います。

kotokuさんに送った種はどうなりましたかしら。
こちらでは秋早めに蒔いておくと冬越しするのですが、
雪の下ではどうなるのか興味がありますので、ご報告くださいね。
また春にkotokuさんとインディさんに送りますね。
イギリスでは、キッチンガーデンには定番の緑肥なんですよ。





ロマネスコカリフラワーは10月中に何回かに分けてすべて
収穫してもらいました。
カリフラワーを育てるのは初めてで、しかも特殊なものから
始めてしまったのですが、うまく育ってくれてラッキーでした。(多分ビギナーズラック)
花果の直径が25cmもあるので、どれくらい株が大きいか
想像できますでしょ!

コージェット(ズッキーニ)は、冷夏で雨ばかりだった上に
8月後半から強風が吹いて変に乾燥したせいか、
昨年の品種とは違うのを植えたにもかかわらず、
今年もウドンコ病にやられてしまいましたが、
葉っぱがやられてもすぐに刈り取って捨てるなどの処置をすれば、
コージェットそのものには影響がないらしくて、
随分長い間収穫して楽しめましたよ。
コージェットのスープとピクルスが意外な美味しさでした
ので、またレシピを書き込みますね。





あと、ニンジンは元気に育って次々収穫、
リークも初めてでしたがさび病にもやられず順調に育って、
冬の間も収穫が楽しめそうです。
ケールと赤カブ、ほうれん草なども順調に育って、
9月以降次々収穫しました。
写真は9月末のものですが、赤カブ(beetroot)は間引き菜を
サラダの彩りに使えるので、ベビーリーフ用にコンテナーでも栽培しました。
大きく育てたものは、生でジュースにしたり、
サラダに加えたり、茹でたりローストにしたりといろんな料理に使えます。
これで作ったチップスは甘くてとても美味しいですよ♪
簡単にコンテナーでもできるので、お勧めです。

土の準備まではしたのですが、イチゴの移植ができないままに
なっているので気になっています。
それと11月中にソラマメを蒔かないといけないのに
まだですので、また春に蒔くことになってしまうかもしれません。
秋に蒔いた方が、アブラムシにやられる前に収穫できるので
いいのですけれど。。。

みなさんのキッチンガーデンの様子をお知らせくださいね。

ラナビーンについては、
成功した方、失敗した方といろいろでしたけれど、
改めてスレッドを引き上げますので、そちらで報告をお願い
いたします。

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riechan

from: インディさん

2009年10月19日 07時59分36秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」
lapisさん、みなさん こんにちわ♪

夏野菜も片付けて、ガーリツクも植え付け完了
エシャロットも少し植えつけてみました。
コキアが紅葉しています。マリーゴールドも2株なのにこんなに広がってきました。
バニラ・マリーゴールドは片付けました。



クレオメも種取しています。クロアゲハがとまっていました。
もう羽はボロボロでした。産卵が終わっているのでしょうね。
カマキリも卵が畑のあちこちにいっぱいです。
命をつないでいるのですね。ちょっと感動です。



シカクマメもそろそろ収穫というより種取しようと思っています。
たくさん食べました。
パスタも野菜炒めも天ぷらも、とってもおいしかったので、来年もつくる予定です。



コキアでかわいいホウキができそうです。

lapisさん 
体調はいかがですか?少しは楽になりましたか。
一日も早い回復を祈っています。

lapisさんにお見舞い
フランネルフラワー・フェラリーホワイト



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from: lapisさん

2009年09月12日 07時43分48秒

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「Re:Re:キッチンガーデン ’09」

こんばんは〜。

インディさん
ラナビーンは、来年またトライしてみて下さいね。
洋風・和風・中華など、どんな料理方法でも合うので、
重宝ですよ。
それに、本当に甘くて美味しいのです♪

秋茄子、うらやましいです。
ナスのぬかづけを食べたくなりました。
こちらのナスは巨大で種が多くて、おいしくありません。 (+__+)

車用のぶら下げるポプリも、いいですね♪
コサージュにも使えるかも。

うちの菜園はと言うと、
まだラナビーンとコージェットの収穫が続いているので、
ご近所にお裾分けしたり、とにかく毎日食べています。
コージェットのスープがけっこう美味しいことを発見しました。

数日前にロマネスコカリフラワーを収穫しました♪



詳細はこちらで。
http://lapisland.exblog.jp/

自分のための備忘録なので、人さまに見て頂くように書いていません
ので、殆ど独り言のようなものですが、よろしければ、どうぞ。



リークの収穫を始めました。
まだ一寸早くて、食べる部分が少ないのですけれど、
とてもマイルドな味ですよ♪。
リークは大好きでよく使うのですが、当分買わなくて済みそう。
それと、コンテナーと大きなプラ鉢に植えていたトマトも、
このところまた風がきつくて支柱がもたないので、
あきらめてすべて収穫しました。
サンゴールドの方は、まだ青いのがたくさんあるので、
室内で熟すのを待っています。
これはかなりの収穫量がありました。
画像のは、友人からもらった苗からのトマトですが、
本来は温室用のトマトのようです。
8月末からわりと晴れたので、一気に赤くなりました♪

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from: インディさん

2009年09月11日 09時39分25秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」
lapisさん みなさん こんにちわ

ラナビーン・・・うらやましいです。キロ単位でとれるのですね。

秋茄子、シカクマメの収穫が始まりました。



ブッシュバジルの剪定をしたので野菜たちが隠れていますが、
ミニトマト、茄子、オクラ、シカクマメ、エダマメ、ミョウガが入ってます。
マリーゴールドはお部屋に飾ります。

ブッシュバジルは香りが強いので芳香剤がわりのブーケをつくります。
ルピンバジルを彩りに添えてみました。



ちょっとピントが・・・
このブーケは車用ですから、吊り下げられるのです。
こんな感じです。



ドライにできるお花と一緒でも可愛いですよね。
1年以上香りが残りますよ。
去年はバサッと袋に入れてました。
ちょっとオシャレにしてみました。
お部屋にもいいかもですね。
車はオススメです♪




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ムク lapis kotoku

from: インディさん

2009年09月03日 13時30分11秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」
lapisさん、みなさん こんにちわ♪

秋らしくなってきました。
台風11号のあとは1日だけの晴れでした。
第二回目の枝豆の収穫はトウモロコシに続きタヌキ君のお腹に収まってしまいました。
それで、大豆レスキューとしてネットを張りました。
これでいいのか・・・



コキアの花が咲き始めました。
なんとも可愛い花です。
種はゆでるとトンブリになるそうです。
紅葉も楽しみです。



8月の末ぐらいから葛が咲き始めました。
今はいっぱい咲いています。
葛餅にして食べたいぐらいです。
根っこを捜すのが大変ですけど・・・



アケビも色づいてきています。
そろそろガーリックの畑の準備をします。
ラナビーンはとっても残念ですが枯れてしまいました。
でも、お花が可愛くて楽しませてもらいました。
ラビットの畑はどうかしら・・・
明日あたり、様子を見に行く予定です。
また、報告しまーす♪


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nic lapis

from: aloeさん

2009年08月29日 19時53分51秒

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「Re:Re:キッチンガーデン ’09」
こんにちは
やっと戻ってきました。久々に戻ってくるとたまった仕事が一杯です;
庭に出てみるとシナシナになったプランツが一杯!慌てて水遣りをして…ラナビーンは復活しました。月曜日に食べてみようと思います。これは赤いラナビーンであと白も少しだけ実が出来ていました♪


今年は久々にプラムも収穫できました。春に筆で受粉してやったのが良かったのかも。このプラムはすっごく甘くてリスと取り合いになるのですが今年は私達もありつく事が出来ました。



キッチンガーデンじゃないんですが、戻ってきたらブルーヘブンが咲いていました。種から植えて沢山芽が出てイッパイ植えましたが結局花をつけたのはこれだけでした。…しかも一つだけ;でも綺麗な色に感激です。
etsukoさんちに行ったのは花咲いたかな〜?

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kotoku ムク lapis

from: lapisさん

2009年08月26日 07時15分43秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」

こんばんは。
毎度の遅レスですが、
インディさん、

>今年の楽しみのひとつ♪
「シカクマメ」の花が咲きました。
薄紫色で大きいですよ。
>これがキュウリぐらいの大きさになるのですよ。
とっても楽しみなんです。

とのことでしたが、
その後のシカクマメの成長はどうですか?
収穫したら、またどんな味なのか知らせて下さいね。

シカクマメに似た形のアスパラガスピーという豆が
こちらにあるのですが、
花は真紅で、豆はキュウリほどには大きくなりません。

http://www.britishseed.com/SHOP/movas15.html

アスパラガスピーはもともとは地中海地方のワイルドフラワー
らしいのですが、植えてみたいなと思っている豆の一つです。
でも、イギリスではちょっとお日さまが足りないかもしれませんね。

うちの菜園で今一番元気なのは、このロマネスコカリフラワー。
40cm間隔で6株植えたはずなのですが・・・
団子状態になってネットの中で押しくら饅頭をしていて、
巨大なお化けキャベツみたいになっています。
写真ではもう一つよくわからないかもしれませんが、
とにかくでっかいです!



あとやたら元気なのが、ボラージ(ボリジ)とコスモス。
庭に植えているのは、ひっそりしていますが、
菜園は日当たりがよいせいか、ワンサカ咲いています。
これでも三分の一ほど刈り取ったあとなんですよ。
フェネルなどのハーブ類も育ち過ぎてます。







ニンジンやリークも元気に育っています。




kotokuさんちのキッチンガーデンでの収穫はどうでしょうか。

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kotoku

from: インディさん

2009年08月20日 09時07分28秒

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「Re:Re::キッチンガーデン ’09」
lapisさん みなさんこんにちわ


今年の楽しみのひとつ♪
「シカクマメ」の花が咲きました。
薄紫色で大きいですよ。



おーっ♪
実がつきました。まだまだベビーだけどしっかりシカクマメしています。
これがキュウリぐらいの大きさになるのですよ。
とっても楽しみなんです。



ナスは水ナス・千両2号・白ナスがあります。
花は水ナスと千両2号とはあまり変わりがないです。
剪定を終えて秋ナスを待ち焦がれています。
千両2号は接木の苗です。
違いは剪定したあとでわかりました。
花の数が多いのと勢いが違います。

水ナスの花



白ナスの花



今はオクラの収穫と四葉キュウリの最後の収穫
タマネギとガーリックの畑の準備をしています。
冬に日が当たらないのですが、土を整えて、再度挑戦します。
タイムも収穫して只今乾燥中です。





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kotoku lapis

from: lapisさん

2009年08月19日 07時26分11秒

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「Re::キッチンガーデン ’09」

インディさん
なるほど、ボコボコトマトを冷やし中華にね♪
冷やし中華いいですよね。
それならば、イギリスでも材料が揃うので、作ってみようっと。

白ナスは和風でもイタリアンでもいけるそうで、
使い道がいろいろあっていいですね♪
何年か前の猛暑の時にイタリアのナス(多分)を植えたことが
ありますが、硬くてまいりました。
ブラックトマトも同じ年にトライしたのですが、
それはなかなかいい味でしたよ。
多分インディさんのと同じのかな。
来年はブラックトマトやナスが育つような暑い夏になるのかどうか・・・

先週やっとカメラを持って菜園に行ったので、写真を撮ろうとしたら
バッテリー切れで、撮れたのはこの1枚だけでした。
コスモス、ボラージ、フェネル、カリフラワーの葉っぱ、
そしてコージェット(ズッキーニ)が爆発中。


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from: インディさん

2009年08月15日 10時12分58秒

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「Re:Re:Re:Re:キッチンガーデン ’09」
lapisさん おはようございます。
みなさん、おはようございます。


イマイマ、畑から戻ってきたところです。
> ボコボコしたトマト、イタリアのトマトのように見えますけれど、 お味の方はいかがですか。

少し甘いトマトです。
形が面白いので冷やし中華などに入れて形を楽しんでいます。

> 白ナスの味にも興味シンシン!
> どちらも、どんなお料理に使われますか。

白ナスはナスの原種って聞いたことがあります。
皮は硬いですね。米ナスのように油で揚げるとおいしいです。
半分に切って少し多めの油で焼いて、生姜と醤油で食べます。
ジューシーですね。
煮物は色も出ないし、しっかりしていて煮崩れしません。
味もいいです。和風でもトマトベースでもおいしいです。
焼きナスはちょっと皮が硬いのでイマイチでした。
今日は白ナスの剪定してきました。

> コキアのほうきが出来たら、写真貼ってくださいね。
 はーい♪喜んで♪

今日も草取りしてきました。
キュウリもまだまだ収穫できます。
他の畑ではキュウリは片付けが終わっています。

ブラックトマトです。
隣は料理用のトマトで生ではおいしくありませんが、ブラックトマトの色がわかるように・・・
生は甘みのある味です。
料理で使うと生にはない酸味が出て、とってもおいしい♪



ブラックコーン、残念でしたね。

うちの畑ではタヌキ君のお腹に納まりましたがラビットでは成長中です。また、ラビットの畑のほうでご報告します。

ラナビーンはちょっと様子を見ています。
食べたいですぅ・・・

トマトの写真忘れましたのでもう一度・・・スイマセン

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from: lapisさん

2009年08月15日 06時51分17秒

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「Re:Re:キッチンガーデン ’09」

インディさんの畑は、お天気が悪くてもけっこういろいろな
野菜が採れてますね♪

ボコボコしたトマト、イタリアのトマトのように見えますけれど、
お味の方はいかがですか。
白ナスの味にも興味シンシン!
どちらも、どんなお料理に使われますか。

私の方はと言えばトウモロコシ、例の黒いのを蒔いたのですが、
苗の間に何者かにやられてしまいました〜!
今こちらのレストランで一番人気のイタリアのケールも、
畑に移植する前に小さいキャタピラーに坊主にされてしまいました。

コキアのほうきが出来たら、写真貼ってくださいね。

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from: インディさん

2009年08月14日 11時07分26秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」
lapisさん、みなさん こんにちわ
すっかり、ご無沙汰しています。

ビーンズ・ファームは7月に枝豆を収穫
ラナビーンは花は咲いていますが、実がならないのが不思議です。
7月に入ってから天気も悪く、忙しいのもあって行けなかったら、
トウモロコシがぜーんぶタヌキ君に食べられてしましました。
それに枝豆も皮がまとまって落ちてます。
もしかしたらウサギさんかも知れないけど小屋に入れておいたヒマワリも種を食べてカラがいっぱい落ちてました。
上手に食べるのですねぇ。
がっかりよりも、なんだかおかしさがこみ上げてきます。
へぇーって感じです。

天候はあまりよくないのですが収穫はあります。
去年、食べたトマトの種を取って蒔いた変った形のトマトも無事収穫が始まりました。



白ナス、トマト、キュウリ、オクラ、しその葉、赤紫蘇、見えないけどパプリカ、ミニトマトなどなど・・・
パプリカは赤とオレンジですが、緑の時に収穫して食べちゃってます。
白ナスを見てeggplantsが納得って感じです。

コキアが大きくなっています。
これでホウキを作る予定です。
4・5本作りたいと思っていまーす♪




雨が続いているので、週一ぐらいの間隔になっています。
キュウリやオクラが大きくなっていて・・・
それに草がボウボウで、でもやっと草刈しました。
畑はほんとうにお天気次第ですね。

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lapis

from: lapisさん

2009年08月13日 06時56分21秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」

遅レスですが、kotokuさんちの方も冷夏なんですか。
イギリスはこれで3年続きの冷夏ですよ〜!
毎日雨かくもりのうっとうしい天気で、
今年は日本の野菜をトライしようと思っていたのに、
無理でした。

オクラ、花もきれいだしいいですよね♪
きゅうりもうらやましい限りです。
こちらのきゅうりときたら、野球のバットにでも使えそうな
くらいにでっかくて、皮が硬くて味のない代物なんですよ!
ああ、ケマのきゅうりで作ったきゅうりもみが食べたいなあ。。。

ラナビーン、できてますね〜♪


先週久しぶりに菜園に行ったら、草ボーボーですごいことに
なってました!
ソラマメを収穫した後にリークを植える予定なので、
そこだけ何とかがんばって草抜きをして来ましたが、
後はお手上げ状態です。

カメラを持って行かなかったので写真がないのですけれど、
ハーブや花は元気に育っていますよ♪
また写真撮ったら貼りますね。

レッドオニオンはホリデー前に収穫して乾燥させています。
マイルドな辛味がなかなか良いですよ♪
(全部で30個くらい収穫)


ポテトは今年はForemost というナメクジに強いと言う
品種を植えたので、被害がまったくなくて次々収穫しています。
こふきいもにすると、ほふほふでとても美味しいです♪


あとはサラダ用のレタスやルッコラ、ラディッシュなど。
トマトはお日さまが足りないのでなかなか熟しません。
今年はサンゴールドという黄色いミニトマトの種蒔きをした
のですが、この程度に色づいたらもう収穫してもOKのようです。
とても甘くて、フルーツのような感じ♪


そうそう、前にムクさんがトマトの水遣りのことを
尋ねていらっしゃいましたよね。
トマトは水切れしたり、不規則な水のやり方をすると、
裂果や尻腐れ果の原因になりますが、
日本では甘みを重視するので、水遣りを控えて栽培するのでは
ないかしら。。。

こちらではトマトは、thirsty and hungry plant と言って、
水も肥料もたっぷりやって育てるのですが、
日本では水も肥料も控えめにしますよね。
前からこの違いはいったい何なのだろうと不思議に思っています。
???

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from: kotokuさん

2009年08月08日 01時01分56秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」
こんにちわヽ(o^∇^o)ノ
久しぶりにキッチンガーデンのところに書いてみま〜す
しかし今年は冷夏で日本は・・というかウチの近辺は特に気温が元々平地よりも3度低いので夏野菜は遅れぎみです。
ウチの畑ではミニトマトが先週やっと花が咲いたぐらいです。
そんなわけでだいぶ遅れているのですが
今はオクラが毎日取れたりしています。


ラナビーンは逆に冷夏のおかげで今週花がまだ次々と咲いています♪実も時々収穫してオウチに持って帰ってます♪


あと、キュウリがそろそろ出来てきました♪ヽ(o^∇^o)ノ
キュウリは畑にも植えてるのですが、新しく作ったパーゴラの横に鉢を持ってきて、這わせて日よけにしようとやってみてます〜

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aloe ムク lapis

from: ムクさん

2009年07月12日 00時59分09秒

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「Re:Re:キッチンガーデン ’09」
lapisさん
お豆が美味しそう( *´艸`)
レタス2はサニーレタスかしら??害虫に強いんですね?彩り良くなるしもしレタスやるならそれにしよっ♪
7月の庭仕事スレだったかしら?トマトは毎日水をやるって書いてありましたけど、トマトって水やらないのが主流じゃないですか?
何度かテレビで原産地アンデスの乾燥した環境に似させて水を極力切った苗と程よく水をやった苗で実験してたのを見たことがあります。
ハウスでも外側の苗は外から染みる水だけで味が落ちるのだとか・・。
ちょっと調べたら水やりしすぎると根腐れすると書いてあるとこもありました。
勿論水切れで枯らしたら元も子もないのでポット苗のうちはしなびない程度に水やりするのでしょうが。
イギリスでは違うのでしょうか?

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from: lapisさん

2009年07月09日 08時00分45秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」

こんばんは。
どれにさんの所と同じく、こちらも雨ばかりで気温も上がらず、
ここ数日は16-17℃といったところで、
今朝は冷えたのかヒーターが入っていました。

キッチンガーデンのラナビーン以外の報告をしておきますね。

ストロベリーは、晴天が続いて気温も高かったので、
2種類とも大豊作でご近所にもおすそ分けできるほど収穫できて、
うれしい限りでした。
パクパク食べてばかりで、一番たくさんできている時に
1枚も写真を撮っていなかったのが残念!

今月初めからソラマメの収穫をしています。
1度に蒔いてしまったので、収穫も一時になってしまって、
ご近所に配りまくってます。
ソラマメご飯、ソラマメパスタ、ソラマメのクリーム和え、
ソラマメスープとソラマメづくしの今日この頃ですが、
美味しいので毎日食べても飽きませんよ。
さっと茹でてから、冷凍保存もしています。
もうすぐラナビーンもそうなってくれるかな。


左がAquadulce Claudiaで、右が古い品種のヘリテージ。

コージェット(ズッキーニ)は植えたばかりなのでまだ小さいのですが、
日曜日に行ったらチビちゃんができていて初収穫しました。
(マルチシートがクシャクシャなのは、ブロッコリーに使ったのを
再利用しているため)


ポテトとレッドオニオンも、そろそろ収穫です。

どれにさん、
うちも庭は花だけでいっぱいなので、菜園に植えられない野菜や
手元におきたいハーブ類はプランターやポットで育てていますよ。

三つ葉、パセリ、バジル、コリアンダー、セージ、タイム、
ローズマリー、マジョラム、フェネルなどはいつも料理に使うので
台所の近くにあるのが一番便利です。
山椒はこの冬の寒さがこたえたのか、この春は葉っぱも少なくてがっかり。
枯れてしまった枝もあるので、今年は葉っぱをちぎらないようにして
養生してます。
レタスは、毎回違う種類のを少しずつ種まきしています。
数日前に4種類目のを植えつけたところです。


これは、イタリアのエンダイブの種を蒔いたらまったく違うのが出てきたもの。
ちょっと苦味があるせいか、S&Sがまったく食べないのでラッキー!


このLollo rossaもS&Sの被害が少ないので、毎年植えていますが、とても美味しいですよ♪

昨年は菜園でブライトにやられたので、
トマトはプランターと大きいポットに植えています。
今年はSun gold というオレンジ色のチェリートマトにしてみました。
いつもはプランターに2株植えるのですが、今年は3株植えたので、
込み合っていてちょっと心配。



kotokuさんやインディさんの畑はいかがですか。

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nic ムク kotoku

from: どれにどらさん

2009年07月01日 20時55分21秒

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「Re:Re:キッチンガーデン ’09」
我が家のキッチンガーデン。 あ〜っ、「なんだこれ?」って笑わないでくださいね。皆様の本格的なキッチンガーデンに比べたら、見せるのもおこがましいようなお粗末なものです。 

左のコンテナにはバジル、コリアンダー、イタリアンパセリ、右側のコンテナにはあ青シソが植わってます。全部わたしの好きなハーブたち。

イタリアンパセリはもう摘んで食べてます。バジルが大きくなったのでパスタソースつくる予定です。コリアンダーの葉は東南アジア の料理にはかかせません。 でもこの味のきらいな日本人は多いですね。シソはまだたくさん食べれないけど小さい葉をちょこっと摘んで香りを楽しんでます。

上にちょっと見えるのがお隣さんのローズガーデン。前庭のドライブウエイが一番日当たりがいいのでここに置いてます。ちなみにドライブウエイというのは道路から家についてる車庫に入れるまでの部分です。日本語でなんていうのか知りません。

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ムク kotoku

from: lapisさん

2009年06月23日 04時31分01秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」

久しぶりにキッチンガーデンの報告をしますね。

ポテトは2回目の土寄せを終えて、チラホラ花が咲き始めました。


ソラマメは、先月末蒸し暑かった時にゾッとするほどたくさん
黒いアブラムシが付きましたが、テントウムシがたくさんいたので、
天辺を摘み取ってからテントウ君たちにお任せしてみたら、
1週間もしない間に1匹もいなくなっていて、
そのすごい力に今更ながらびっくり!!!
週末にはさやが膨らみ始めていました♪


レッドオニオンも来月には収穫できそう。


イチゴは2種類2畝あるのですが、1つは小さくて甘さが凝縮、
もう一つは大きくてやさしい甘さで、違った味を楽しんでいます。
週末にはスーパーの大きな袋1杯分くらい収穫して、お隣にもお裾分けしました。


あとは、コージェットとロマネスコ・カリフラワーの苗を
植え付けました。

トマトは、菜園の方では病気にかかる心配があるので、
庭の隅でプランター栽培です。
菜園でたくさんトマトを育てようと思っていたのに残念!
プランターやポットでレタス数種類、ラデッシュ、三つ葉、青じそ
その他を栽培中で、順調に育っています。


随分前の書き込みについてのレスですが。。。

kotokuさん、
私もルッコラ(ロケット)の花が好きで、いつも花を咲かせるようにしています。
サラダの飾りにもいいですよね♪

インディさん、
>畑の入口にアケビの実を発見

インディさんの畑の周りにはなんでもありますね!
秋が楽しみ♪
クルミもあるなんて、うらやましい限り。

春菊の花も可愛いですよね♪
野菜の花って、み〜んな可愛いと思いませんか。

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kotoku ムク

from: インディさん

2009年06月17日 15時52分20秒

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「Re:キッチンガーデン ’09」
皆さん、こんにちわ

雨が続いて畑仕事もお休みしていました。
先日、やっとニンニクを収穫しました。
それからずっと雨で・・・

久しぶりに畑に行くと
畑の入口にアケビの実を発見



はじめて見るのですが・・・
ちょっと動いたらコワイと思いました。
クルミの実もいっぱいなっていたので収穫しました。
さて、どうすればいいんだろう。
あとで調べてみようっと・・・

春菊も花が咲いていました。
可愛いので、このまま咲かせておきます。
残りの種も蒔いてお花を咲かせようと思います。



トマトも料理用のトマトが一番先に実をつけてくれました。



そうそう、キュウリやズッキーニにウリハムシがいるのです。
そのウリハムシがナスにもいるのを発見しました。
ウリ科じゃないのに・・・
接木のナスにしかいないので、きっとカボチャとウリハムシが間違えているのかもです。
お隣の水ナスには一匹もいませんよ。
接木すると害虫も違ってくるのかなぁ・・・
不思議です。

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ムク lapis

from: kotokuさん

2009年06月08日 20時23分31秒

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「Re:Re:Re:キッチンガーデン ’09」
こんにちわ〜ヽ(o^∇^o)ノ
日本はすっきりしないお天気続いてますね。
晩とか寒いんでコタツをしまうタイミングがわかりません;;

lapisさん
アフリカンマリーゴールドはやっぱりアフロなやつなんですね;;
私はいつもフレンチを育ててるんですが、山では黒いウリハムシに食べられてボロボロにされてしまいます;お盆を過ぎると少なくなるんでしばらくオウチで鉢で育てようかな〜


ナンチャッテキッチンガーデンはでルッコラが花盛りです;
ルッコラは葉が穴だらけなんですが、お花咲くとにぎわしいので来年も植えたいです;

畑ではニンニクやラッキョを収穫しました。
ラッキョで甘酢漬けを作りかけてます〜
全部は使わずに、球根の5分の1ぐらいを来年用に残しておきました♪秋にまた植えようと思います。

もうそろそろオクラやトマト、かぼちゃの苗を植えました。

別スレですがインディさんのラビット畑は土が黒々していて良いですね〜♪見るからにハーブや野菜が育ちそうです。

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lapis

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