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from: lapisさん
2010年05月05日 08時14分16秒
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キッチンガーデン ’10
そろそろ本格的なキッチンガーデンのシーズン到来ですね。
日本の暖地ではすでにスタートしてますかしら。
新しく、スレッドを作っておきますので、
菜園関係の書き込みはこちらにど〜ぞ♪
kotokuさんもムクさんも、
すでにラナビーンの種蒔きを終えていらっしゃるようですね。
一応、昨年のラナビーンのスレッドを引き上げておきましたので、
栽培される方の参考になればと思います。
ところで、昨年はラナビーンは別スレッドにしましたが、
今年はどうしましょうか。
キッチンガーデンに含めてしまうかどうか、ご意見頂けたらうれしいです。
(仮に別スレにする場合も、新しいスレッドを作りますので、
昨年のには続けないで下さいね)
さて私はと言えば、いろいろとありまして・・・
まだなあんにも準備をしておりません。(^o^;)
先月は晴天続きだったのに、アレルギーと喘息がひどくて菜園にも一度も出かけていない始末です。
この連休から少しずつ、と思っていたのに、春の嵐になってしまって・・・
出番を待っている苗たちも、徒長し始めています。
トホホ。-
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コメント: 全11件
from: kotokuさん
2010年08月11日 22時14分16秒
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「Re:Re:キッチンガーデン ’10」
lapisさんちはラナビーンが花盛りですね♪
うちでは7月はじめ頃まではよく咲いていたのですが、梅雨明け後の猛暑でヨレヨレしてきました;
ラナビーンと同じような品種を日本で育ててる農園があるんですが、信州の高原で育ててるようでしたので、やはり冷涼な気候が向いてるのかもしれないですね〜
ウチもズッキーニを植えてるんですが大きいズッキーニが採れる時と、小さいのしか採れない時が有ります。(小さいうちに熟してしまう)
lapisさんちはどれも大きいですね(??)何かコツがあるのかしら?
今年はスイートバジルの他に、ブッシュバジルを一株植えてみました。
ブッシュバジル、形良く茂るし、料理に使いやすいし気に入りました♪今はもうお花が咲いてきました。
ラナビーンの下草に今年はシソの種を蒔いておいたです。
なかなかびっちりグランドカバーしてくれてます;
今はトマトやオクラ、ナスなどを時々収穫しております。
トマトは今年なかなか上手く育ちました。
ナスは株間40cmぐらいにしてたら間隔が狭すぎたようで、近隣の畑の人が作るような株(1mぐらいの)にはならずに、60cmぐらいの丈で、見るからにウチのは小ぶりです;
近くの畑の人の所は少なくとも70〜80cmぐらいは株間を空けてたので、来年からは少し間隔を開けてみようかな〜なんて思いました;いやはやナスビって大きくなりますね;
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from: lapisさん
2010年08月10日 18時48分28秒
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「Re:キッチンガーデン ’10」
先週から少しずつ雨が降っているイギリスですが、
カラカラに乾いていた菜園も少しは潤ったようです。
春はお天気のいい日が続いたのに、アレルギーと喘息がひどくて
菜園には行けず、初夏には階段落ちで、その後ずっと痛みが取れないので、
また行けず・・・と言った具合で、植えた苗も殆どが枯れてしまったような次第です。
でも、サバイバルしたコージェット(ズッキーニ)やラナビーンなどの
収穫が少しずつ始まりました。
今年植えたラナビーンは、'St.George'という1種類のみ。
紅白のきれいな花が咲きます。
初収穫のラナビーンは柔らかくて甘くて、とっても美味しいでしたよ♪
先週収穫した時の写真。
ズッキーニの緑のは' Nero de Milano'。
「ミラノの黒」なんて洒落た名前が付いていますが、
大きくなると黒に近いようなダークグリーンになります。
黄色いのは、 'Straight Neck Yellow'。
レモンイエローのちょっと変な形のズッキーニが生ります。
どちらも味は抜群です♪
今年はkotokuさん以外は、
みなさんキッチンガーデンはやっていらっしゃらないのかしらね?
もし、やっていらっしゃる方がいるようでしたら、
ぜひ様子をお知らせ下さいね。
from: ムクさん
2010年06月22日 17時52分41秒
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「Re:キッチンガーデン ’10」
そうそう!新しく送っていただいたラナビーンが咲いてたのでペタッ。
ごめんなさい。今年は全部父まかせです(A^^;)畑、殆ど行ってない(=_=;)ちゃんと藁でマルチングまでしてくれてましたー。
休みが多いのだけどなんだか毎日ダルくて行けないの・・。
あとこれは裏庭だからすぐ食べられるジューンベリー。今朝ヨーグルトに入れてたらふく食べました♪
from: lapisさん
2010年05月23日 21時15分24秒
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「Re:Re:Re:Re:キッチンガーデン ’10」
遅まきながらのレスですが・・・
kotokuさんも、nicさんも、、ムクさんも、
キッチンガーデン、すでに順調なスタートのようですね。
ラナビーンも芽が出て、元気に育っているようでうれしいです♪
kotokuさん、紅花ソラマメ無事に育っているようで嬉しいです♪
ワインレッドのとてもシックな色の花でしょう。
随分古い品種のようで、最近になって人気が復活して来たようです。
(昨年までは種を見つけるのも難かったくらい。
古いマナーハウスの復元された菜園などに植えられていて、
ずっと憧れのソラマメだったのです)
こちらでは古い品種のものはヘリテージの名で呼ぶことが多いので、
これもヘリテージソラマメと呼ばれています。
マメは小さくて硬いですが、懐かしいソラマメクサーイ味がします。
花壇に混ぜて植えてもいいくらいにきれいな花ですよね。
ぜひ、種取りをして来年も育てて下さいね。
そうそう、ソラマメの支柱、こちらでは畝の周りに支柱を何箇所か立てて
麻紐を張っているだけですが、背の高い品種のもお互いに支えあって
大丈夫なようです。
ヘリテージは背が低いので、支柱無しでもいけると思います。
インディさんにも送りたかったのに、どうされたのでしょうね?
インディさ〜ん、お元気ですか〜。
私の方はと言えば、ずっと気温が低かったので、
まだトマトの種蒔きもやっていません。
ソラマメは少々寒くてもOKなのに、なんだか時期を逃してしまったみたいで。。。
今年はあきらめました〜。
昨日やっとラナビーンの種をポットに蒔きました。
そして、重い腰を上げて先週ようやく菜園に出かけて来ました。
昨年の秋のまんまの状態なのは、うちだけで。。。 (^^ゞ
草ボウボウになっとりましたワ〜! (>_<)
同居人と二人で、草取りをして、とりあえずジャガイモとラナビーンを植える場所
だけは、耕して肥料を入れてきました。
遅くとも4月中旬には植え付けを終えていないといけないジャガイモですが、
まあいいか、と畝を作ってもらって即植えてしまいました。
どうなりますことやら。。。
(がんばって高い畝を作ったのですが、画像ではわからんですなあ。。。)
でも、通りがかりの他のプロットの人に、
ストロベリーを褒めてもらいましたよ♪
冬の寒さが厳しかったので、どこのストロベリーもよくないのだとか。
ほったらかしだったうちのは、2種類ともに葉っぱも青々として、花が満開になっています。
花が咲いているのも知らなかったので、水遣りにも行かなかったのですけれどねぇ。
3年目の株が植わっている場所のもあまりに元気なので、
今年はすべて掘り上げてしまって他のものを植えようと思っていたのですが、
もう1年残すことにしました。
(今、ストロベリーは3箇所に植わっています)
このまま順調に行けば、今年はわんさかイチゴが食べられそう♪
ナメさんと鳥さんに分けてあげても、たっぷりありそうです。
そんなわけで、etsukoさんとaloeさんのも秋に準備して送りますので、
お待ちくださいね。
from: kotokuさん
2010年05月20日 19時09分26秒
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「Re:Re:Re:キッチンガーデン ’10」
ラナビーンじゃないけど例の赤花のソラマメ、咲いてきましたヨ〜♪
なんだかワインレッドっぽいシックな色合いですね〜〜lapisさんぽいかも;;
(余談ですがいつも私、ソラマメの支柱を作るんですけどあんまり添わしてなくて意味ないかもって感じです;)
from: ムクさん
2010年05月11日 14時49分14秒
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「Re:Re:キッチンガーデン ’10」
nicさん
奇遇!ムクも先日パセリ蒔きました(笑)
野菜は滅多に蒔かないのですが、某ラジオ番組に『メッセージ送って読まれたらお花のタネプレゼント』企画があったのでメールして送っていただいた中にパセリとカイワレとバジルがあったので蒔いてみました♪
まだ発芽してないのにどんな料理を作ろうか?先走り気味です(A^^;)
最近はベランダで収穫できるミニ野菜が流行りですよね♪
ミニキャロットをそのままかじりたくて冬頃までは蒔くつもりでいたのに色々増やし過ぎちゃって手が回らないから結局タネも買わず終いでした(>O<;)でもやっぱり買ってこようカナ。。
ラナビーンは無事全部発芽してました♪
新しく戴いた分です。今年は鉢栽培になるかもですが、楽しみ!!!
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etsuko - 2、 花のみっちゃん、 lapis、 kotoku、
from: nicさん
2010年05月10日 01時12分45秒
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「Re:キッチンガーデン ’10」
そうそう
トマト栽培用の本が出たり 今回はこんなセツトがありました
パセリですが、これ一つで全部揃ってます
お水を入れて 種をまくだけ
90日後から収穫だそうです
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etsuko - 2、 lapis、 kotoku、 ムク、 花のみっちゃん、
from: 花のみっちゃんさん
2010年05月09日 01時34分46秒
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「Re::Re:キッチンガーデン ’10」
こんばんわ(^.^)/
暑かったGWもあっ!
という間に終わってしまいました。
みっちゃんは葛城高原にあるラッテたかまつに行って来ました。
ミルクや自家製ピザ、ソフトクリームが美味しかったです。
牛の乳搾りも体験してきましたよ(^O^)
連休は連日30度近くも気温が上がり、全てがバテ気味な感じ。
昨日は久しぶりに雨が降って、まさに天の恵み状態でした。
ムクさん、コチョウランの色合いがみっちゃんのどストライクです(*^。^*)
ラナンのイエローもツヤツヤで元気いっぱいですね(^^♪
kotokuさん、うちのチューリップはもう陰も形もないです。
また来年までさよならです(T_T)/~~~
でも時間差で見れて嬉しいな。
nicさん、最近はベランダ菜園が増えてきて、ミニ野菜とか
たくさん出回ってますよね。
うちの会社で扱ってるのも
ツルなしのミニキューリとかハンギングトマトとか、ベランダ向けのが大半です。
lapisさん、ラナビーンとキッチンガーデンのスレッドは同じでいいかと
思います。
みっちゃんはお野菜何を作ろうか検討中です。
早くせネバ
ではでは皆さん、お休みなさいzzz
from: nicさん
2010年05月08日 03時19分19秒
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「:Re:キッチンガーデン ’10」
みなさん こんちは 。。
山も数日前まで寒い ・・ 大丈夫かな
栽培中は ニンニク・ラッキョウ・アサツキ
野蒜も大丈夫 しいたけは 中が虫だらけで悲鳴が ・・
ミツバが凄く出ていて 料理は旨い です
あとは自然 蕗がたくさん出ています
そう 鎌倉彫のお店の方が 草木染めをされていて、カラスノエンドウをひと抱えお届けしたら いい緑が出たと喜んで頂けました
趣味は増やさないですよ ・・ これ以上はお願い
お送りいただいたラナビーン と もうひとつ
二株ずつですが ポットで苗つくりをして 今 マンションのベランダ栽培にトライしてます
本陣は、今度の週末に直植え してみようかな
数十年そのままの自然の堆肥 まあ結果は後程
from: kotokuさん
2010年05月06日 20時10分22秒
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「Re:キッチンガーデン ’10」
lapisさん>今年はラナビーンのスレッドとキッチンガーデンのスレッドは同じでも良いかな〜?と思います。(;´▽`lllA``
ラナビーンは今こんな感じです。左2つにアケビを食べた時の種を蒔いてみたんですが今のところ出てないです;;
少し前に植えたソラマメは順調に育っています。
ソラマメの一番花が咲いたら花ごと茎を剪定すると、二番花が咲く時に茎の硬さが違うのでアブラムシがつきにくく、収穫量が上がると書いていた本を読んだので今年は実行してみようかと思っております。
今年は接木苗を買ったズッキーニとかぼちゃです。まだ畑に植えずに待機中。
ズッキーニを昨年一株で植えてるとなかなか実が出来ないな?と思っておりました。本に、数本で植えないと受粉の量が少ないと書いていたので今年は3本植えてみます。
トマトやナスビもプランターでまだ待機中です。
トマトは早くも花が咲いてきました。
今年はトマトが上手くいくかしら〜?;
畑に植えた後にモグラにぶつからないといいんですけども;;
先月、趣味の園芸野菜の時間の放送で、トマトの育て方を観たのにスデニ忘れてしまったので枝の仕立て方についてまた本でも読みます(;´▽`lllA``
from: lapisさん
2010年08月13日 03時54分23秒
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「Re:Re::キッチンガーデン ’10」
kotokuさん
ブッシュバジル、いいでしょう♪
2年ほど前にGreek basilと言ってご紹介したことのあるバジルが
日本ではブッシュバジルと呼ばれているようですね。
こちらでは、どちらかと言えばGreek basil (もしくはGlobe basil)と呼ばれることが多いです。
イタリアなんかでもよく見かけましたが、原産はギリシャではなく
てチリー辺りのようです。
使っても後からすぐにこんもり伸びてくるし、香りもスィートバジ
ルとはまた違った良い香りで、オムレツやパスタ、ペストーなどにとても重宝して使っています。
料理に使うハーブは花を咲かせないようにしているので、
咲かせたことがないのですが、白い花もとても良い感じですね。
花壇に混植してもよさそう。
赤紫蘇をグランドカバーに使えるなんて、うらやましい。
こちらでは、バジルも日本の紫蘇も6月以降になってから
やっと室内で種蒔きができる状態になるので、外での直播は
ちょっと無理です。
(ひょっとしたらロンドンだと出来るかもしれませんが)
今年は種蒔きの直後に階段落ちだったので、
定植が遅れておまけに水遣りが出来なかったので、
青じそは枯れてしまいました。
バジルは、花が咲いてもそのままにしていたので、葉っぱは硬くな
ってしまいましたが、パープルバジルの花のきれいなのを再発見で
す♪
オレガノもkotokuさんちみたいにいっぱい花が咲いてしまいました
が、可愛いですよね。
ズッキーニの事ですが、うちでもできるだけ小さい間に採って食べるようにしているのですが、ちょっと行かないとマーロー(ウリ)になってしまっています。
(時々バナナに変身してるのもありますよ〜。Hahaha〜)
一番美味しいのは、10〜15cmくらいのだと思います。
それくらいだとサラダにしても美味しいですよ!
大きくするとどうしても味が落ちるので、出来るだけ大きくしない
方がいいと思います。
コツはあるとすれば、水切れしないようにするのと追肥と、
大きくなるのを待たないで次々収穫することくらいでしょうか。
豆類と同じで、収穫をしないでいると花をつけるのを止めてしまう
ようですね。
kotokuさんちでは、ウドンコ病は出ないですか。
私は日本で植えていた時にも、ウドンコ病に悩まされたのですが、
こちらでは日本以上にウドンコ病がひどくてまいっています。
で、毎年違う品種を試しているのですが、今年初めてウドンコ病の
発生がまだないので、ホッとしているところです。
のたりのたりと独り言の備忘録をまだ続けていますので、
よければまた菜園日記の方も覗いてみて下さいね。
http://lapisland.exblog.jp/
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kotoku、