サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 拓也さん
2011年07月26日 15時46分45秒
icon
日テレTVドラマ「高校生レストラン」のモデル校(報告)
「高校生レストラン」とは!?
2011年5月7日から7月2日まで、日本テレビ系列の土曜ドラマ「高校生レストラン」です。
放送は終了しましたが、モデルとなった実際の高校生レストラン「まごの店」へ行きました。相変わらずの盛況ぶりでした
1.TVドラマ化された高校生レストラン
http://www.ntv.co.jp/kouresu/
※ご参考)ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%A0%A1%E7%94%9F%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3#.E4.B8.89.E9.87.8D.E7.9C.8C.E7.AB.8B.E7.9B.B8.E6.B2.B3.E9.AB.98.E6.A0.A1.E6.95.99.E8.81.B7.E5.93.A1
2.実在する「まごの店」
http://jr2uat.net/mago/mago.htm
平成14年10月26日に開店。
総工費約8千9百万円、建築面積376,741平方メートル
(敷地面積1,1914,080平方メートル)。
平成15年6月12日、文部科学省による高度な先端技術や伝統工芸を取り入れた教育を
進める専門高校を支援する「目指せスペシャリスト」事業の指定校となり、全国から
応募のあった中の9校に選ばれたのだそうです。
3.お料理
まごの店一番人気の「花御膳」。
天ぷら、出し巻き卵、煮物、和え物等10品以上で1,200円。
いろどり、切り方まで工夫し、旬を取り入れた高校生の心のこもった料理。
http://jr2uat.net/mago/menu.html
通常、4品。
(1)まごの店一番人気の「花御膳」
(2)伊勢芋をうどん麺にねりこんだ「まごの店定食」
(3)松阪牛か鯛にかつおだしで「お茶漬け定食」
(4)季節限定 多気町特産伊勢いもの「とろろ定食」
場合によっては、「花御膳」のみ、数が売り切れ次第閉店。
おせち料理も日テレから紹介されています。
http://www.ntv.co.jp/kouresu/dish/index.html
4.営業日
(1)営業日(土・日・祝日)
7月 10・16・17・18・23・24・30・31日
8月 6・7・13・14・15・20・21日
※期末試験日は、お休みのところが高校生らしく可愛らしい。
営業時間:通常10:30頃〜売切れまで。
(2)9:30より待機表に名前を記入。順番に呼んでもらいます。
23日(土)は200食を準備。9:30に到着して30番目。
11:15にやっと食べられました。ちなみに事前予約はなし。
(3)「スイーツ」の販売日の土曜日
「スイーツ」を利用する時は、10時より販売、番号札の配布があります。
5.実際の高校生レストラン「まごの店」
・テレビも入った「まごの店」駐車場から
・レストラン入口
・店内入口には、のぼりが。。。
・店内
熱く燃えるキャッチコピー「料理は心だ!夢無限大!」
テレビドラマ化を報じる地方紙
高校生たちの熱い調理場
学生さんが心をこめてつくる様子、TVドラマと同じでした。
生徒15名、先生1名の働かれる姿に感激しました。
いただいたお料理『花御前』
この日は10品。左端、見えない出し巻き卵。
クッキングブックを買ってきました。
コメント: 全3件
from: lapisさん
2011年07月27日 18時11分59秒
icon
「Re:日テレTVドラマ「高校生レストラン」のモデル校(報告)」
みなさん、こんにちは。
拓也さん、
『高校生レストラン』訪問レポート、楽しく拝見しました。
事情がよくわからない私には、なぜ『まごの店』なの?
という疑問がありましたが、リンクを読んで、
農産物直売施設「おばあちゃんの店」の隣にあるから「まごの店」だとわかりました。
なるほど、納得。
『花御前』美味しそうですね〜!
高校生が作る料理ということだけで人気なのかしらと思っていたら、
調理・接客・後片付けだけでなく、仕入れからメニュー作り、
そして経理もすべて
生徒さんたちがやっているということで、びっくりです。
そして、地域としっかり結びついた活動なのですね。
ガーデニングには、もちろん野菜や果物栽培も含まれるので、
「食」はとても大切な話題になります。
拓也さんだけでなく、他のみなさんも食に関する話題がありましたら、
また取り上げてくださいね。
特に地産地消は地域経済を支えるだけでなく、私たちの健康にも
いいことですから、支持していきたいですよね。
もちろん、自分の食べるものを自分で育てることができれば、
それこそ一番最短距離の自産自消です。
みなさんも、畑や庭がなくても、鉢植えやプランターでも
レタスやラディッシュなど簡単に栽培できますので、
野菜作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
と、ガーデニングに話が行ったところで、・・・
しのぶさんとaiさん、お二人の方が新しくメンバーに参加されました。
いずれ書き込みがあると思いますが、
どうぞよろしくお願いいたします。
以前に参加された方で、まだ書き込みのない方も、
遠慮なさらずにどうぞ!
話し変わって、やらわさんのキュウリの塩漬けも、美味しそう♪
from: 拓也さん
2011年07月26日 19時57分02秒
icon
「Re:日テレTVドラマ「高校生レストラン」のモデル校(報告)」
追伸)
参考になるガーデンを探しましたが、遊園地として遊具および花畑程度で、花も枯れかけ「みどりのゆび」の皆さんへお見せできるものはありませんでした。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 拓也さん
2011年07月28日 03時57分43秒
icon
「Re:Re:日テレTVドラマ「高校生レストラン」のモデル校(報告)」
Lapisさん、こんばんは。
>『高校生レストラン』訪問レポート、楽しく拝見しました。
早速のコメントありがとうございます。
さすがに、「おばあちゃんの店」まで発見してもらって感心してしまいました。
>事情がよくわからない私には、なぜ『まごの店』なの?
僕も現地へ行って、隣の「おばあちゃんの店」をはじめて見て笑えました。地産地消そのものでした。
>『花御前』美味しそうですね〜!
はい、綺麗だけなく美味しく、特に松阪牛のしぐれ煮がのった「だしまき卵」が凄く美味しかったです。
>高校生が作る料理ということだけで人気なのかしらと思っていたら、
>調理・接客・後片付けだけでなく、仕入れからメニュー作り、
>そして経理もすべて生徒さんたちがやっているということで、びっくりです。
>そして、地域としっかり結びついた活動なのですね。
そのとおりです。地域としっかり結びついた活動なんです。
実は、五桂池という昔はちょっとさびれた池のある観光地でした。
ところが、役場の人が町興しを思いつき、同級生の先生に提案したそうです。
それで、地域の人が、まごのためにおばあちゃんもいっしょになって
「おばあちゃんの店」「まごの店」もつくって、現役の高校生および先輩の卒業生も、みんな一丸となったそうです。
店内には、「料理は心だ! 夢無限大!」と、壁一面の大きなパネルを見て、熱くなりました。
>ガーデニングには、もちろん野菜や果物栽培も含まれるので、
「食」はとても大切な話題になります。
そのとおりだと思います。
Lapisさんは、何でも物事を深くとらえて、的確なコメントにいつも感心しています。
「ガーデニングも心だ! 夢無限大!」
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト