サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: するめさん
2013年07月05日 15時53分37秒
icon
オレンジ・ケーキ
オレンジケーキを焼きました。6月の中旬~7月の初めにかけて和歌山産のバレンシアオレンジが八百屋さんにでまわります。バレンシアというとスペイン?と思って
オレンジケーキを焼きました。
6月の中旬~7月の初めにかけて和歌山産のバレンシアオレンジが八百屋さんにでまわります。
バレンシアというとスペイン?と思っていましたがバレンシアオレンジはカリフォルニア産がほとんどだそうです。
和歌山では「バレンシャ」と言っているようです。実は小ぶりで少しかためです。色も黄色っぽくヘタの部分が薄緑になっているのもあります。
せっかくなのでこの時期は手絞りのジュースを使ってケーキを焼きます。
オレンジの酸味、自家製のアプリコット・ジャムの酸味、上掛けのグラスの甘さが気にならないくらいさわやかな味と香りです。
レシピは「オーブン・ミトン」の小嶋ルミさんの本からです。
焼き菓子というとほとんど彼女のレシピを使わせてもらっています。
ていねいな解説でわかりやすくできあがりも気に入っています。
この本の中は自分なりに計算した分量や、気づいたこと、アンダーライなど落書きでいっぱいです。
一度「オーブン・ミトン」の焼き菓子を食べてみたいとかねてから思っていますが関西には残念ながらお店がないのです。
贅沢にお取り寄せしてみようかな?
from: kotokuさん
2013年07月06日 23時13分32秒
icon
美味しそう~(o^∇^o)ノ♪かんきつ類が豊富な和歌山ならではですね♪
お料理上手ですね~プロのできばえです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト