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from: するめさん
2014年01月05日 23時12分58秒
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1月の花便り
Lapisさんみなさま明けましておめでとうございます。今日1月の5日は小寒。寒い時節のはずが日差しが穏やかで心休まる一日でした。多分、ようやくいつもの
Lapisさん みなさま
明けましておめでとうございます。
今日1月の5日は小寒。寒い時節のはずが日差しが穏やかで心休まる一日でした。
多分、ようやくいつもの夫婦二人の生活に戻れた安堵感からではないか思っています。
もう一つ、お正月らしい赤い実センリョウ。
Lapisさんのブログには白い清楚な椿の花ですが私の庭ではピンクの小さな椿が今満開です。
スノードロップはまだ蕾です。
玄関の切り花の桜もまだ咲きません。今年は咲くまでに少し時間がかかっています。
初パンは”プレッツェン”
強力粉に25%の薄力粉を加えて、外はパリッ、中はふんわり柔らかな焼き上がりです。チーズでもバターでもジャムでもOK。プレーンなパンです。
初ケーキは”ガレット・デ・ロア”
明日1月6日は公現節ということで、ケーキの中に忍ばせた陶製の人形に当たると今年一年間幸福に過ごせるとか。
フランスのキリストのお祭り行事です。
フォーチュン クッキーならぬフォーチュンケーキですね。今年は家族のだれが引き当てるのかしら?
キリスト教徒ではありませんが、皆が楽しくなるケーキなので毎年焼きます。
このケーキを待っている友達にも持って行きます。
nicさん
御指導 ありがとうございます。
ようやく続けて写真をUPできました。時間もかかりましたが ホッとしました。
ことしもどうぞよろしく!
Lapisさん
何とか思うようにUPできました。
まだまだPCはうまく扱えませんが、今年も日々努力していきたいとお正月からえらくまじめな私です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
kotokuさん
おかわりないですか?
今年もよろしくね。
from: するめさん
2014年01月14日 15時54分00秒
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kotokuさん
おめでとうございます!
お母さんになるのですね。出産は夏ごろになるのかしら?
赤ちゃんが生まれるまでも、その後の子育ても大変んかもしれませんが自然体で頑張ってくださいね。
くれぐれも生まれるまでは無理なさらないように・・・
パン作りですが
多分、発酵がうまくいくかどうかで味は決まると思います。
生地を機械でこねる場合、(機械熱が影響します。)
1、こねあがったら取り出してテーブルの上、又はボールの内側に生地を5~6回たたきつける。これで生地の温度がさがります。
2、気温の高い夏場にパン作りをする時には水、粉類、は冷蔵庫で冷やしておく。
1次発酵の時に発酵過多になってしまうと焼き上がりがうまくいきません。
5~6月、9~10月は室温で発酵がOKなのでつくりやすいです。
冬はこたつの中や電気で暖かくなるひざ掛けでくるんだりもしましたが、最近ではオーブンの発酵機能を利用して、発酵状態をみながらつけたり止めたりしています。
発酵状態を見極めるということはやっぱり経験を積むということですかね~。
私も随分と失敗してきました。今年は天然酵母に挑戦したいです。
自家製酵母まで起こすのは自信がないのでまずはホシノ天然酵母パンだねで作ろうと思っています。
上手に焼けるまでいろいろ試してみてください。
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