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from: するめさん
2014年01月05日 23時12分58秒
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1月の花便り
Lapisさんみなさま明けましておめでとうございます。今日1月の5日は小寒。寒い時節のはずが日差しが穏やかで心休まる一日でした。多分、ようやくいつもの
Lapisさん みなさま
明けましておめでとうございます。
今日1月の5日は小寒。寒い時節のはずが日差しが穏やかで心休まる一日でした。
多分、ようやくいつもの夫婦二人の生活に戻れた安堵感からではないか思っています。
もう一つ、お正月らしい赤い実センリョウ。
Lapisさんのブログには白い清楚な椿の花ですが私の庭ではピンクの小さな椿が今満開です。
スノードロップはまだ蕾です。
玄関の切り花の桜もまだ咲きません。今年は咲くまでに少し時間がかかっています。
初パンは”プレッツェン”
強力粉に25%の薄力粉を加えて、外はパリッ、中はふんわり柔らかな焼き上がりです。チーズでもバターでもジャムでもOK。プレーンなパンです。
初ケーキは”ガレット・デ・ロア”
明日1月6日は公現節ということで、ケーキの中に忍ばせた陶製の人形に当たると今年一年間幸福に過ごせるとか。
フランスのキリストのお祭り行事です。
フォーチュン クッキーならぬフォーチュンケーキですね。今年は家族のだれが引き当てるのかしら?
キリスト教徒ではありませんが、皆が楽しくなるケーキなので毎年焼きます。
このケーキを待っている友達にも持って行きます。
nicさん
御指導 ありがとうございます。
ようやく続けて写真をUPできました。時間もかかりましたが ホッとしました。
ことしもどうぞよろしく!
Lapisさん
何とか思うようにUPできました。
まだまだPCはうまく扱えませんが、今年も日々努力していきたいとお正月からえらくまじめな私です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
kotokuさん
おかわりないですか?
今年もよろしくね。
from: kotokuさん
2014年02月23日 23時42分48秒
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パンの事を教えて下さりありがとうございます。( ゚▽゚ )
この前、普通のドライイーストでですが全粒粉のパンを作ってみたら、
ショートニングを買い忘れてて あれ?(--; っていうできばえになりました;
今度はちゃんと作ろうと思います。
小さなパンのレシピ良いですね(*´ー`*)それぐらいの量がうちにはちょうどいいように思うので今度チャレンジしてみようと思います。
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するめ、
from: するめさん
2014年01月26日 11時46分05秒
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kotokuさん
暖かな日が続きましたが、今晩から又寒くなりそうですね。金沢は雪になるかしら。
寒かった今週の初めに「天然酵母」のパン作りに挑戦しました。
種おこしは電気ひざ掛けにお願いしてそれでも24時間かかりました。種は冷蔵庫で保存できますが4~5日で使い切るのが良いらしいです。
強力粉300g 塩5g,砂糖18g、水165g、種24g 材料はこれだけです。
3回目のパンが一番うまくできました。
わかったことは、酵母の発酵は寒いと時間がかかってパン作りはむづかしいと思っていましたが夏場の酵母の管理のほうが大変なのでは・・・ということです。
まだまだ天然酵母にチャレンジをしようと考えています。
食パンの生地で50gに分割して焼きました。
外側はもっちり、中はふんわりで、天然酵母独特の香ばしい良い香りです。
この前の写真の「プレッツェン」の材料をです。
強力粉 240g 12個分
薄力粉 60g
ドライイースト 5g
砂糖 12g
粗塩 6g
スキムミルク 6g
水 195ml
ショートニング 6g
「藤田千秋」さんのレシピ本からです。
小さなパンの方が作りやすいです。上手に焼けた時の幸せ感は格別ですね。
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