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from: lapisさん
2009年03月05日 08時37分20秒
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キッチンガーデン ’09
『キッチンガーデン』のスレッド、08年に続けるとあまりに長くなってしまって、レスをつけるときに探すのが大変かもしれないと思いますので、新スレッドにしま
『キッチンガーデン』のスレッド、08年に続けるとあまりに長くなってしまって、
レスをつけるときに探すのが大変かもしれないと思いますので、新スレッドにしますね。
今までの分、コピペしましたが、画像無しでごめんなさい。
☆From: インディ
春に播くお豆たちの種です。
まだ一部ですが・・・
畑はブロッコリーが誰かさんに食べられていました。
(お豆の画像)
左から
トラマメ、黒エンドウ、ササゲ(大粒だと思いませんか)
青大豆、白アズキです。
今年はシカクマメやラナビーンにもチャレンジです。
もちろん、大豆や枝豆も植えます。
連作を考えると来年はどうしようって思うぐらいの豆たちです。
お豆が大好きです。
2009.02.1912:13:07
☆From: lapis
あらっ、インディさん、
新スレッド立てて下さらずに、08年に続けちゃったのね。
と、思ったのですが、
昨年の様子も見られるからこのまま続ける事にしましょうね。
昨年の書き込み、懐かしく読み返しましたよ。
>春に播くお豆たちの種です。
まだ一部ですが・・・
インディさんは本当にお豆が好きなんですねえ。
人ごとながら、私も連作障害が気になります。
植える場所、うまく考えてくださいね!
おいしいお豆のレシピも探しておきますね。
ところで、ラナビーンの種の件ですが、
寒波が緩んでから何回かガーデンクラブの係りの人の所に取りに行ったのですがいつも留守の時ばかりで、昨夜はガーデンクラブのミーティングだったので、その時にと思っていたら、彼女が持ってくるのを忘れてしまって。。。
で、近いうちに届けてくれる事になりましたので、
皆さまもう少しお待ちくださいね。
まあ、蒔くのはまだまだ先の話ですから大丈夫でしょう。
>寒いとなーんにもしたくない病が私を襲います。
インディさん、私も同じです。
ようやく寒波は緩んだのですが、相変わらずのうっとうしい空模様で、
雪が溶けた後、一度だけ菜園に偵察に行って来ただけです。
雪が溶けて菜園までの道も泥沼状態でした。
11月末にブラックカラントを植え付けて以来、何もしていません。
12月は風邪をこじらせて何もできず、クリスマスからあと3週間は寒波で
地面がカチンカチンに凍りついてしまっていたし、そのあとは雪でしたから。
とうとうガーリックもソラマメも植えられないままで今まで来てしまいました。
そろそろ重い腰を上げなくっちゃあね!
まずは、園芸友達と明日ガーデンセンターに行くので、庭仕事用の長靴を
買って来ま〜す。
十数年履き続けた長靴(長靴の事、こちらではウェリントンとかウェリーと呼びます)に、
とうとう大穴が開いてしまいました。
ガムテープを貼り付けて履いていたのですが、菜園まで歩いて行くのであまりにみっともないのと、ウォーキング用のウェリーは膝下まであるので代用するにはちょっと長すぎますので。
2009.02.2004:58:24
☆From: どれにどら
インディさんのお豆、「あらっ、美味しそう? 植えないで食べたい」とか思ってしまいました。
収穫の後、お豆さんでどんなお料理されますか?
我が家の庭は畑をつくるほど大きくないし、日当たりもそう良くないので畑はありません。でも青しそが大好きなので、鉢に植えておけば、夏の間二人で充分楽しめます。青シソはオタワでは地植えにすると、落ちた種がちゃんと越冬して毎年でてきます。それで日本人の友人の間で「苗っちょうだ〜い!」と一言叫べば、毎年誰かがくれるんです。(良い友達をもってます!)
霜が下りる前に家の中に入れてしばらく楽しんだ後、10月の中ごろには葉も花も全部むしりとって乾燥して、冬の間にそれを使い切って、また6月頃に「苗っちょうだ〜い!」と叫ぶという具合です。
画像は2008年にむしりとったあとの枝の写真です。8本くらいあったかな。これだけあれば二人で食べまくれます。
(枯れ青ジソの画像)
2009.02.24 08:13:27
☆From: インディ
どれにどらさん こんにちわ
みなさん、こんにちわ
> インディさんのお豆、「あらっ、美味しそう? 植えないで食べたい」とか思ってしまいました。
> 収穫の後、お豆さんでどんなお料理されますか?
はい、食べます。
茹でてサラダに入れるのが大好きです。
お豆のサラダ大好きです。
でもほとんどが種取りするもの以外は若取りして鞘のまま茹でて食べちゃいます。
子供の頃はいんげん系のものがまるで苦手だったとは思えないぐらいパクパク食べちゃいます。
トラマメは日本では高級食材になっているようですが、岩手の友人から毎年いただくので育てたところ、関東でも育ってくれました。モロッコインゲンのように若取りして食べたらクセがなく、とってもおいしい♪
妹はプランタで育てています。
二人分ぐらいなら楽しめます。
私も青シソ大好きです。
赤しそも育てて、シソジュースを作ります。
青シソと赤シソを2対1の割合で作るのですけど、赤いきれいなジュースになります。
あまり砂糖は入れずにクエン酸ではなくお酢で作ると味がよくなります。花粉症にもいいそうです。
それにチクワで巻いてちょっと焼くと簡単なお酒のおつまみになっちゃいます。
青しそってスグレものだと思います。
去年はコキアを植えてホウキつくりにチャレンジしました。
トンブリだって知らなかったので種取しかしなかったけど・・・
茹でるとトンブリになるそうですね。
ちなみにホウキはまだ完成していません。
ベランダに干してあるまま冬を越しています。
私は好奇心が強いのですが行動力に欠けているので人よりとっても反応が遅いのです。
そんな私ですが、こらからも長い目でみてください。
よろしくお願いします。
ボタニカルアートもやっとDVDで勉強しはじめたばかりです。
畑にお茶の木があって11月頃に花がたくさん咲いていたのでついつい、摘んでドライにしてみました。とってもいい香りがすることを初めて知りまし
(お茶の花のドライフラワーの画像)
2009.02.2410:02:58
☆From: ムク
インディさん
キッチンガーデンもピーターラビットも楽しみにしてます!
特にキッチンガーデンのお豆楽しみですね♪
ムクは野菜類は親任せなのでタネを蒔くタイミングもわからないくらいなので色々教わりたいです。
こちらは今日も雪なので(かなり細かい雪だから相当冷え込んでます)インディさんとことは条件が違いすぎますが、参考にさせてくださいねー。
シソジュースとかお豆の料理の作り方、おいしいレシピのスレに載せてください( ̄人 ̄;)
2009.02.24 13:57:04-
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icon拍手者リスト
from: インディさん
2009年10月19日 07時59分36秒
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「Re:キッチンガーデン’09」lapisさん、みなさんこんにちわ♪夏野菜も片付けて、ガーリツクも植え付け完了エシャロットも少し植えつけてみました。コ
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from: lapisさん
2009年03月20日 08時42分00秒
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春ですよ〜♪
こんばんは。そして、日本ではもう夜が明けて春分の日ですね。どっと疲れて帰って来ました〜。お葬式と法事その他で東京から神奈川に移動した日が荒れ模様のひど
こんばんは。
そして、日本ではもう夜が明けて春分の日ですね。
どっと疲れて帰って来ました〜。
お葬式と法事その他で東京から神奈川に移動した日が荒れ模様のひどい天気になりましたが、それ以外は暖かくて春爛漫でした。
でも、普段のんびり生活している私には、今回のスケジュールはかなりきつくてそれこそ春の嵐のような1週間でした。
イギリスも随分暖かかったようですね。
ほんの1週間留守にしていた間に、どこもかも黄色いラッパ水仙とレンギョウの眩しい色でいっぱいになっています。
十月桜や気の早いサンザシも満開になっているし、ツツジも花盛りです。
木蓮も色付いて開花まであと一歩と言うところでしょうか。
留守中に書き込みしてくださったみなさま、ありがとうございました。
特にインディさん、ありがとう♪
庭では水仙がにぎやかです。(これは'Itzim'だったかしら。)
出かける前には固いつぼみだったヒヤシンスも開花しています♪ -
from: lapisさん
2009年03月02日 07時52分18秒
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早春の花便り
こんばんは♪「3月」だと思うと、それだけでなんだか気分が浮き浮きしてきますね。昨日はいつものどんより曇り空でしたが、今日(日曜)はお昼ごろから晴れてき
こんばんは♪
「3月」だと思うと、それだけでなんだか気分が浮き浮きしてきますね。
昨日はいつものどんより曇り空でしたが、今日(日曜)はお昼ごろから
晴れてきたので久しぶりにたっぷり庭仕事をしました。
マグノリアの花芽が膨らみ、スノードロップに混じって早生の水仙や
クロッカスが咲き始めました。
出遅れていたレンテンローズも、ようやく蕾が膨らんできました。
ガーデンダイアリーを見ると、昨年は2月第2週には開花していますので、
今年はかなり遅くなっています。
皆さまの所にも、春の気配が見えてきましたでしょうか。 -
from: lapisさん
2009年03月01日 07時53分35秒
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3月の庭仕事
3月になりましたね。この冬は例年よりも寒さが厳しく、植物や小動物たちにとっても厳しい季節だったと思います。まだまだ寒の戻りは何回かあるでしょうが、毎日
3月になりましたね。
この冬は例年よりも寒さが厳しく、植物や小動物たちにとっても
厳しい季節だったと思います。
まだまだ寒の戻りは何回かあるでしょうが、毎日少しずつ日が長くなっているのを感じていらっしゃることでしょう。
さあ、いよいよガーデニングのシーズン到来ですよ〜♪
☆pruning(剪定)の時期ですよ。
◎Cornus(dogwoodミズキの仲間)、Salix (willow ヤナギ)、 hardy fuchsia(耐寒性のあるフクシア)、Ceratoastiguma(ルリマツリモドキ)、Carypteris 、Buddleia davidii などは、根元近くで剪定する
◎伸び過ぎたクライマーのハードカットバック
◎ハイドレンジアの花を刈り取り、痛んだ枝や古い枝も剪定する
◎大きくなりすぎたマホニア(ヒイラギナンテン)の剪定
バッサリやっても大丈夫、すぐに芽を吹いてきます
◎引き続き、夏咲き(6月以降)のクレマティスは今月中に剪定をする
一番下の芽のすぐ上で剪定する
(C.orientalis, C.texensis, C.viticella, C.vitalba, 大きい花の咲く品種)
剪定後、周りに肥料を漉き込む。
◎バラの剪定をする
枯れたり病気にかかっている枝を切る。
枝の三分の一〜半分まで、外側をむいている芽の上で剪定する
☆柔らかい新芽をS&S(slug & snail)からコパーリングなどで守る
☆ヒューシャ(フクシア)やパラゴニウムなどの苗や、ダリアやグラジオラスなどの球根をメールオーダーで注文したり購入して、植える
☆秋に宿根草の株分けをしなかった場合は、土が温かくなった春に株分けをする
☆スノードロップの花が済んだらすぐに、株分けをして植えかえる
*というのが常識なのですが、ウィズリーのガーデナーさんや数十年スノードロップを栽培しているナーサリーの人とお話しをした時に、葉が黄色くなる頃まで待ってからやる方が、よく定着するとのことでした
☆ヘザーの花が終わりかけたらトリミングする
(これをやっておかないと、背丈が伸び過ぎて困る事になりますよ)
☆常緑樹の植え付けと移植
☆樹木やシュラブ、バラ、宿根草、ヘッジなどの周りに肥料をばらまき、
コンポストでマルチングする
(コンポストの他、バーク、ココシェルなどでマルチングしてもよい)
☆花の終わった春咲き球根に肥料を与える(お礼肥え)
☆芝生の苔をガンジキでかき出す
☆芝生用の肥料を与え、枯れた部分に芝の種を蒔く
☆芝刈りを始める
(初めの数回はブレードをhighに設定する)4〜5cm
*今年は少し時期を遅らせた方がよいかもしれませんが、
暖かくなったら急に伸びますので、芝刈り機をすぐに使えるように準備を怠りなく!
☆キッチンガーデン
◎冬野菜の収穫を続ける(パースニップ、リーク、春カリフラワー、春キャベツ、ケール、芽キャベツ、スプラウティングブロッコリーなど)
◎ソラマメ、エンドウ・インゲン、ニンジン、ホウレンソウ、スイスチャード、ビートルーツ、ラデッシュ、レタス、夏キャベツ、カリフラワー、ターニップ、サラダ用レタス、サラダオニオン、ロケット、コリアンダーなどの種まきをする (外でクローシェ使用)
◎スィートコーン、コリアンダー、リーク、パセリー、セロリ、チャイブなどの種蒔きをする (室内または温室で)
◎冬越し野菜に追肥を与え、土寄せをする
◎温室用のトマトの種まきをする
◎温室トマト以外は3月後半にheated propagatorを使用して種まきをし、
室内で育てて、6月上旬に外に出す
◎アスパラガスの苗の植え付け
シャロット、ガーリック、オニオンの子球(セット)の植え付け
◎ストロベリーの苗を植えつける
◎先月から準備しているタネイモを植えつける
(main-cropのものは4月に植え付け)
◎果樹に肥料を与えコンポストでマルチングをする
◎まだであれば、秋生りラズベリー、ブルーベリー、グーズベリーの剪定を終える
◎冬越しをしたグリーンマニュアを刈り取って土にすき込む
◎引き続き、ルバーブの株にテラコッタのポットなどをかぶせる
(こちらでは専用のテラコッタのポットforcing jarを使うが、
かなり高価なので、バケツやテラコッタのポットの底穴を塞いだもので代用できる)
こうしておくと、春に柔らかいルバーブが収穫できるので、ぜひお試しを!
☆池の管理
◎池の水が汚いようであれば、水を替える
ブランケットウィードや枯れた水草を取り除いて、
池の三分の一の水を抜いて、水を足す
◎枯れたマージナルプランツを刈り取る
◎使用する前にポンプやフィルターをきれいにして安全を確かめる
◎魚に餌を与え始める
☆Wildlife
◎バードバスの掃除と水を忘れずに
◎鳥の巣箱を掛ける
☆スプリング・クリーニング
◎芝刈り機の手入れ、その他の園芸用具の手入れ
◎pathやpatioなどの掃除
◎温室のガラスやフレームをきれいにする
*追加など書き込む可能性があるので、時々見直してくださいね
(これはイギリス基準に書いていますので、日本とは少し違ったところもあります。また、場所や気候によって時期のズレがありますので、ご自分のお住まいの所に合わせて、時期をずらしてください。内容についてご質問のある場合は
どうぞお尋ね下さい。)
画像は Narcissus cyclamineus
from: lapisさん
2009年11月17日 04時28分51秒
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「Re::キッチンガーデン’09」この前書き込みしたのが9月12日のようですから、本当に久々にキッチンガーデンの報告です。10月以降、こちらは雨ばかり