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みどりのゆび Green Fingers

みどりのゆび Green Fingers>掲示板

公開 メンバー数:41人

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  • from: lapisさん

    2011年07月06日 07時39分33秒

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    7月の花便り

    こんばんは。あっという間に7月ですね。拓也さんきれいなバラと華やかな花の画像をありがとうございます♪日本にはいろんな所にイングリッシュガーデンがあるよ


    こんばんは。
    あっという間に7月ですね。

    拓也さん
    きれいなバラと華やかな花の画像をありがとうございます♪
    日本にはいろんな所にイングリッシュガーデンがあるようですが、滋賀県にもあるんですねぇ!
    大きな和風の建物が背景にあるところが、
    ミスマッチでいかにも日本という感じで面白いです。

    『東西ガーデン巡り』のスレッドに載せてほしかったなぁ
    と思いますが、ズ〜〜ッと下の方に潜ってしまっていますものねぇ。。。

    ガーデン巡りの季節なのに、膝の痛みで歩けなかったので、
    残念ながら今年はまだどこにも出かけていません。

    で、変わり映えしないうちの庭から。



    ここ1週間ほど前から満開のジレニア。(Gillenia trifoliata)
    遠くから見ると、初夏の庭に雪が散っているようです。
    和名はミツバシモツケソウ。


    そして、夏咲きのクレマティスが次々咲き始めています。
    これは、Daniel Deronda。


    あちらこちらでユリの蕾も膨らんできています。


    そろそろジャスミンも。


    菜園の様子もまたお知らせしますね。

    菜園の詳細は、
    http://lapisland.exblog.jp/

    (ほとんどグダグダ話ですがね)

    ぼちぼちですが、花便りの詳細も始めています。http://lapis2.exblog.jp/

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    from: 拓也さん

    2011年07月30日 07時17分14秒

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    「Re:Re:Re:Re:7月の花便り」さて、気がついたら「投稿ランキング」ベスト8に入りました(笑)etsukoさんを超えてベスト10入りしたことは

    from: 拓也さん

    2011年07月30日 07時10分29秒

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    「Re:Re:Re:7月の花便り」kotokuさん去年、ブルーベリーを初めて植えて、みどりの指へアップしたを思いだしました。そうしたら、kotokuさ

  • from: 拓也さん

    2011年07月26日 15時46分45秒

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    日テレTVドラマ「高校生レストラン」のモデル校(報告)

    「高校生レストラン」とは!?2011年5月7日から7月2日まで、日本テレビ系列の土曜ドラマ「高校生レストラン」です。放送は終了しましたが、モデルとなっ

    「高校生レストラン」とは!?
    2011年5月7日から7月2日まで、日本テレビ系列の土曜ドラマ「高校生レストラン」です。
    放送は終了しましたが、モデルとなった実際の高校生レストラン「まごの店」へ行きました。相変わらずの盛況ぶりでした

    1.TVドラマ化された高校生レストラン
      http://www.ntv.co.jp/kouresu/
      
      ※ご参考)ウィキペディア
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%A0%A1%E7%94%9F%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3#.E4.B8.89.E9.87.8D.E7.9C.8C.E7.AB.8B.E7.9B.B8.E6.B2.B3.E9.AB.98.E6.A0.A1.E6.95.99.E8.81.B7.E5.93.A1

    2.実在する「まごの店」
     http://jr2uat.net/mago/mago.htm

     平成14年10月26日に開店。
     総工費約8千9百万円、建築面積376,741平方メートル
     (敷地面積1,1914,080平方メートル)。

     平成15年6月12日、文部科学省による高度な先端技術や伝統工芸を取り入れた教育を
     進める専門高校を支援する「目指せスペシャリスト」事業の指定校となり、全国から
     応募のあった中の9校に選ばれたのだそうです。

    3.お料理
     まごの店一番人気の「花御膳」。
     天ぷら、出し巻き卵、煮物、和え物等10品以上で1,200円。
     いろどり、切り方まで工夫し、旬を取り入れた高校生の心のこもった料理。
     http://jr2uat.net/mago/menu.html

     通常、4品。
     (1)まごの店一番人気の「花御膳」
     (2)伊勢芋をうどん麺にねりこんだ「まごの店定食」
     (3)松阪牛か鯛にかつおだしで「お茶漬け定食」
     (4)季節限定 多気町特産伊勢いもの「とろろ定食」
      場合によっては、「花御膳」のみ、数が売り切れ次第閉店。

     おせち料理も日テレから紹介されています。
     http://www.ntv.co.jp/kouresu/dish/index.html

    4.営業日
    (1)営業日(土・日・祝日)
      7月 10・16・17・18・23・24・30・31日
      8月 6・7・13・14・15・20・21日
      ※期末試験日は、お休みのところが高校生らしく可愛らしい。

      営業時間:通常10:30頃〜売切れまで。

    (2)9:30より待機表に名前を記入。順番に呼んでもらいます。
       23日(土)は200食を準備。9:30に到着して30番目。
       11:15にやっと食べられました。ちなみに事前予約はなし。

    (3)「スイーツ」の販売日の土曜日
      「スイーツ」を利用する時は、10時より販売、番号札の配布があります。

    5.実際の高校生レストラン「まごの店」
      ・テレビも入った「まごの店」駐車場から
      
     
     
      ・レストラン入口
      


      ・店内入口には、のぼりが。。。
      
       

      ・店内
      熱く燃えるキャッチコピー「料理は心だ!夢無限大!」
      
       

      テレビドラマ化を報じる地方紙
      
       

      高校生たちの熱い調理場
      学生さんが心をこめてつくる様子、TVドラマと同じでした。
         
      生徒15名、先生1名の働かれる姿に感激しました。

       
      いただいたお料理『花御前』
      この日は10品。左端、見えない出し巻き卵。
      
       

      クッキングブックを買ってきました。
      

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    lapis kotoku

    from: 拓也さん

    2011年07月28日 03時57分43秒

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    「Re:Re:日テレTVドラマ「高校生レストラン」のモデル校(報告)」Lapisさん、こんばんは。>『高校生レストラン』訪問レポート、楽しく拝見しまし

    from: lapisさん

    2011年07月27日 18時11分59秒

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    「Re:日テレTVドラマ「高校生レストラン」のモデル校(報告)」みなさん、こんにちは。拓也さん、『高校生レストラン』訪問レポート、楽しく拝見しました。

  • from: lapisさん

    2011年07月14日 21時37分13秒

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    7月の庭仕事

    7月も半分過ぎてしまいましたね。日本では梅雨が明けて、毎日暑い日が続いていることと思います。こちらイギリスでは、夏日はほんの数日しか続かず、朝晩は肌寒


    7月も半分過ぎてしまいましたね。
    日本では梅雨が明けて、毎日暑い日が続いていることと思います。
    こちらイギリスでは、夏日はほんの数日しか続かず、
    朝晩は肌寒いくらいです。
    でも、前日にヒョウが降っても、翌日は猛暑がやって来ることも
    あり得るこの国のお天気ですので、
    万一に備えて、水対策なども考慮に入れておいた方がいいかもしれませんね。

    イギリスの夏のいいところは、
    どんなに暑い日でも日陰に入るとひんやり涼しいことです。
    鳥の声を聞きながら、ランチや冷たい飲み物で、リラックスした
    ひと時を過ごすのは、短い夏の楽しみのひとつになります。

    日本はこれから数ヶ月は厳しい暑さが続きますが、
    プランツの夏越し対策をお忘れなく!
    熱中症にくれぐれも気をつけて、元気に夏を乗り切ってくださいね。





    (Part 1)

    ☆水遣りの工夫をする

    ◎特に毎日の水遣りが必要なもの
    ハンギングバスケット・ポット・コンテナー植えのプランツ、
    植えたばかりのプランツ(6月に移植したばかりの1年草も)
    ダリアやヒューシャなど

    ◎それ以外は、毎日だらだらと水をやるのではなく、
    週のうち2-3回たっぷりやる方が効果的で、
    植物に日照りに対する抵抗力もできる

    ◎マルチングが遅れている場合は、今からでもやっておくこと!

    ◎ホリデーの間の水遣りの事を考えておく
    (お隣りや友人に頼む、鉢植えやハンギングはまとめて日陰に移しておく、
    自動水遣り装置を設置するetc.)

    ◎台所やお風呂の'grey water'の再利用をする
    野菜を洗った水など、有毒な化学物質が使われていない限り、
    庭の水遣りに再利用できる

    ◎water butt(雨水の貯水タンク)を設置する

    ☆雑草抜きを定期的にして、同時に害虫もチェックする

    ☆引き続き、2年草の種まきをする
    (寒い地方では中旬までに済ませる) 
    foxglove, honesty(Lunaria annua), evening primrose,
    ワスレナグサ、ウォールフラワー、ダイアンサス(ナデシコやカーネーション)、
    カンタベリーベルなど

    ☆引き続き、softwood と semi-ripeのcutting(挿し芽・挿し木)をする

    多年草ウォールフラワー、ペンステモン、バーバスカム、Lamium maculatum、
    diascia(ディアスシア)、pinks(ナデシコ類)、パラゴニウム、
    コリウス、バーベナ、クレマティス、シュラブ類など

    ☆耐寒性クライマーやシュラブのlayeringをする
    アケビ、アイビー、ウィンタージャスミン、ライラック、クレマティス、campsis など

    簡単にできますので、トライしたい方は、やり方をお尋ね下さい。

    ☆cutting(挿し芽・挿し木)の根付いたものを、定植する

    ☆スィートピーの花を切る
    (スィートピーは種を付けると、途端に花を咲かせるのを止めるので、
    花が咲いたら次々切り取って切花にする)

    ☆hedge(垣根)の刈り込み
    遅くても9月初めまでには済ませること!
    電動機具(electric trimmer)を使う時は、ゴーグルや手袋などの装備を忘れずに!
    hedgeのすぐ傍にボーダープランツを植えないようにする(そこだけハゲになってしまう)
    下に行くほど少し広がる感じで刈り込むと、根元までよく日が当たる

    ☆花が終わったベディングプランツを刈り取る
    ルピナス、デルフィニウム、バーバスカムなどは二番花のために
    花茎を根元から切る

    ☆2番花の咲くものや、花期の長いものはカットバックして、
    水と肥料を与える

    ☆アルカミラモリス、ワスレナグサ、アクィリジア(西洋オダマキソウ)、スカビオサなど
    増えると困るものは、花が終わったらすぐに花茎を刈り取る

    ☆ラベンダーの花が終わったら、すぐに花茎を刈り取って、
    コンパクトな形をキープする

    ドライフラワーやポプリを作る時は、花が色づいて開き切る前に、
    花茎の元の部分から切り取って、温室やシェッドに吊るして乾燥させる

    ☆晴れた日を選んで、種採りをする
    保存するものは、密封容器に入れて冷蔵庫に
    そうでないものは、すぐに蒔く

    ☆春咲き球根の堀上げと株分け

    ◎チューリップ、ヒヤシンス・・・毎年
    (ただし、私の経験ではイギリスでは原種などを除いて
    チューリップは1年限りで、
    毎秋新しい球根を植えるほうが良いように思います。)

    水仙・・・2〜3年毎
    その他のものは混み合って来たら適当に

    ◎堀上げて乾燥させた球根は、根をハサミで切り、
    痛んだ所を取り除いて浅い箱などに入れて、涼しい場所に保管する

    ◎オフセット(分球した小さな球根)は、
    花が咲くまでに2〜3年掛かるので、気長に待つ

    ☆混み合っているジャーマンアイリスの株分けをする
    (古い真ん中の部分を捨てて、周りの若い部分だけを残す)

    *根塊が地面から見えるように浅植えすること

    ☆秋咲き球根を植える
    コルチカム、ネリネ、オータムクロッカスなど

    ☆ウィステリア(藤)の夏剪定をする
    見事な花を咲かせるためには、年2回の剪定が必要
    (7月に20〜25cm、冬に5cmほど)

    剪定後、カリ分の多い液肥を与える
    *新しく植えたものは剪定しないこと

    ☆2週間毎にコンテナーやハンギングバスケットに肥料を与え、
    小まめに花がら摘みをし、伸びすぎたものは切り詰める

    ☆ダリアがグングン成長する時期なので、
    2週間毎の肥料と毎日の水遣りを欠かさずに

    ☆ダリア、ユリなど背の高いプランツに支柱を立てる

    ☆バラの花がら摘みを忘れずに!
    2番花のために、花の咲いた3芽下で剪定する
    6月にやらなかった場合は、hoeingとマルチング

    *肥料は7月末までに終えること!

    黒点病とウドンコ病の発生に注意する

    ☆今の時期、カイガラムシが発生しやすいので注意する
    見つけた場合は、ブラシで擦り取って、石鹸水を吹いておく

    ☆ホスタの周りにコパーテープを巻く
    地植えのものには、コパーリングやグリット、
    貝殻や卵の殻を砕いたものや、トラップなどでS&Sの被害に備える

    (今年は厳冬だったのと春以降雨が少なかったので、
    S&Sの数が例年よりも少ないようですが、そろそろ被害が出始めていますので
    注意を怠りなく!)

    *S&S(ナメクジとカタツムリ)の駆除剤については、
    前にも書きましたが、Metaldehydeが主成分のものは
    使用しないようにして下さい。
    毒性がきついので、鳥や小動物、ペットに影響があります。

    ☆ハウスプランツの植え替え

    ☆ハウスプランツに毎週液肥を与える

    ☆定期的に芝刈りをする
    日照りが続くようなら、短く刈り過ぎないようにして、
    刈る回数も減らす
    (草刈機の刃を40〜50mmに設定する)

    *エッジングも忘れないように!
    (芝生のエッジをきちんと刈ると、グンと見栄えがよくなりますよ!)


    ★Part 2 に 続きます


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    from: 拓也さん

    2011年07月20日 22時35分35秒

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    「Re:☆女子W杯日本PK戦で初優勝☆」lapisさん「なでしこ」優勝記事をほんとにありがとうございました。イギリスのホームページも拝見しました。「な

    from: yumiさん

    2011年07月20日 19時43分04秒

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    「Re:Re:☆女子W杯日本PK戦で初優勝☆」なんとかまた添付できました!!古い写真ですがこれからもすこしずつ添付しますね