サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: するめさん
2013年07月29日 21時35分57秒
icon
六甲高山植物園 7月
Lapisさん
みなさま
今日は一日雨が降ったりやんだり、蒸し暑くうっとうし梅雨のようです。
kotokuさん 北陸は大雨のようですがいかがですか?降ったら大雨、「恵みの雨」とは程遠いですね。
六甲高山植物園に行ってきました。園の中央の樹林区ではニッコウキスゲが群生していますが写真ではあまりわかりませんねぇ。
池にはアサザ、コウホネ、スイレンの花が咲いていました。大きい黄緑色のカエルをみました。ウシガエルだそうです。グリム童話に登場するカエルを連想します。ウシガエルは外来種だそうです。
バイケイソウ(ユリ科)の花です。
クサレダマも咲いていました。
コアジサイの花は終わっていましたがそのあとの姿もきれいです。
ヤマアジサイです。
虫が好む香りを放ってノリウツギが満開でした。
これは何の花の蕾かしら?キクバヤマボクチかな?
最後の花はやっぱりこれです。水色のアジサイです。
こころが癒される植物園でした。from: kotokuさん
2013年07月30日 01時21分05秒
icon
こちらは昨日の昼は一時的に雨が強かったんですが夕方からは小雨ぐらいの感じです。ニュースに出てたところは小松方面なので、海側は山で降った水がおしよせて川
-
from: するめさん
2013年07月27日 14時44分08秒
icon
収穫
Lapisさん
みなさま
我が家は狭い庭におもいっきり植物をはびこらせているので畑がありません。
食用にできるものといえばハーブ類が少しと、青紫蘇、山椒、そして茗荷くらいです。
今年はいつもの年より茗荷のできが良いようです。
前回はさっとお湯にとうして、甘酢につけましたが、夫は生のスライスが良いそうです。
意外と花がきれいです。
おまけは三日三晩の土用干し中の梅干です。
夕べ遅くに遠くで雷の音がしたのであわてて家の中に取り込みました。
手がかかります。
kotokuさん
今年もスイカができましたか?
天気予報では北陸によく傘マークがついていますね。
雨だと水やりが少し楽なのかしら?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: するめさん
2013年07月23日 15時39分31秒
icon
7月の花便り
Lapisさん
みなさま
先週末はホットするくらい涼しかったのにまたまた朝から暑いです。
昨日は土用丑の日、きょうは大暑だそうです。暑くてあたりまえ。
今朝の水やりの時にタカサゴフヨウの今年の一番花を見つけました。
夕方には萎れてしまいますが次々と涼しげな花を咲かせてくれます。
夏の涼しげな花というと風蘭かしら?
これはマキの木にくくりつけて今年初めて咲きました。まだまだひ弱な感じです。
これは鉢植えの風蘭です。
今年も勝手に咲いています。ルドべキアです。
ワイルドオーツの実もたわわに・・・
オーツの横ではガウラが風に揺れています。
クマゼミが殻を破って時間が経っていないのか、まだ薄緑色の羽をしています。
8時前なのにえらくゆっくりしたせみです。日差しがきつくなっった10時ごろに見に行くと抜け殻だけになっていました。
今年も半分が過ぎてしまいました。
いつものように
お盆が過ぎるころには涼しくなっているかしら? -
from: kotokuさん
2013年07月06日 23時24分33秒
icon
7月の花便り
7月になりました(゚ー゚*)皆さんの地域ではもう少し前に咲いてたアジサイですがこちらでは今満開です。
これは秋にエンジ色になるアジサイですが今は水色~薄紫です。
ワイルドフラワーの花壇ではヤグルマソウが咲き始めました。
ここでは春に種まきすると、一年草が咲くのは6月下旬です。
白花のヤロウがふわふわ咲いてます。
夏は、見た目の関係で、白と紫の花を多く植えています。
桜の季節に描き始めたというのにもう初夏になってしまいました。
庭の近くの、お気に入りの場所の風景です。(´- `*) -
from: するめさん
2013年07月05日 15時53分37秒
icon
オレンジ・ケーキ
オレンジケーキを焼きました。
6月の中旬~7月の初めにかけて和歌山産のバレンシアオレンジが八百屋さんにでまわります。
バレンシアというとスペイン?と思っていましたがバレンシアオレンジはカリフォルニア産がほとんどだそうです。
和歌山では「バレンシャ」と言っているようです。実は小ぶりで少しかためです。色も黄色っぽくヘタの部分が薄緑になっているのもあります。
せっかくなのでこの時期は手絞りのジュースを使ってケーキを焼きます。
オレンジの酸味、自家製のアプリコット・ジャムの酸味、上掛けのグラスの甘さが気にならないくらいさわやかな味と香りです。
レシピは「オーブン・ミトン」の小嶋ルミさんの本からです。
焼き菓子というとほとんど彼女のレシピを使わせてもらっています。
ていねいな解説でわかりやすくできあがりも気に入っています。
この本の中は自分なりに計算した分量や、気づいたこと、アンダーライなど落書きでいっぱいです。
一度「オーブン・ミトン」の焼き菓子を食べてみたいとかねてから思っていますが関西には残念ながらお店がないのです。
贅沢にお取り寄せしてみようかな?from: kotokuさん
2013年07月06日 23時13分32秒
icon
美味しそう~(o^∇^o)ノ♪かんきつ類が豊富な和歌山ならではですね♪お料理上手ですね~プロのできばえです。
from: するめさん
2013年07月30日 09時38分05秒
icon
kotokuさんおはようございます。お住まいの辺りは大雨でないようなので安心いたしました。和歌山は朝から昨日よりは沢山の雨が降っています。kotoku