サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 竹増さん
2008年09月12日 19時47分53秒
icon
竹箸
エコの観点から論じられる、割り箸の不都合は、中国産が90%以上と言い、しかしこれは、竹以外だと思い、どうでしょう、竹林破壊も入ってるのかどうか。詳細、
エコの観点から論じられる、割り箸の不都合は、
中国産が90%以上と言い、
しかしこれは、竹以外だと思い、
どうでしょう、竹林破壊も入ってるのかどうか。
詳細、記憶がわからなくなってしまいましたが、
日本の間伐材を利用しようと言うことと、
竹も間伐があるわけですね。
あそうだ、竹の場合、3年で伐り、
成長・再生産の回転が非常に早いわけです。
そうするとエコの観点では、竹のほうが有利となるのではないかとするものの、一本からできる箸の本数は、杉の生一本からできる本数よりもずっと少なそうです。なかが中空でもあり。
一方で、プラスチックの箸がレストランで採用されるようになって来ました。
竹も比較的に硬く、家庭では洗って、何度も使える、使い捨ての場合もですね。料理用転用とか。
と謳われていますが、竹で漆塗りのちゃんとした箸はあるわけです。
プラスチック箸は、非常に硬く、危険だと思います。
森林破壊の全容が箸ではなく、建築材 パルプ が主でしょうが、箸はどの程度の%になっているのかどうか。割り箸と塗り箸の分。