サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ieiesanさん
2007年10月20日 07時02分24秒
コメント: 全6件
from: corgiさん
2007年10月21日 17時30分55秒
icon
「Re:Re:Re:Re:Re:あけび」
> むべ=郁子
>
> 今朝 行ってきましたが、まだまだでした。
>
> これが数日後には食べられるのでしょうか?
>
ieiesanありがとうございます。
子供の頃の記憶で恐縮ですが、下の色付いている方は一週間以内で良いように感じます。
上の写真のむべは色付くまで少し時間が掛かりそう。
もしも、食べるのであれば、手で触ってかなり柔らかくなったものが美味しいです。 少々の柔らかさではなく、かなり柔らかい状態・・・・・・今は触ると非常に硬いでしょうが、指先や爪で剥けるくらい柔らかくなります。 鳥や虫に注意して下さい。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ieiesanさん
2007年10月21日 07時45分44秒
icon
「Re:Re:Re:Re:あけび」
むべ=郁子
> え〜〜〜っつ!!! 横浜近郊でもありますか???
> 是非、ゼヒ、Zehi、 楽しみにしています。
今朝 行ってきましたが、まだまだでした。
これが数日後には食べられるのでしょうか?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: corgiさん
2007年10月20日 12時38分01秒
icon
「Re:Re:Re:あけび」
>
> corgiさん
> 有り難う御座います。
> 『うべ』ですか。 もしや『むべ』とも言いません?
> むべ=郁子 れいの「むべなるかな」の語源の花です。
> 実の方は在庫がないので花300さんからお借りしました。
> これだと育成している場所はよく知っていますので、
> 近々 現物をアップ出来ると思います。
>
え〜〜〜っつ!!! 横浜近郊でもありますか???
是非、ゼヒ、Zehi、 楽しみにしています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ieiesanさん
2007年10月20日 12時01分58秒
icon
「Re:Re:あけび」
> ieiesan、 あけび、とっても懐かしいです。
> 私は九州、福岡県の田舎で育ちました。 子供のころに近くの山や森が遊び場で、棗や木苺、無花果、柿、サツマイモ、とまと、瓜、西瓜・・・・・・・季節の楽しみがいっぱいありました。
> その時分は皆さんがおおらかで、子供が畑から取って食べる程度は大目に見てくれていた様でした。 山では『あけび』と『うべ』という木の実が大好きで、毎年取りに行きました。
> あけびは写真のように割れますが、うべは熟しても割れません。
> 味はあけびを砂糖の甘さに譬えると、うべは黒糖のようにコクのある美味しさだったように記憶しています。
> 一気に子供の頃へタイムスリップしました。 感謝を込めて拍手を送らせていただきます。 ありがとうございました。
corgiさん
有り難う御座います。
『うべ』ですか。 もしや『むべ』とも言いません?
むべ=郁子 れいの「むべなるかな」の語源の花です。
実の方は在庫がないので花300さんからお借りしました。
これだと育成している場所はよく知っていますので、
近々 現物をアップ出来ると思います。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: corgiさん
2007年10月20日 11時28分41秒
icon
「Re:あけび」
> 垣根に絡まるアケビの実を発見。
> 食べたこと無いので眺めるだけで・・・・・
>
ieiesan、 あけび、とっても懐かしいです。
私は九州、福岡県の田舎で育ちました。 子供のころに近くの山や森が遊び場で、棗や木苺、無花果、柿、サツマイモ、とまと、瓜、西瓜・・・・・・・季節の楽しみがいっぱいありました。
その時分は皆さんがおおらかで、子供が畑から取って食べる程度は大目に見てくれていた様でした。 山では『あけび』と『うべ』という木の実が大好きで、毎年取りに行きました。
あけびは写真のように割れますが、うべは熟しても割れません。
味はあけびを砂糖の甘さに譬えると、うべは黒糖のようにコクのある美味しさだったように記憶しています。
一気に子供の頃へタイムスリップしました。 感謝を込めて拍手を送らせていただきます。 ありがとうございました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ieiesanさん
2007年10月21日 21時31分24秒
icon
「Re:Re:Re:Re:Re:Re:あけび」
> > むべ=郁子
> もしも、食べるのであれば、手で触ってかなり柔らかくなったものが美味しいです。 少々の柔らかさではなく、かなり柔らかい状態・・・・・・今は触ると非常に硬いでしょうが、指先や爪で剥けるくらい柔らかくなります。 鳥や虫に注意して下さい。
>
corgiさん
そうですね。 ちょっと日を明けてから訪問して
そっ〜と 試食してみます。 有り難う御座いました。
これはそろそろ食べ頃の日本石榴ですが、美味くないそうです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト