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  • from: islayさん

    2007/10/02 11:17:42

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    大阪へ…


    先日の日曜、大阪まで行ってきました。
    目的は↓
    http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/2007/french/index.html

    OBP(大阪ビジネスパーク)に訪れるのは久しぶりです。
    さて、早速メニューを紹介。

    ①豆腐を浮かべた梅みりん薫る冷たいトマトのスープ
    胡麻のチュイル飾り。

    食前酒はカンパリソーダを注文。
    梅みりん…の味はかすかにしていたが
    全体的にはトマトジュース。

    ②鮟鱇の肝のポワレとフランのコンビネーション
    なたね油のドレッシングで和えた貝とハーブのサラダ添え。

    ワインはグラスの白でムルソーを選択。
    鮟鱇の肝のポワレはそれ単体で食べると?
    貝はツブ貝でこれは良かったです。

    ③小松菜と昆布を添えた平目の昆布蒸し
    コニャック漂うすっぽんのコンソメを注いで。

    ワインはまたしてもグラスの白、ロワール地方のやつを選ぶ。
    お皿の端に見えるのは小松菜の中にすっぽんが包まれたもの。
    食べるときはすっぽんのコンソメに落とします。
    コンソメが旨い!塩昆布もよいねぇ。

    ④国産牛フィレ肉ポワレ
    味噌・日本酒風味の赤ワインソース
    衣をまとった蒟蒻と共に。

    ワインは赤で国産のものをグラスで。
    フィレ肉の火の通し方はさすがですが、
    蒟蒻のカツレツみたいなの
    (わかりにくいでしょうが野菜の下にあります)
    が味噌のソースにとてもよくあっていました。

    ⑤焼酎のババロワ、豆腐と小豆のコラボ。

    食後酒はカルヴァドス、お代わりにグラッパ、
    エスプレッソはダブルでもらう。
    これは焼酎を使っていることが強烈に分かります。
    食事の始まる前に「お嫌いな食材とかありますか?」
    と尋ねられますが、アルコールのダメな人にはかなりきつく感じる一品。
    (メニューを見てもこれまでに味醂、コニャック、日本酒が使われている)

    そして脱兎のごとく消えていくのでありました。。。

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