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from: patoさん
2008年08月18日 10時50分40秒
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エコ料理(^^ゞ
テレビで、山形では雑草のスベリヒユをひょうと呼んで食べるらしい。
スーパーでも野菜として売っているらしい。
…とこの前知り、食べてみようかと挑戦。
スベリヒユってこれです、もっとかなり大きくなるやつです。
まず茹でてみる。いい匂いじゃないぞ(^^;
茹で汁が赤くなり、不気味です。
水に晒してみる。
どの段でもいい匂いはしない(ーー;)←しつこい
テレビで言ってた通り、辛子醤油和えにしてみる。
何も調べず適当にやりましたが、後から調べると家の山菜事典にも載ってるし、WEBで調べると料理方法も沢山ありました。
http://www.saishokukenbi.jp/part6/suberihiyu.html
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/51159136.html
私は食べている時点ではビクビク食べていたのですが、いっぱいあったのに娘が完食!
というわけで味はOKでした〜。
茹でても減らないので、少量でいいですね〜。
モロヘイヤのぬめりを取ったような味?
左が辛子醤油和え、右が保険のおひたし。
因みに昨夜の献立は、そのスベリヒユ辛子醤油和えとキュウリの浅漬け、山菜天ぷらです。
しめてお一人様税込み40円です。
買ったのは竹輪のみで、セリ・アシタバ・ピーマン・サツマイモ・青ジソ。
好評のうちに売り切れでした(^^ゞ
コメント: 全2件
from: チョコさん
2008年08月19日 19時55分36秒
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「Re:エコ料理(^^ゞ」
うおっ!?うちの庭にいくらでも生えてる。すっげぇ〜〜っ!!食べられるんだ、これ!よし、これで給料日前は大丈夫だ!(*^_^*)
from: patoさん
2008年08月19日 22時29分19秒
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「Re:Re:エコ料理(^^ゞ」
チョコ家は、んなもん食べなくても夏の作物いっぱいでしょうが〜(^o^)
ウチの畑では枝豆が隠れるほど蔓延っていて、保存食にしようかと思うほど…(;>_<)ノ
1度食べると野菜に見えるのですよ(^^;
次は胡麻和えにしてみようかと思ったのですが、そうこうしてる内に種が実ってえらいことになるので、今日抜いてしまいましたとさ。
でも食糧難になった時の為に覚えておくといい草かも知れないですね。
日照りに強いし、保存出来るらしいし。
皆さんも1度お試しを〜(^o^)
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