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from: ヤマネコさん
2009年12月30日 09時43分02秒
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from: カンパーニュさん
2009年12月28日 22時44分48秒
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「三千里は黙って行きません!」
> コメントが何かの拍子に削除されてしまっていたようです。手違いで自分で消してしまったんでしょうかね ww
あらら、そうだったんですか。
> さて、札幌の冷麺の話題をありがとうございます。日本のラーメンのチャーシューにあたる「肉」がこの水冷麺からはうかがえないのですが、だいぶシンプルな冷麺ですね。個人的にはゆで卵の切り方が解せないのですが。
そうなんです。「肉」は全くありませんでした。
もうちょっと具があった方が良かったなぁと思いましたね。
>正統派の水冷麺には赤いタレはかかっていません。
そうなんだぁ!
> それにプルコギ(?)サラダでしょうか、これは日本オリジナルの商品だと思います。
あ、そうだと思います。プルコギだと思います。
そうか、日本オリジナルか。韓国式だとあれも混ぜるのかなぁと
悩んだんですが、ちょっと難しいぞと。
>右隣のスープも完全に日本オリジナル版のように見えます。
右のスープみたいなのは温麺とか言ったかな?
あったかいそうめんみたいでした。
> って、この写真、三千里じゃないですよね???
ぶははは!!!「三千里」はヤマネコ師匠抜きで行くわけないじゃないですか!(怖くて)
師匠と一緒でも行くのはちょっと・・・icon
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from: ヤマネコさん
2009年12月28日 12時21分34秒
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「Re:冷麺 @札幌」
カンパーニュさん、こんにちは。
コメントが何かの拍子に削除されてしまっていたようです。手違いで自分で消してしまったんでしょうかね ww
さて、札幌の冷麺の話題をありがとうございます。日本のラーメンのチャーシューにあたる「肉」がこの水冷麺からはうかがえないのですが、だいぶシンプルな冷麺ですね。個人的にはゆで卵の切り方が解せないのですが。
水冷麺にはさまざまなパターンがありまして、赤いタレをかけて食べるのは葛冷麺や俗に言う粉食冷麺があげられます。正統派の水冷麺には赤いタレはかかっていません。
それにプルコギ(?)サラダでしょうか、これは日本オリジナルの商品だと思います。韓国でこーいった食べ方はしないと思います。右隣のスープも完全に日本オリジナル版のように見えます。
日本で目にする韓国料理って、日本料理を外国で目にするときとよく似ていると思います。「何かが違う」その大事な「なにか」が欠けているんです。
って、この写真、三千里じゃないですよね???icon
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from: ヤマネコさん
2009年12月25日 16時40分46秒
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Merry Christmas
今日はクリスマスです。
韓国ではお寺にもクリスマスツリーを普通に飾っているんですね。。。
なんかヘン。
今年の釜山・光復路のルミナリエです。。。
恒例の救世軍の寄付集め。これを見るとクリスマスが近いんだなぁと今更のように感じます。この写真は清渓川の近くで撮ったもの。
軍服調の制服に、カラーン、カラーンと鐘を鳴らしています。私も寄付をしたことがあります。この写真は明洞。
一見、日本のクリスマスの風景と変わらないように見えるのですが、
日本と韓国で、ものすごーく大きい違いがあるのをご存知ですか?
それは、韓国では
山下達郎の「クリスマス・イブ」が流れていない
(イヤ、流れていたら、ものすごーく気持ち悪い現象だと思います:爆)
韓国では正月を旧暦の旧正月で祝うので、クリスマスツリーは1月上旬くらいまで普通に飾られています。日本人から見たら、早く片付けなさいよ、と思うんですよね。韓国のグリーティングカードは、Merry Christmas&Happy New Year と併記されているものが多いです。
逆に、日本の方がヘンか。25日までやれクリスマスセールを謳っていたと思うと、一晩経つと今度はお正月セール一色。クリスマスってナニ?って感じで、思わず笑っちゃいます。icon拍手者リスト
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from: カンパーニュさん
2009年12月23日 16時37分06秒
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冷麺 @札幌
ヤマネコさん、こんにちは。
先日、韓国人がやってる札幌のお店で冷麺を食べてみました。
これなんですけど、なんか具が寂しくないでしょうか。
スープの味は今まで食べた中で一番口にあっていたけど
(ということは日本人に合わせてたのかも)
大阪のおぢのところのはもっと色々具が入ってたような気がするんですね。
それに写真では赤い唐辛子ペーストみたいなのが乗っていたのですが、
これには乗ってませんでした。入れ忘れたのか、自分で入れるのか。
麺はものすごーく細かったです。これは正しい冷麺なんでしょうか。
それと違う日に違うお店で食べたこれ↓左側の野菜サラダの上に
甘い味付けの焼肉が乗っていたサラダなんですけど、
これもかき混ぜて食べるのでしょうか??
肉はかなり濃い味付けでした。icon拍手者リスト
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from: ヤマネコさん
2009年12月21日 17時24分28秒
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新装開店! 釜山 元山麺屋
釜山を代表する冷麺のお上手な家「元山麺屋」が新装開店しました〜
10〜11月にかけて内装工事をしていましたが、11月19日オープンだったのに22日に前を通ったらまだ工事中でした。
しかしまあ、日本語表記だと、たぶん「ウォンサンミョンオク(ミョノッ)」と表示すべきところを
イタタタタ.......この日本語痛すぎる。。。
今からでも遅くないから直したほうが良いと思いますが。。。
でもまあ、今日はお祝いとして久しぶりにこの店の冷麺を食べてみますか!
ここの冷麺食べるの何年振りだろう。。。
ミルミョンも良いけど、元山麺屋の水冷麺はやっぱり美味しい!
(訪問日2009.12.12)icon拍手者リスト
かれん、
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from: ヤマネコさん
2009年12月18日 18時34分55秒
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こういう姿、ご想像されますか?
(ソウルメトロの広告より)
こういう姿、ご想像されますか? と書いてあります。
お年寄りになる人が増えて、近い将来優先席の場所が入れ違いになるかもしれませんよ、と警鐘を鳴らしているのです。
韓国でも少子高齢化問題は深刻な問題です。
女性一人が一生の間に生む子供の人数は、日本より少ないのが現状です。
ま、偉そうなこと言っておいて、私は子供生んだことないんですけどねー
てか、結婚すらしていないんですけどねー
予定は無いな、うん。icon拍手者リスト
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from: ヤマネコさん
2009年12月17日 19時18分14秒
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釜山の中華街で韓式中華を食べる。
韓式中華が食べたくなったので。。。
釜山駅前の中華街にある「四海坊(サヘバン)」というお店に行くことにしました。。。
この店は、韓国のレストラン・ガイド「ブルーリボンサーベイ」の南部地域編で紹介されています。
中華のお店でも、キムチが出てくるのはお約束。。。
数あるメニューの中で、私が頼んだものは。。。
四川チャジャン麺。
チャジャン麺に中国・四川料理の辛さをプラスしたものでごる。。。
お店の人に、「アジュ メウォヨ?(とっても辛いけど?)」と訊かれたけど、ダーイジョブ、ダイジョブ〜。
旅クマねーさんと一緒だったから日本語しゃべってたし、日本人だからわざわざ辛いよって教えてくれたのかにゃ〜?と思っていたが、他の(韓国人)客にも同じように辛いけどいいの〜?と訊いていたな。
クマねーさんが頼んだのは温麺。辛くありません。。。
プラスして、水餃子(ムルマンドゥ)。
酢醤油で食べるとつるんとしてうまかったんです===33
食事が終わり掛けた頃を見計らって、デザートの大学芋。お店からのサービスです。(とは言っても客全員に配られるモノ)
味は、ホクホクしていて程よい甘さで、
とってもおいしいです。(AD堀くん風)
満腹になったところで、クマねーさんはKTXでソウルへ、
私は高速バスで全州へサッカーを観に行ったとさ。
(訪問日2009.09.20)icon拍手者リスト
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from: ヤマネコさん
2009年12月10日 18時26分29秒
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from: ポチポチさん
2009年12月09日 20時53分08秒