-
from: ヤマネコさん
2006年12月26日 14時40分42秒
icon
盛り付け方、韓国と日本
ソウル・鐘路の日式居酒屋のサンプルケースです。
ここ数年で、韓国でも日本を真似て蝋で出来た食品サンプルを
ショーケースに飾る食堂が、かなり増えてきました。
個人的に抵抗もあってか、なるべくそういう店で食事をしないようにしている私ですが、
サンプルひとつひとつを見ても、日本と韓国では多少違うところがあります。
大皿の中心にキャベツの千切りを盛り、円を描くようにして並べられた焼鳥。
また写真にはありませんが、握り寿し(韓国ではチョッパブと言います)、やっぱり円を描くようにして並べていました。
見たときは、やっぱりちょっと違和感がありました。
ところでこの放射線状の盛り付け方、まるでビビンバの具の盛り付け方に
よく似ていませんか?
日本では放射線状に盛り付けるメニューといったら、
冷し中華くらいしか思いつかないんですけれども・・・。
でも・・冷し中華って和食ではないですよね。
で、結論。
日本は、/// で、
韓国は、○ です。
(訪問日2006.09.09)
icon拍手者リスト
コメント: 全2件
from: どら(^о^)さん
2006年12月26日 17時24分40秒
icon
「円を描く、韓国式盛り付け」
ヤマちゃん、みなさん、こんにちは。
韓ドラ好きの、どら(^о^) です。
先月まで、NHK地上派で放送されていた、
《チャングムの誓い》
注:チャングムの闘いではありません。
また子どもから大人まで安心して一緒に観られるドラマです
を一年近く観ていて、ず〜〜〜〜っと違和感があったのが、
今日、このパトロール隊長の発言でわかりました。
それは、食事を盛り付けるときの、手の動きだったんです。
チャングムの手は、円を描いていました。
スッキリしました。
では、さようなら。
韓国でのクリスマスケーキは、こんな↓感じでしょうか?
icon拍手者リスト
from: ヤマネコさん
2006年12月27日 09時51分34秒
icon
「Re:円を描く、韓国式盛り付け」
どら(^о^)さん、おはようございます。
きゃあー! なんて可愛いトマトケーキなんでしょう。
ありがとうございました〜♪
icon拍手者リスト