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from: カンパーニュさん
2006年12月26日 22時51分27秒
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おとこ味・おんな味??
ヤマネコさん、こんばんは。
沖縄に行かれてたんですね。何日間ですか?
ところでラーメンのおとこ味、おんな味ってこのお店だけの言い方でしょうか??
大学時代、文化人類学の先生が「韓国料理はかき混ぜ方式、日本料理は垂直掘削方式」と両国のどんぶり料理の食べ方を評しておりました。
韓国ではビビンバのように盛り付け時だけうわ〜ときれいに並べて後はぐちゃぐちゃにかき混ぜて
味を混ぜ合わせて食べますよね?
日本の例えば生ちらしのような食べ物は上から垂直に掘削して食べるのでそう評しておりました。
妙に納得した授業でしたわ。icon拍手者リスト
コメント: 全1件
from: ヤマネコさん
2006年12月27日 10時13分31秒
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「Re:おとこ味・おんな味??」
カンパーニュさん、おはようございます!
> 沖縄に行かれてたんですね。何日間ですか?
土日を利用しての2日間です。
慌しいかもしれませんが、平日は仕事がありますのでこうなっちゃうのです。
できれば1週間くらい居てゆっくりしたいです〜。
> ところでラーメンのおとこ味、おんな味ってこのお店だけの言い方でしょうか??
どうなんでしょうね〜?
私も初めてのネーミングに少し戸惑ってしまいました。
女なのにおとこ味を注文していいんだろうか!?とか。
ちなみに店員さんは揃っておとこ味・おんな味と書かれた黒Tシャツを着ていました。
>「韓国料理はかき混ぜ方式、日本料理は垂直掘削方式」
ふーむ、ズバリで良い表現です。なっとく!
以前、全羅北道の井邑(チョンウプ)というところで
日式トンカツ専門店『メチャクチャ』に入りました。
カツカレー(ハングルのメニューにはカレトンカスと書いてあった)を頼んでいた韓国人は
当たり前のようにぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べていましたね。
きっと、ちらし寿司もかき混ぜて食べるんでしょうね・・・(笑)
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