from: ヤマネコさん
2007年01月29日 14時02分41秒
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たこ初食堂のたこ初ライス
この土日に、島根と広島へ行って参りました。中国山地縦断ルートですね。今回の旅の目的は、『たこ初食堂で、たこ初ライスを食べよう』という企画。私の愛読書で
この土日に、島根と広島へ行って参りました。中国山地縦断ルートですね。
今回の旅の目的は、『たこ初食堂で、たこ初ライスを食べよう』という企画。
私の愛読書である柏井壽さんの「食い道楽 ひとり旅」という著書の中に、たこ初食堂が出てきます。
沖縄のタコライスは知っているけど、島根・浜田のたこ初ライスは全くの初耳で、
しかも食堂の名前がたこ初食堂とはこれまた興味をそそるではありませんか。
この店オリジナルメニューということで、出てくるまでワクワク&ドキドキ!
で、出てきたのがこちらです。ふわふわの玉子の中に実はデミグラスソースが隠れていて
口の中でジュワ〜ととろけました。美味しかったなぁ〜
※柏井壽さんはいわゆる出かけ食い派で、お取り寄せは嫌いだそうです。
なんと私と偶然一緒だったのには驚きました。同志というか、親近感が沸きますね。
苦労してそこへ行って食べてこそ、本当の美味さを体験出来るというのは最高の道楽であると考えます。こういうことが出来るのも、時代が豊かになったせいでしょうか。
(訪問日2007.01.27)
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from: ヤマネコさん
2007年01月31日 18時50分34秒
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「Re:葛冷麺食べてきました!」
カンパーニュさん、こんにちは。
> 1.韓国おぢって話好きなのでしょうか?
> 冷麺を食べてる間中ずーっと店主から質問攻めで答えつつ食べるのが大変でした。
基本的に韓国人は老若男女問わず「うるさぃ!」程の話し好きです。べらべらとよくまぁそんなに話すことあるのね、と思うくらいしゃべってます。日本では「男は黙って○○」なんて言葉がありますが、韓国には無さそう…。もともと議論好きなお国柄です。
> 2.冷麺のスープって飲まなくても良いものでしょうか?
> スプーンが出てこなかったし、韓国のマナーとしては器を持ち上げてはいけないんですよね?
> そうすると飲むことができないので残してきました。
あら、それは残念でした…。冷麺は韓国料理の中で“唯一”器を持って食べて良い料理だったのですよ〜。だから店にスッカラ(スプーン)が置いていないのです。
両前足でガッチリと器を持ち、ゴクゴクとスープを飲み干すのですが、
韓国おぢ、そんなに喋って肝心なこと言ってくれなかったんですね。
私も言わなくてすみませんでした。
> あ、そこのお店、今度新しく梅田にお店をオープンさせるそうです。
> 御主人が自分の野望?を延々と話してくれました(笑)
> あと二つ新店舗をオープンさせるそうですよ。
今の店舗はあまりにも地味な場所ですしね〜
私もテキトーに歩いてて、よくまー見つけられたもんだと我ながら感心した程ですから(笑)。
梅田進出で、メジャーになれたら良いですね。
> 鶴橋ではキムパプ(表示はキンパとなっていました)1本300円と
> チヂミ1枚300円を購入しました。
私も買いました。しかし本場韓国で買うとキムパブ1個1000ウォン(今だと130円くらい)なので300円は高いなぁ〜。1本買うに留めました。
>私も”出かけ食い”派です。
カンパーニュさんも出かけ食い教の信者でしたか(笑)
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