-
from: ヤマネコさん
2007年03月20日 14時30分53秒
icon
スンニュン
容器からしてマッコルリ?のようにも見えますが、実はコレ、スンニュンです。
釜で炊いたご飯の底に出来たお焦げ(ヌルンジ)にお水を入れて煮立てた飲み物です。香ばしい味と香りがします。
韓国の人々は昔から食事の最後にスンニュンを飲む習慣がありましたが、最近では緑茶やコーヒーなどに押されてスンニュンを飲む人が減ってきています。
電気釜が普及してお焦げ自体が出来にくいという原因もあるようです。
チャムシルが本店でソウルに何店舗が支店を持つオモリチゲという食堂で
この写真を撮りました。
『キムチはセルフです』という案内の横に『スンニュンはセルフです』と書いてあったので
“え、この店ではスンニュンが飲めるの?これは良い機会だから是非飲んでおこう”
見に行くと大きな釜にはたっぷりのスンニュンが入ってました♪
スーパーではお焦げ味のキャンディも売っています。
日本には無いキャンディですよね。
(訪問日2007.03.12)
icon拍手者リスト
コメント: 全0件