-
from: ポチポチさん
2007年06月06日 12時16分38秒
icon
チヂミを作ってみたよ〜
皆様、ご無沙汰しております。
あるスポーツの全日本大会の準備で多忙な毎日で、こちらへ遊びに来る余裕があまりありません。
さて、私、ポチポチは大変料理好きでありまして、得意技は冷蔵庫に入っている物でおいしい物を作ることであります。
先日、日本の某ソースメーカーで販売している「こだわりセット チヂミ」を使ってチヂミに挑戦しました。
ハングルでピンデトックと書いてあるのですが、ピンデトックはチヂミではないですよね?オーナーニム〜。
家庭菜園で大量にできたニラをおいしく食べるにはチヂミが一番かと。
レシピには豚肉を入れると書いてあったのですが、ここは北海道!
安いんですよ、イカが。
韓国ではありえないくらいたっぷりのイカを入れました。
タレつきのセットですが、タレがですね、餃子のタレとほぼ同じ味。
自分でヤムニョンを作った方がよかったです。
量は二人前用になっていますが、日本人の二人前ではなくて韓国人の二人前でした。
二人ではなく四人くらいでつつくことをお薦めします。
味はマシケッタでした。icon拍手者リスト
コメント: 全1件
from: ヤマネコさん
2007年06月06日 16時15分44秒
icon
「Re:チヂミを作ってみたよ〜」
ポチポチおねぃさま、こんにちは。
> 皆様、ご無沙汰しております。
はぃぃ。私もご無沙汰しておりましたですぅ。
> あるスポーツの全日本大会の準備で多忙な毎日で、こちらへ遊びに来る余裕があまりありません。
あるスポーツ大会とは、マラソン大会のことでしょうか?
(違っていたらスミマセン....)
> さて、私、ポチポチは大変料理好きでありまして、得意技は冷蔵庫に入っている物でおいしい物を作ることであります。
私は作るより食べる方が断然好きです!!
> 先日、日本の某ソースメーカーで販売している「こだわりセット チヂミ」を使ってチヂミに挑戦しました。
> ハングルでピンデトックと書いてあるのですが、ピンデトックはチヂミではないですよね?オーナーニム〜。
はいー。ピンデトックとチヂミの違いは「粉」によるものです。
ピンデトックは緑豆粉を使い、チヂミは小麦粉で作ります。
似ていますが、全く別の食べ物ですよね〜。
ちなみにピンデトックは雨の日に、マッコルリを飲みながら食べるとサイコーでっす♪
> 家庭菜園で大量にできたニラをおいしく食べるにはチヂミが一番かと。
> レシピには豚肉を入れると書いてあったのですが、ここは北海道!
> 安いんですよ、イカが。
> 韓国ではありえないくらいたっぷりのイカを入れました。
> タレつきのセットですが、タレがですね、餃子のタレとほぼ同じ味。
> 自分でヤムニョンを作った方がよかったです。
> 量は二人前用になっていますが、日本人の二人前ではなくて韓国人の二人前でした。
> 二人ではなく四人くらいでつつくことをお薦めします。
> 味はマシケッタでした。
以前、函館空港から飛び立った機内から見えたイカ釣り漁船の漁り火が、宝石のように輝いて美しかったことを思い出しました。
私もイカたっぷりのチヂミが食べたい〜 ^w^
先週、韓国でチヂミの粉を調達してきました。
母ネコのリクエストによるものです。
韓国のチヂミ粉でチヂミを作ると、遊びにきた孫がうまいうまいと大喜びして腹いっぱい食べるのだそーです。
韓国嫌いの父ネコも、チヂミはよく食べるみたいです。
チヂミは、日韓友好の掛け橋なのです♪
icon拍手者リスト