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ヤマネコの韓国パトロール♪

ヤマネコの韓国パトロール♪>掲示板

公開 メンバー数:35人

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  • from: ポチポチさん

    2007年10月13日 11時38分45秒

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    韓国の生ゴミ削減運動

    皆さま こんにちは♪

    昨日朝のNHKのニュース番組で、韓国における食べ残しゴミ削減

    の取り組みを報じていました。

    韓国での食事の楽しみの一つは注文しなくてもテーブルに並ぶ何品

    ものおかずですが、食べ残すほどの量を出すことが持成しとされて

    いる韓国では多くが食べ残され、食材の無駄及びゴミ処理費用もバ

    カにならないとのこと。そこでソウルの江南区では飲食店にゴミの

    減量作戦を展開。協力店には最高60万円の奨励金を支給するとの

    ことです。方法としては店側がおかずの数を半分にして料金も下げ

    る、キムチなどは食べる量だけを皿に取ってもらうetc。

    こんな話を聞いちゃうとソウルでは極力、江南では食事をしたくな

    いと思ってしまいました。韓国でテーブルいっぱいにおかずの皿が

    並ぶ光景も特別料金を払わないと…という日がくるかもしれませ

    ん。と言う私は辛いものがダメなのでいくらおかずが並んでもほと

    んどが食べれません。日本だったら一品くらい辛くても他は辛くな

    いよねと、文句をブツブツ言って。

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コメント: 全3件

from: ヤマネコさん

2007年10月16日 11時04分53秒

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「Re:Re:Re:韓国の生ゴミ削減運動」
かれんさん、みなさん、こんにちは。

> ヤマネコ様、「キムチ有料」ですが、基本的には賛成!!
> でも、出来ればオーダー前に「味見」で少し食べさせてくれれば・・・・。(笑)
> (「デパチカ」スタイル?)

味見だけで事足りたりして(笑) 

> 酸っぱいキムチがちょっと苦手

ここいらが韓国人の味覚と日本人の味覚の線引きのようです。
韓国人は発酵が進んだ酸っぱいキムチが大好物。
実は私もかれんさんと同じで酸っぱいキムチは苦手です。
キムチチゲは酸っぱいほうが好きなんですけどね。

そうそう、私が毎月通うシンソンソルロンタンのキムチに、
今夏から古漬け白菜キムチが一品加わりました〜♪

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from: かれんさん

2007年10月15日 19時34分11秒

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「Re:Re:韓国の生ゴミ削減運動」
ヤマネコ様、皆様、こんばんわ!

ヤマネコ様、「キムチ有料」ですが、基本的には賛成!!
でも、出来ればオーダー前に「味見」で少し食べさせてくれれば・・・・。(笑)
(「デパチカ」スタイル?)
酸っぱいキムチがちょっと苦手なかれんでした。

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from: ヤマネコさん

2007年10月15日 15時50分08秒

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「Re:韓国の生ゴミ削減運動」
ポチポチさん、みなさん、こんにちは♪


> 方法としては店側がおかずの数を半分にして料金も下げる

ふーむ。これってまさしく『粉食店』のコンセプトぢゃんか!と思いました。
おっされ〜な江南区が粉食店の真似をして良いのでしょか!!

> キムチなどは食べる量だけを皿に取ってもらうetc。

うーむ。これもソルロンタン屋のスタイル。

韓国ってパクリのお上手な国なので、上記2つとも既存スタイルからの脱却に至っていません。

そこで私の提案。

キムチを有料にする

日本のパクリでどうぢゃ!

> 協力店には最高60万円の奨励金を支給する

客側の意向に沿えば奨励金支給制度も結構ですが、果たしてソウル市民が受け入れるかどうか見物ですね。


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