-
from: ポチポチさん
2007年10月13日 11時38分45秒
icon
韓国の生ゴミ削減運動
皆さま こんにちは♪
昨日朝のNHKのニュース番組で、韓国における食べ残しゴミ削減
の取り組みを報じていました。
韓国での食事の楽しみの一つは注文しなくてもテーブルに並ぶ何品
ものおかずですが、食べ残すほどの量を出すことが持成しとされて
いる韓国では多くが食べ残され、食材の無駄及びゴミ処理費用もバ
カにならないとのこと。そこでソウルの江南区では飲食店にゴミの
減量作戦を展開。協力店には最高60万円の奨励金を支給するとの
ことです。方法としては店側がおかずの数を半分にして料金も下げ
る、キムチなどは食べる量だけを皿に取ってもらうetc。
こんな話を聞いちゃうとソウルでは極力、江南では食事をしたくな
いと思ってしまいました。韓国でテーブルいっぱいにおかずの皿が
並ぶ光景も特別料金を払わないと…という日がくるかもしれませ
ん。と言う私は辛いものがダメなのでいくらおかずが並んでもほと
んどが食べれません。日本だったら一品くらい辛くても他は辛くな
いよねと、文句をブツブツ言って。icon拍手者リスト
コメント: 全3件
from: かれんさん
2007年10月15日 19時34分11秒
icon
「Re:Re:韓国の生ゴミ削減運動」
ヤマネコ様、皆様、こんばんわ!
ヤマネコ様、「キムチ有料」ですが、基本的には賛成!!
でも、出来ればオーダー前に「味見」で少し食べさせてくれれば・・・・。(笑)
(「デパチカ」スタイル?)
酸っぱいキムチがちょっと苦手なかれんでした。
icon拍手者リスト
from: ヤマネコさん
2007年10月15日 15時50分08秒
icon
「Re:韓国の生ゴミ削減運動」
ポチポチさん、みなさん、こんにちは♪
> 方法としては店側がおかずの数を半分にして料金も下げる
ふーむ。これってまさしく『粉食店』のコンセプトぢゃんか!と思いました。
おっされ〜な江南区が粉食店の真似をして良いのでしょか!!
> キムチなどは食べる量だけを皿に取ってもらうetc。
うーむ。これもソルロンタン屋のスタイル。
韓国ってパクリのお上手な国なので、上記2つとも既存スタイルからの脱却に至っていません。
そこで私の提案。
キムチを有料にする
日本のパクリでどうぢゃ!
> 協力店には最高60万円の奨励金を支給する
客側の意向に沿えば奨励金支給制度も結構ですが、果たしてソウル市民が受け入れるかどうか見物ですね。
icon拍手者リスト
from: ヤマネコさん
2007年10月16日 11時04分53秒
icon
「Re:Re:Re:韓国の生ゴミ削減運動」
かれんさん、みなさん、こんにちは。
> ヤマネコ様、「キムチ有料」ですが、基本的には賛成!!
> でも、出来ればオーダー前に「味見」で少し食べさせてくれれば・・・・。(笑)
> (「デパチカ」スタイル?)
味見だけで事足りたりして(笑)
> 酸っぱいキムチがちょっと苦手
ここいらが韓国人の味覚と日本人の味覚の線引きのようです。
韓国人は発酵が進んだ酸っぱいキムチが大好物。
実は私もかれんさんと同じで酸っぱいキムチは苦手です。
キムチチゲは酸っぱいほうが好きなんですけどね。
そうそう、私が毎月通うシンソンソルロンタンのキムチに、
今夏から古漬け白菜キムチが一品加わりました〜♪
icon拍手者リスト