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from: ヤマネコさん
2009年10月20日 18時59分43秒
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外人枠撤廃!
ビギナーさんもリピーターさんも、ソウルの朝食はシンソンソルロンタンでキマリですね☆
私は行き付けは明洞店ではなくて、鍾路店なんですけどね ^^
やっぱり何度食べても美味し〜い!
明洞店はガイドブックにもよく紹介されているから日本人来店率が高いそうですが、
鍾路店はチラチラ、といった具合。
この日も、私が一人でわしゃわしゃとかっこんでいたら、日本人のお姉様がお二人ご来店。
ソルロンタン2つご注文されておりました。
するとキムチの容器を持っていった店員さん、キムチをチョキチョキとカットサービス〜
え゛!? あのう、私・・・キムチ一度も切ってもらえたこと無いんですけど〜
もう、ゆうに50回は食べてると思うんですけど〜
あーあ。。。お姉様はキムチカットしてもらえて、羨ましいなぁ。。。
会計時、店員さんに「美味しかったですか?」と訊かれたので、
「とっても美味しかったにゃ〜」と答えました。もち、韓国語でのやりとりです===33
前日夜、オモリチゲでキムチチゲを食べていたら、日本人お姉様来店。。。
おばちゃん店員、ソッコー日本語のメニューが出してた。。。。
え・・・あったんだ・・・日本語のメニュー。
知らなかった。。。何度も行ってたのに一度も出してくれなかったよ(涙)
【結論】
まっ、不便はまったく感じないから、ハングルメニューだけでいいけどさ(怒)
キムチも自分で切れるからいいけどさ(怒)
(訪問日2009.10.12)
コメント: 全7件
from: 旅クマさん
2009年10月27日 21時29分38秒
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「Re:ビビンバ混ぜ混ぜサービスをされたパン姉妹⇒修行が必要です!」
ヨロブン アニヲンハセヲ(lll)
> ”キムチカットサービス”されないとお嘆きのようですが、
(●●)==3
いや、違うんです!こっちの事日本クマってわかっていて、隣席の日本人にも、あちらの日本人にも、キムチカットサービスするのに、わたしの所は素通りするのだけが、許せないんですっ!
でも、自分で手早くチャキチャキ切ると、葉っぱの部分や、やわらかそうなカクデギを選べるので、自分で好きなだけ切るのがいいですね。わたしが切って盛り上げた量を見て、(*_*)という驚いた顔を一瞬するのは解せないんですが・・・・
> イケメン韓国人のお兄さんが「混ぜてあげましょうか?」って
> そこで初めて知ったのですが、今までの混ぜ方は手ぬるかった!ということなんですね。
ネリジェリ ネリジェリ ネリジェリ ネリジェリ、ひたすらひたすら、黙りこくって混ぜまくった上に、まだまだ熱い土鍋の壁に押し付けてお焦げを作るのが本場です==33
どうもソウルでネリジェリしない日本人が多く、客の身ながら、気に障って仕方ないんですよ。カンパーニュ隊長のような調子だったら、毛皮組みの声が飛んでますね。そんな甘い事ではだめです!
> 本場で食べても「混ぜ混ぜサービス」ってあるんでしょうか??
さぁ、こちらのサービスも、日本クマとわかっているのに、受けた事が無いのでわかりません。ただ、前足付きを見て、満足げな顔をアジュマがしているので、本場風かと思われます。
唯一指南を受けたのは、焼き肉ですね。巻き方がなってなかったようです。焼き肉屋のアジュマの懇切丁寧な指導を受け、今では韓国人と同じ程度、巻き巻き出来ます。しかし、ヤマネコ嬢とだと、2匹で黙りこくって、巻き巻きやっているんで、お互い静かですよね?
パン姉妹も毛皮組みと現地集合解散のソウル行きませんか?
かれんさんは、キムチチョキチョキサービスしてもらえるんですね・・・いえ、自分で好きなだけ、好きな部分を切って食べるのが大好きなのですが、周りの日本人このサービスを受け、自分だけ受けないから、そこが疑問なんです==33
from: ヤマネコさん
2009年10月27日 18時44分34秒
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「韓国人になりたいちゃん」
カンパーニュさん、こんばんは。
昨夜、久しぶりにネコ母と焼肉屋へ行きました。
韓国でもあまり行かないのですが、日本の焼肉屋さんもかなり久しぶりです。
まずキムチが有料なのにカルチャーショックを受け、一口食べてひどく甘ったるいことに頭をガーンと殴られたような衝撃を受けました。
チャミスルやチョウムチョロムといった韓国焼酎もおいてありません。
まあ日本だから仕方ないんですけどね。
焼肉を食べながら、このあと〆に冷麺でも食べる?とネコ母に尋ねると、
ビビンバが食べたいとのこと。そんなわけで1人分注文。
しかし、焼肉とビビンバを一緒に食べるってどーなのよ。
私にとってあってはならぬ組み合わせ。焼肉にマッコルリも絶対許せません。
いよいよビビンバ登場。一緒にわかめスープが付いてきました。
ビビンバを混ぜるのは私の役目。というか、おぼつかない手でかき回すネコ母を見ていられなかったんです===33
ビビンバにわかめスープを2さじ入れて、ぐっちゃぐちゃにかき回していきます。
親の仇のように、ひたすら混ぜていくのです。このとき、早く食べたい気持ちを表に出してはいけません。あえて、つまらない、といった表情をつくるのがポイント。
ビビンバがしっかり混ざって「ねっとり」してきたら「この辺で勘弁しといたるわ」食べてオッケーです♪
母には、食べ方のアレンジとして匙一杯程度のビビンバとキムチ一切れをサンチュの葉で包んでたべると良いのよ♪とアドバイスしておきました。言うがままのネコ母はこの食べ方に大喜び ^^
365日24時間韓国のことを考えて行動していると、いつの間にかこういう思考回路になってしまうんですね。
もしかしたら、私って密かに「韓国人になりたいちゃん」なのかもしれません ^^
from: カンパーニュさん
2009年10月26日 21時38分24秒
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「ビビンバ混ぜ混ぜサービスをされたパン姉妹」
ヤマネコさん、こんにちは。
”キムチカットサービス”されないとお嘆きのようですが、
土曜日に韓国人がやってるお店@札幌でビビンバを頼んだら
イケメン韓国人のお兄さんが「混ぜてあげましょうか?」って
訊くので「??」となりながらも「はい」と言ったら
いきなり混ぜる混ぜる!ものすごい勢いでスプーンを使って
かなりの時間、ビビンバを混ぜてくれました。
そこで初めて知ったのですが、今までの混ぜ方は手ぬるかった!ということなんですね。
だって本場で食べたことがないので、混ぜて食べるということは知っていても
ぜーんぜん違ったんです。上に乗っかった生卵、半熟で食べてたもんね。
あんなに混ぜるとはなぁ。一つ勉強になりました。
本場で食べても「混ぜ混ぜサービス」ってあるんでしょうか??
それともパン姉妹がいかにも”韓国ド素人”という顔をしていたのが原因でしょうか?
お味は美味しかったですよ。今度は冷麺に挑戦しようと思います。
それにしても韓国人はお話好きですよね。
カウンターで食べてたら色々質問されました(苦笑)
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かれん、
from: ヤマネコさん
2009年10月21日 19時26分46秒
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「日本人は世界一のクレーマーらしいです」
クマねーさん、かれんさん、こんばんは。
日本人の求めるサービスって「痒いところに手の届く気配り」つまりは「至れりつくせり至上主義」ですよね。まったく、子供みたい!と思います。
韓国といえども、立派に外国なんですから、日本と同じサービスの質を求めるのはいかがなものかと思います。
ことに、韓国のサービス業はまだまだといったところです。これは国民の求めるモノが違うので仕方のないことでしょう。
私、最近は特に身も心も韓国人化してきているので尚更韓国人の気持ちが解るんですよね(笑)
ちなみに韓国のマクドナルドに「スマイル 0円」の表示はありません。
クマねーさん、9月の釜山・ソウルで一緒に行動してて、日本クマだにゃ〜と思う場面がたびたび感じられましたわ。
かれんさん、これもサービスなんでしょうが、日本人=日本語のメニューが必要とは限らないんですよね〜!
from: かれんさん
2009年10月21日 12時59分00秒
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「Re:Re:外人枠撤廃!⇒(@o@)もキムチ切ってもらえないすむにだ==3」
ヤマネコ様、旅クマ様、皆様、こんにちは。
ただの風邪なのに、「インフルエンザ」と疑われて肩身の狭いかれんです。(T_T)
「シンソンソルロンタン」ですが、アックジョンの駅近くにもありますよね??
そこの評判はいかがなのでしょうか。(私的には、美味しかったのですが・・・)
「キムチカット」サービスも、もちろんして下さいます。
その他のお店でも、最近は、日本語メニューをお願いしていなくても出てくるのは日本語メニュー・・・。
多分、よく一緒に食事に行く「韓国人のお友達」が、「日本語オンリー」で私に話しかけてくるのが最大の理由でしょう・・・。
私と致しましては、出来れば「韓国語メニュー」を見ながら注文がしたいのに・・・。(^_^;)
そういえばこの間、「ワーキングホリデー」で韓国に来て、飲食店でアルバイトをしているという男性と知り合いました。
彼の言うことには、「韓国人」のお客様は放ったらかしでもいいけれど、日本人には懇切丁寧に接客しなければいけないと最初に教え込まれたそうです。
元々、彼が働くお店が「日本人客をメインにしたい」ということもあるのでしょうが、食べ方を知らなかったり、ハサミの扱いを知らなかったりする日本人(私ですが)のために気を配ってくれるお店があるのはありがたいです。
私、もろに日本猫(日本クマ)です。(*^_^*)
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from: 旅クマさん
2009年10月20日 22時02分34秒
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「Re:外人枠撤廃!⇒(@o@)もキムチ切ってもらえないすむにだ==3」
> ビギナーさんもリピーターさんも、ソウルの朝食はシンソンソルロンタンでキマリですね☆やっぱり何度食べても美味し〜い!
はい、その通りでございます!
> するとキムチの容器を持っていった店員さん、キムチをチョキチョキとカットサービス〜
そぅ!本当の日本人はやってもらえるんですよね。
でも〜、わたくしここ数年チョキチョキサービス受けてないんです。この前は、韓国人のおぢが、スンジャ茶をグビーっと飲んでから外に出て行くのを発見!こりゃいかん!と慌てて真似して、2杯飲みました!
> え゛!? あのう、私・・・キムチ一度も切ってもらえたこと無いんですけど〜
ヤマネコ嬢だけではないので、がっくりしないでください!
最近はヒコーキ機内でも、まず韓国語で話しかけられます。
わたし、ヤマネコ嬢よりは、日本クマに見えてますよね???
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from: ヤマネコさん
2009年10月29日 18時51分19秒
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「カメレオン作戦だ!」
クマねーさま、代弁ありがとうございます。
しかし、わたしゃ既に日本人としてのサービスは必要ないし、相手にも求めません。違和感もとっくに無くなりました。
それにしても。。。
先日、釜山金海空港で、釜山市内へ行く市内バスを待っていたんですよ。
(タクシー・空港リムジンバスは一度も乗ったことがなく、常に市内バスを利用しています。節約節約。)
そしたら、横に立っていた韓国人おばに、
アナタ、釜山(在住)の方?
と訊かれました。
もちろん違うので即座に
いえ、違いますが。
と答えました。
その後韓国人おばは次々と周りの人たちに同じことを訊いて歩いていました。どうやら市内のどこかに行くのに場所がわからないので行きかたを知りたがってるようでした。
それにしても韓国人おば、「あらアナタ、韓国人じゃないでしょ」とか「日本人?」など一切無し。
ふーん釜山人じゃないんだー ハイ次ー ハイ次ー って感じ。
それにしても。。。私って。。。私って。。。
釜山人はおろか、韓国人でもないのに(爆)
このように、せっせと同化政策に努めております。
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アガパンサス、