from: ヤマネコさん
2009年10月20日 18時59分43秒
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外人枠撤廃!
ビギナーさんもリピーターさんも、ソウルの朝食はシンソンソルロンタンでキマリですね☆私は行き付けは明洞店ではなくて、鍾路店なんですけどね^^やっぱり何度
ビギナーさんもリピーターさんも、ソウルの朝食はシンソンソルロンタンでキマリですね☆
私は行き付けは明洞店ではなくて、鍾路店なんですけどね ^^
やっぱり何度食べても美味し〜い!
明洞店はガイドブックにもよく紹介されているから日本人来店率が高いそうですが、
鍾路店はチラチラ、といった具合。
この日も、私が一人でわしゃわしゃとかっこんでいたら、日本人のお姉様がお二人ご来店。
ソルロンタン2つご注文されておりました。
するとキムチの容器を持っていった店員さん、キムチをチョキチョキとカットサービス〜
え゛!? あのう、私・・・キムチ一度も切ってもらえたこと無いんですけど〜
もう、ゆうに50回は食べてると思うんですけど〜
あーあ。。。お姉様はキムチカットしてもらえて、羨ましいなぁ。。。
会計時、店員さんに「美味しかったですか?」と訊かれたので、
「とっても美味しかったにゃ〜」と答えました。もち、韓国語でのやりとりです===33
前日夜、オモリチゲでキムチチゲを食べていたら、日本人お姉様来店。。。
おばちゃん店員、ソッコー日本語のメニューが出してた。。。。
え・・・あったんだ・・・日本語のメニュー。
知らなかった。。。何度も行ってたのに一度も出してくれなかったよ(涙)
【結論】
まっ、不便はまったく感じないから、ハングルメニューだけでいいけどさ(怒)
キムチも自分で切れるからいいけどさ(怒)
(訪問日2009.10.12)
from: ヤマネコさん
2009年10月27日 18時44分34秒
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「韓国人になりたいちゃん」
カンパーニュさん、こんばんは。
昨夜、久しぶりにネコ母と焼肉屋へ行きました。
韓国でもあまり行かないのですが、日本の焼肉屋さんもかなり久しぶりです。
まずキムチが有料なのにカルチャーショックを受け、一口食べてひどく甘ったるいことに頭をガーンと殴られたような衝撃を受けました。
チャミスルやチョウムチョロムといった韓国焼酎もおいてありません。
まあ日本だから仕方ないんですけどね。
焼肉を食べながら、このあと〆に冷麺でも食べる?とネコ母に尋ねると、
ビビンバが食べたいとのこと。そんなわけで1人分注文。
しかし、焼肉とビビンバを一緒に食べるってどーなのよ。
私にとってあってはならぬ組み合わせ。焼肉にマッコルリも絶対許せません。
いよいよビビンバ登場。一緒にわかめスープが付いてきました。
ビビンバを混ぜるのは私の役目。というか、おぼつかない手でかき回すネコ母を見ていられなかったんです===33
ビビンバにわかめスープを2さじ入れて、ぐっちゃぐちゃにかき回していきます。
親の仇のように、ひたすら混ぜていくのです。このとき、早く食べたい気持ちを表に出してはいけません。あえて、つまらない、といった表情をつくるのがポイント。
ビビンバがしっかり混ざって「ねっとり」してきたら「この辺で勘弁しといたるわ」食べてオッケーです♪
母には、食べ方のアレンジとして匙一杯程度のビビンバとキムチ一切れをサンチュの葉で包んでたべると良いのよ♪とアドバイスしておきました。言うがままのネコ母はこの食べ方に大喜び ^^
365日24時間韓国のことを考えて行動していると、いつの間にかこういう思考回路になってしまうんですね。
もしかしたら、私って密かに「韓国人になりたいちゃん」なのかもしれません ^^
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