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from: ジャニス†さん
2011年12月31日 16時25分51秒
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from: ジャニス†さん
2011年12月31日 13時40分02秒
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from: ジャニス†さん
2011年12月31日 06時17分57秒
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from: ジャニス†さん
2011年12月31日 06時15分14秒
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from: ジャニス†さん
2011年12月30日 05時08分30秒
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from: ジャニス†さん
2011年12月30日 05時06分04秒
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お菓子ならぬ
食べ終えて数時間経った後も、息をするのも苦しいほどだった私
帰宅して待ち受けていたものは、お菓子の家ならぬ、「オールチョコレートの家」
クリスマスに小僧が貰ったプレゼントの1つなのですが、クリスマスには家族忘年会があり翌日はケーキを食べたり、実家に泊まりに行ったりで作る時間がなく放置状態だったもの・・・
パーツとして用意してあったチョコだけでは物足りなかったようで、買い足したマーブルチョコやキノコの山などが散乱してました。
よく見ると屋根の横には完成図には見当たらないロボットに屋根から生えたキノコにタケノコ
そして可愛らしいネームプレートw
たいへんよくできました← -
from: ジャニス†さん
2011年12月30日 04時54分32秒
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「Re:ライスは頼んでない」
予想以上の脂の多さ・・・
それはきっとA5とゆー極上の脂身には違いないのですよね
とろける甘さだったし・・・
と思えたのは最初の2口までw
「美味しいね」と言い合いながら食べたのも間違いないのですが・・・
しょっぱさにビックリ。
添えられていたステーキソースと岩塩の出る幕は最早ありません。
そのままでも塩辛すぎて、表面に振られたブラックペッパーと塩を鉄板の端でこすり落として、なんとか食べました。
因みに、1つしか頼まなかったのに2つ来たセットだと思ってたライスは、伝票を見てみればセットなんかではなく
結局、一口も食べなかったライスは別料金(納得いかないちっさい私)
食前か食後かさえ訊かれなかった珈琲は、まだ私が肉と奮闘している最中にテーブルに置かれるし・・・
これはもう、美味しい肉がどうこうよりも、従業員の接客に問題ありだと思いました。
入店した時もね、気付いても「いらっしゃいませ」も何もなかったんだよね・・・
「2人なんですけど」と、一目瞭然なことを告げて初めて、ぶっきらぼうに「お名前書いてお待ち下さい」と。
ねぇ、どこで待てばいいの?
分煙、座敷にテーブルとあったけど、選択肢を尋ねられることもないまま・・・
当然、席に通した客のチェックもしてないから、私たちが座って食べ始めた頃に名前が呼ばれてた。
いや、、
さすがにそんなに待たないから
ご馳走になっておきながら文句ばかりになってしまったけど、ここは2人とも同じ意見だったようで
「日が悪かったのか、たまたま外れだったと思うことにしよう」
ってことになりました。
サプライズ嬉しかったし、いい肉のステーキはヒレにするべき!と学んだし、天気は良かったし
なんだかんだ楽しかったし☆
暫く肉は見たくないけど、夕飯一口も食べられなかったけど、きっと明日にはまた「肉食べたいなー」とか言ってる気がする。icon
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from: ジャニス†さん
2011年12月30日 01時45分22秒
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「Re:ライスは頼んでない」
ステーキが来るまでに、少し時間がかかったので今までに食べた美味しい肉を思い出してたんだけど←
私、A5のステーキって食べたことないかも・・・
そもそも「ステーキ」を食べるのが何年ぶりか?って感じ
鉄板焼とか焼き肉は、よくA5を置いてる店があるけどステーキはそれなりの店じゃなきゃ食べられない
まぁ、それを都内で食べるとなると倍以上のお値段だと判ってたし、それが目当てで行ったんで、2人とも当然のように「とちぎ牛A5サーロイン250g」を注文したのでした。
お店は平日の午後2時だというのに待ってる人がいるほど混雑してました。
比較的すいていたテーブル席を選び注文を終えると、暫くしてまずサラダが来ました。
それから待つこと30分、ステーキがやってきました。
「あ、、でかい、、無理だ、食べられる気しねぇ。ライス頼まなくて良かったよ」
と言った直後、味噌汁とライスが2つ運ばれてきました。
頼んでないライスが。
けどセットなんだろうと納得し、食べ始めました。icon
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from: ジャニス†さん
2011年12月30日 01時23分39秒
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ライスは頼んでない
29日は今年最後のお出掛けの予定があった。
一昨日の予定だったのが仕事の関係で昨日になっただけで、昨日やるはずだった外回りの大掃除は一昨日ちゃんとやりました(どーでもいい)
お出掛けっていったって特に予定も立ててなかったし、昼間っからお酒飲むわけにもいかないし・・・だからってこの年の瀬に都内のどこかって行く気にもなんないし
ちょっとゆっくり食事して散歩して「それでは、良いお年を」でまた来年
って、いつものパターンだろうなーと思ってた。
なので嬉しいサプライズ♪
「栃木にステーキ食べに行こ!」
「え、今(ちょうど12時)から?」
「うん!高速で1時間かかんないよ」
「高速平気?一応、帰省ラッシュ今日からみたいだよ?」
「ダメならダメで途中で考えればいーよ」
「・・・だね。行こっか♪」
それから準備して1時前に出発
幸い渋滞はなく、栃木インターを降りてすぐの目当ての店に着いたのは午後2時前でした。
写真は、とちぎ牛A5 250g
でかすぎるよ、、
けどこのサイズしかなかったし、同じものを頼みました。
サラダとドリンクがセットになっていたので、ライスを1つだけ頼みました。
絶対に食べられないだろうな、と -
from: ジャニス†さん
2011年12月29日 09時11分19秒
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「Re:もんじゃ」
見た目や味はともかく、作り方がわかりませんでした。
昔はテレビに映ったとしても作り方なんてやんないもんね。
今のようにグルメ番組がいっぱいあったわけじゃないし・・・
私は一緒に行った友達が得意気に作ってくれたので何も問題なしでした。
最後の味付けを醤油にするかウスターソースにするかで意見が割れたくらいでw
好みですかね?
それとも具材によってですかね?
どっちでもいいですね←
問題は過去の話ではなく、ついこないだの「お好み焼きの美味しいお好み焼き屋」でのプチ忘年会でのことですよ
忘れるとこだったww
家族でよくもんじゃを食べるという友人が、1つ目のもんじゃを焼き始めました。
まずは器の中の具材のみを薄く油を引いた鉄板に入れます。
コテで野菜をダカダカッと刻みつつ炒めていきます。
野菜がある程度炒められたところで、真ん中が空いた丸い土手を作っていきます。
そこで残った汁を土手から溢れ出ないよう静かに流し入れます。
中の液体がグツグツいい感じになってきました!
てか、いいんですよね?
ここまでの作り方って、これでいいんですよね?
今回のことで何だか凄い不安になってしまったんですけど・・・
丸い土手の中の液体がグツグツしてきて・・・
次に土手の野菜と片栗粉の液体を混ぜて混ぜて、鉄板に薄く広げていく
そしてチョロッと火が通ったところで、それぞれが小さいコテでピロッと掬って食べる・・・
あ、土手を崩す前に味付けをするならするって感じですかね。
そーゆうもんだと思ってたんですけど、、
友人は土手の中の液体がグツグツいい感じになった時点で・・・
「さあ、出来たよ〜食べよ〜」
と言い放ったのでした。
食べ方なんてステーキ肉の焼き方と同じで人それぞれだと思います。
もんじゃも同じだと思えばいいんですかね?
友人は「お店で食べた時に、こーゆう焼き方で教わったから、ずっとこれで食べてるけど?」と言いました。
土手と液体を混ぜながら自分の手元で仕上げて食べるんだそうです。
私はパリパリが好きなので、なんかダメでした。
因みに、もんじゃのトッピングは明太子、餅、チーズが好きです。
とゆー、、
どーでもいい、もんじゃの話。icon