-
from: ジャニス†さん
2010年01月26日 18時54分31秒
icon
名産地〜
友達が〜出来た〜
たらばの名産地〜♪
ってことで、
名産地なのか?ってのは別として・・・
北海道に帰省していた友人から「たらば蟹」が届きましたー
みんなが大好きなタラバですが、私だけあまり・・ってことにまで気を遣って頂き、イクラの醤油漬けまで送ってくれたんですよっ!
もう感激でした☆
夕飯の買い物は済ませてましたが、急遽メニューを変更して蟹料理になりました。
親戚が漁師さんだということなので、きっと本人が懐を傷めることはないだろう、と想像するのですが・・・
だってね、
築地やアメ横などで、何度もお目にかかっているので、この大きさだと・・・とゆー、およそのお値段の予想がついてしまうわけですよ、申し訳ないことに。
それが凄く大きいタラバさんたちで、年末に実家で食べた「年に一度のご馳走」ばりのタラバより遥かに、3周りくらい大きいのです。
その巨大タラバ蟹が2杯も!
蟹しゃぶですってよ、奥さん!
蟹のダシの効いた鍋なら、野菜たちも美味しく頂けそうです。
極太の足4本は蟹足ステーキにしてみました。
以前、蟹懐石なるものを食べた時にメニューにあったのを思い出し、パクッてみました。
スライスしたニンニクをバターで軽く炒めて蟹足を半生状態に焼き上げ、醤油をチョロッと垂らしました。
もう、その香りだけで飯が食えそうです←
持つべきものは友 とは、よく言ったものですね。
我が家では、ここぞとばかりに叫ばせて頂きますよ。
でも美味しい物ばかり送ってくれる友達がたくさんいるため、背脂一家に近付きつつあります。
コメント: 全0件