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from: ジャニス†さん
2011年12月28日 17時08分47秒
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もんじゃ
私の住んでいるさいたま市には、いや、私が住んでいる地域には有名なお好み焼き屋さんや有名ではないけど美味しいお好み焼き屋さんや、お好み焼き&もんじゃはイマイチだけど、それ以外のツマミが抜群の店があります。
有名なほうは某芸能人がお忍びでやってきたりします。
芸能人の来る店なんて、都内や地方の有名店では日常茶飯事なんでしょうが、
こんな田舎とも都会ともいえない中途半端な、、辺鄙な場所にやってくるなんて
余程美味しいお店か芸能界でも上のほうの方の強烈な推しがあったか、とゆーことになると思います。
そして近所の一軒は後者だと思われます。
なので、私はその店には滅多に行きませんが、「お好み焼きの美味しいお好み焼き屋」と「ツマミの美味しいお好み焼き屋」には月に一度くらいのペースで行ってます。
「お好み焼きの美味しい店」はツマミ類はほとんどありませんが、お好み焼きともんじゃの種類が豊富で、しかも安い。
豚玉1人前380円とかね
ソフトドリンクは平日、無料で飲み放題だし、それにランチタイムは焼きそばやアルコールなどを入れても600円程度でお腹いっぱいになるので
ランチやガッツリ食べたい時にはそちらを利用します。
「ツマミの美味しいお好み焼き屋」は、ナマモノや手作りのツマミが安くて美味しいので、居酒屋のような使い方で最後まで鉄板に火を入れないことがほとんどです。
まーそんな感じで、
もともと自宅でも頻繁にお好み焼きを作るくらい好きなので、これまでに(15年くらいで)30軒くらいの「お好み焼き屋」に行きましたが
私的には、この2軒がベストなので新しい店を開拓する勇気が持てないでいます。
ほんの数ヶ月前に隣駅のいつも混雑している店に行ってみたのですが、美味しかったのはお好み焼き以外の鉄板焼でした。
私がよく行く浅草や月島には、凄い数のお好み焼き&もんじゃの店がありますが、
そんな理由で(電車で帰ることも考慮して)この10年ほどは入ったことがありません。
きっと私のお気に入りの2軒を越える美味しい店があるんだろうけどね・・・
長〜い前置きのあと、いよいよ本題に入るわけですが←
また後で、になりそーな予感←
コメント: 全2件
from: ジャニス†さん
2011年12月29日 02時25分16秒
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「Re:もんじゃ」
だって題名が「もんじゃ」だもの
そう、ついこないだも、地元の子たちと軽い忘年会を昼間っからすることになり「お好み焼きの美味しいお好み焼き屋」を利用することになりました。
「ツマミの美味しいお好み焼き屋」のほうは営業が夕方からで・・・
ただのランチじゃん!と思うんだけど、その店はお酒(マイボトル)が置いてあるんで、昼間っから飲みたかったらしい友人たちが決めました。
私は連日の飲み会続きで、パスタとかのほうがいいな〜と思ったんだけどね・・・(ホントだから)
関西の方たちは、きっと子供の頃から当たり前のようにお好み焼きやもんじゃやタコヤキを食べて育ったでしょうから、自分で焼くのもお手の物だと思います。
事実、大阪生まれ大阪育ちの友人は、どんなに酔っていようと、とても手際よくお好み焼きを焼きます。
ただ、彼女が言うには「もんじゃやタコヤキはオヤツ代わりに食べてたから、食事って感じじゃない」んだそうです。
しかし、タコヤキやもんじゃも流石な手際で作ります。
私が初めてもんじゃを食べたのは高校生の時でした。
家族でよく食べに行くという友人に連れて行ってもらいました。
因みに、私の両親は食べたことがないと言ってました。
そんなもんなんですよ、関東の人って・・・今でこそチェーン店のお好み焼き屋があったりしますけどね、当時はちょっと大きな町まで行かないと店(お好み、もんじゃの)がなかったんです。
初めて食べた時の感想は、へぇ〜こんな味なんだ!でした。
テレビでは見たことあったんでね。
「見た目が無理、食べらんない」って友人もいました。
で、またもや続きます。
from: ジャニス†さん
2011年12月29日 09時11分19秒
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「Re:もんじゃ」
見た目や味はともかく、作り方がわかりませんでした。
昔はテレビに映ったとしても作り方なんてやんないもんね。
今のようにグルメ番組がいっぱいあったわけじゃないし・・・
私は一緒に行った友達が得意気に作ってくれたので何も問題なしでした。
最後の味付けを醤油にするかウスターソースにするかで意見が割れたくらいでw
好みですかね?
それとも具材によってですかね?
どっちでもいいですね←
問題は過去の話ではなく、ついこないだの「お好み焼きの美味しいお好み焼き屋」でのプチ忘年会でのことですよ
忘れるとこだったww
家族でよくもんじゃを食べるという友人が、1つ目のもんじゃを焼き始めました。
まずは器の中の具材のみを薄く油を引いた鉄板に入れます。
コテで野菜をダカダカッと刻みつつ炒めていきます。
野菜がある程度炒められたところで、真ん中が空いた丸い土手を作っていきます。
そこで残った汁を土手から溢れ出ないよう静かに流し入れます。
中の液体がグツグツいい感じになってきました!
てか、いいんですよね?
ここまでの作り方って、これでいいんですよね?
今回のことで何だか凄い不安になってしまったんですけど・・・
丸い土手の中の液体がグツグツしてきて・・・
次に土手の野菜と片栗粉の液体を混ぜて混ぜて、鉄板に薄く広げていく
そしてチョロッと火が通ったところで、それぞれが小さいコテでピロッと掬って食べる・・・
あ、土手を崩す前に味付けをするならするって感じですかね。
そーゆうもんだと思ってたんですけど、、
友人は土手の中の液体がグツグツいい感じになった時点で・・・
「さあ、出来たよ〜食べよ〜」
と言い放ったのでした。
食べ方なんてステーキ肉の焼き方と同じで人それぞれだと思います。
もんじゃも同じだと思えばいいんですかね?
友人は「お店で食べた時に、こーゆう焼き方で教わったから、ずっとこれで食べてるけど?」と言いました。
土手と液体を混ぜながら自分の手元で仕上げて食べるんだそうです。
私はパリパリが好きなので、なんかダメでした。
因みに、もんじゃのトッピングは明太子、餅、チーズが好きです。
とゆー、、
どーでもいい、もんじゃの話。
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