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from: ジャニス†さん
2012年02月21日 02時49分05秒
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おでん
食欲は戻りつつあるものの、肉とか米とか、油っこいものは食べたくない!
と言う小僧
じゃあなんなら食べられるの?
病み上がり(?)なので、ちょいと優しくリクエストに答えてやろうじゃないか!ってことで訊いてみた
おでん!!!
ああ、おでんね
ついこないだ食べたよーな気もするけど、私もちょっと食べたいから、まいっか
で、おでんにしたのですよ
私もお嬢も、おでんはご飯のオカズにならない人ですが、ちょうど小僧も米はいらないとゆーし
オヤジはおでんがご飯のオカズになる人なので、ちょうどいいじゃないですか!
自分で仕込んだのは、大根、卵、餅巾着、白滝、蒟蒻、じゃがいも、ロール白菜
あとは市販の練り物
ハンペン、ちくわ、ゴボウ巻き、イカゲソ、ウインナー巻き、がんもどき
たんまり15種類を土鍋2つに作りました
昆布出汁を作るのにさ、まとめて買った昆布がなんだか早く使いきらないと、香りが飛んじゃうよーな気がすんだよね
たぶん気のせいだと思うんだけど
で、昆布をケチらずにイッパイ使うと、凄く好きな味になるんだなー♪
ケチらずに、ってとこが、貧乏性の私にはなかなか難しいとこなんだけど・・・
米を食べなくても、どんなに頑張っても、一度に15種類も食べられるはずはなく
私は大根、蒟蒻、白滝、ハンペンを食べました
勿論、残りは明日も食べて、それでも残ったら冷凍して、グラタンなんかにアレンジしたりもしてみます
ところで、おでんって、かなりダイエットになると思うんですけど、どうでしょう?
練り物ばっかいっちゃうとマズイけど、牛筋とか大根とか蒟蒻とか、ロールキャベツとか(我が家は白菜だけど)バランスよく食べれば・・・
お腹いっぱいになるし、低カロリーだし
おでん嫌いじゃ無理だけど
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