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from: yeshangさん
2015/04/22 19:39:39
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TPPについて
かつてオレンジと牛肉の自由化の話題がありました。
私の地方、本家でもオレンジ問題で八朔の蜜柑畑を切ってしまいました。政府からの指導と補助金があったのですが、オレンジ自由化は大したことはなく、八朔を切り倒して、一時金以外の収入が途絶えることとなっています。
同じく牛肉についても、国産牛は少し高くてもやはり人気です。
オーストラリア産は臭みがあり、アメリカ産はやはり国産牛には太刀打ちできません。
安いだけが取り柄です。それで、いろいろと使い分けをして使っています。
日本は昔から人口が土地や耕作地に比べ多く、資源の少ない中を、出来るだけ有効に使おうと、棚田もありますが、少ない資源食料品を手をかけて磨き上げ、付加価値をつけてきました。
これが、今の日本の工業製品、美術品のような農産物に生かされているのでしょう。
江戸時代までは廃棄物、人糞を含め本当のエコ社会だったと思います。
話は横道にそれましたが、窮すればなんとか・・、TPPは国難と思う農協よりか、発展のきっかけと受け止めるべきでしょう。
オイルショック、円高、貿易自由化などで日本は企業は発展してきました。
変化のないところに商機は生まれません。-
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