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from: シモンさん

2008年11月12日 08時44分15秒

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"はら〜Challah"ユダヤの編みこみパン

From:シモンまろやかな卵とバターの風味のパン、アロマテイック、心と体のヒーリングに効果的、食べだしたら止まらない!!ストレス解消に抜擢!レシピ:(



From: シモン

まろやかな卵とバターの風味のパン、
アロマテイック、
心と体のヒーリングに効果的、

食べだしたら止まらない!!

ストレス解消に抜擢!

レシピ:

(優しく溶かしゆるめ5分間置く。)ーーー①
177ml グラニュー糖
15g   イースト、
532ml ぬるま湯


〔加えて混ぜる]---②
177ml サラダ油
大さじ1 塩
大全卵 4個

テーブルに、
パン用小麦粉1892mlで山を作り、
真ん中にクレーターを作り[阿蘇山みたいになる]

クレーターの中に、②を入れ、さらに、①を加えながら、徐々に混ぜ込み、20分ほど手でこねる。

始めは手にべたつくが、だんだん、手からはずれ、やわらかい耳たぶの感じに生地を仕上げる。
[余分の加減用の小麦粉は、250ml以内に抑えること]


布を掛けて、生暖かいところで、2倍のボリュームに膨らむまで寝かせる。[2-3時間]

パンチダウンし、さらに10分よくこねる。

布を掛け、生暖かいところで、1時間寝かせる。

3等分し、3つの三つ網パンを形どる。

1卵黄+5mlの水を混ぜ込み、ブラシで、表面を塗りこむ。[仕上げの照りを良くする為]
ゴマやけしのみを掛けてもいい。


15-30分、生暖かいところで寝かせる。

摂氏176度で、20-30分焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ストレス解消、アロマセラピー、癒し療法にはなりませんが、
美味しいパンを手間かけず食べたい場合は、
ホームベーカリーや、コネ気を使う、
材料を、全部、機械に入れ、こね、発酵段階をし、編みこみだけを手でやればいいです。


**寒い季節の温度調節:
もし、大きいオーブンをお持ちでしたら、
寝かせるときは、火をつけていないオーブンに、小さいなべに湯を沸騰させ、そのままオーブンの端や底に置いたりすることで、温度、湿度の調節をします。(布を掛けなくても済む。)小さいオーブンなら、鉄カップに熱い湯を入れるくらいでいいのでは無いでしょうか?

大雑把なレシピですが、彼に頂いたままを書いてみました。ド素人の私でも、何回も問題なく上手く出来ましたよ。



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from: eggstationさん

2008年11月19日 01時01分45秒

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「Re:」
シモンさん

読むだけでおいしそうな感じ伝わってきますね(^^)

今度、私もチャレンジしてみます。

eggstation
>
> From: シモン
>
> まろやかな卵とバターの風味のパン、
> アロマテイック、
> 心と体のヒーリングに効果的、
>
> 食べだしたら止まらない!!
>
> ストレス解消に抜擢!
>
> レシピ:
>
> (優しく溶かしゆるめ5分間置く。)ーーー①
> 177ml グラニュー糖
> 15g   イースト、
> 532ml ぬるま湯
>
>
> 〔加えて混ぜる]---②
> 177ml サラダ油
> 大さじ1 塩
> 大全卵 4個
>
> テーブルに、
> パン用小麦粉1892mlで山を作り、
> 真ん中にクレーターを作り[阿蘇山みたいになる]
>
> クレーターの中に、②を入れ、さらに、①を加えながら、徐々に混ぜ込み、20分ほど手でこねる。
>
> 始めは手にべたつくが、だんだん、手からはずれ、やわらかい耳たぶの感じに生地を仕上げる。
> [余分の加減用の小麦粉は、250ml以内に抑えること]
>
>
> 布を掛けて、生暖かいところで、2倍のボリュームに膨らむまで寝かせる。[2-3時間]
>
> パンチダウンし、さらに10分よくこねる。
>
> 布を掛け、生暖かいところで、1時間寝かせる。
>
> 3等分し、3つの三つ網パンを形どる。
>
> 1卵黄+5mlの水を混ぜ込み、ブラシで、表面を塗りこむ。[仕上げの照りを良くする為]
> ゴマやけしのみを掛けてもいい。
>
>
> 15-30分、生暖かいところで寝かせる。
>
> 摂氏176度で、20-30分焼く。
> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
> ストレス解消、アロマセラピー、癒し療法にはなりませんが、
> 美味しいパンを手間かけず食べたい場合は、
> ホームベーカリーや、コネ気を使う、
> 材料を、全部、機械に入れ、こね、発酵段階をし、編みこみだけを手でやればいいです。
>
>
> **寒い季節の温度調節:
> もし、大きいオーブンをお持ちでしたら、
> 寝かせるときは、火をつけていないオーブンに、小さいなべに湯を沸騰させ、そのままオーブンの端や底に置いたりすることで、温度、湿度の調節をします。(布を掛けなくても済む。)小さいオーブンなら、鉄カップに熱い湯を入れるくらいでいいのでは無いでしょうか?
>
> 大雑把なレシピですが、彼に頂いたままを書いてみました。ド素人の私でも、何回も問題なく上手く出来ましたよ。
>
>
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