新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

男のパン工房

男のパン工房>掲示板

公開 メンバー数:4人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: シモンさん

2008年12月07日 06時28分08秒

icon

暖かい台所

寒い日は、暖かい物食べたいですよね。今日、内の主人が、朝から”寒い寒い”って”冬は毎日でもお味噌汁作って!”だって、お昼から、実だくさんの美味しいのを


寒い日は、暖かい物食べたいですよね。

今日、内の主人が、朝から”寒い寒い”って
”冬は毎日でも お味噌汁作って!”だって、
お昼から、実だくさんの美味しいのを作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は朝早くからパン焼きにかかりました。

今日のパンは成功です。

くるみパンに、レモンとブランディーを利かしたクリームチーズを乗っけて焼きました。
焼きたてを食べてもらいたくて、嫌がる主人(クリームとか、カロリーの高いのを極端避けてるの)に、義理一口と勧め、渋々一口くちにした主人が
”パン屋さんあけたら?”って、これ、主人の最高の誉め言葉なのです!!結局1個丸々食べちゃった主人。午後のポットラックミーティングにも、色々ある中(アンパン。胡桃とクランベリー編みパン。サツマイモとクランベリー、胡桃食パン)で、クリームパンが御ひいきでもって行きました。

パパ、気に入ちゃったんだ!


ウヒィ〜! し・あ・わ・せ 気分!


強力粉   1,000g
イースト  24g
砂糖    200g
塩     10g
全卵    大X 4個
ぬるま湯  430g
バター   250g

クランベリーは、レモンとブランデーを掛け、レンジで暖め、染み込ませせる。

サツマイモは角切りしてレンジで調理する。

くるみは1/6の大きさに切り、ローストしておく。

2回目のこねの最後2分くらいに、胡桃を混ぜくるみパンの生地を作る。

サツマイモ、クランベリーは成型時に混ぜ込む。

370〜375’F X15分(編みこみパン、食パンは途中こげ過ぎないようにアルミフォイルで屋根を作り、中まで焼き上げる(25分)。

大体これで、40cmの編みこみパンX 2個, 食パンX 1個, アンパンX 8個、クリームパンX8個 出来る

4-5時間はかかる、途中、犬の散歩も可能。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: eggstationさん

2008年12月15日 00時58分44秒

icon

「Re:暖かい台所」
暖かい台所の風景が浮かんでくるようですね。
パンの香りと朝の光はベストマッチング。

幸せがいっぱいって感じでうらやましい。

焼いている間にワンコの散歩が出来るんですね。
どうもそばにいないと不安で離れられないのは
まだ未熟せいですね。

また一週間がはじまりました。
そしてもうすぐクリスマス。
そしてお正月。
今年の年末年始はお休みが長いので
パン焼こうかなあ。
シモンさんのようには出来ないけど(^^)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト